Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Царь Пушкин, пли!

11 июня 2014 г., 18:43

Просмотры: 66


Словно праздничный салют в честь годовщины великого поэта над столицей гремел гром

6 июня исполнилось 215 лет со дня рождения величайшего русского классика – Александра Сергеевича Пушкина. В это день тысячи люди читают его стихи, вспоминают страницы его жизни и неповторимой судьбы, рассказывают о нем молодым поколениям. С момента рождения Пушкина прошло более двух веков, но и по сей день каждый знает – где находится Лукоморье, о чем думает Медный Всадник, что за юноша Евгений Онегин. Вклад создателя литературного русского языка в развитие нашей истории знаменитой фразой окрестил критик Аполлон Григорьев: «Пушкин – наше всё».


«Отчизне посвятим
души прекрасные порывы!»

День рождения Пушкина – дата, известная во всем мире, для нашей же страны – это праздник национального масштаба. В строках великого поэта воспета вся необъятная Россия – Санкт-Петербург, Оренбург, Бахчисарай, Симбирск, «колыбель Онегина» – Крым. Жители всех уголков нашей страны встречают каждый день рождения классика с особой гордостью, а особенно – в столице.


«Москва!
Как много в этом звуке…»

Потомок дворянского рода, исходящего от «мужа честна» Ратши – современника Александра Невского, правнук африканца Абрама Ганнибала, служившего Петру I, внук артиллерии полковника Льва Пушкина, Александр Пушкин родился в сердце нашей Родины – Москве. По сей день в столице сохранилось множество пушкинских мест – только в районе Пресни их 22! Дом №4 в Кривоколенном переулке, где Александр Сергеевич читал своего знаменитого Бориса Годунова; церковь у Никитских Ворот, где поэт обвенчался с Натальей Гончаровой; квартира Пушкина на Арбате (дом 53), где он принимал своих друзей, а после провел первые дни семейной жизни – до сих пор свидетели жизни классика.

Но главное пушкинское место Москвы находится на Тверской улице, ведь здесь памятник Александру Сергеевичу возвышается над всем мирским и суетным в задумчивости. Его имя здесь у площади, кинотеатра, станции метро. С самого утра 6 июня из московской подземки тянулись к знаменитому памятнику людские потоки. Многие декламировали здесь стихи великого поэта, а бурные аплодисменты многочисленных слушателей были искренней благодарностью: как автору, так и чтецам. Вдохновленных пушкинским гением людей не пугали ни дождь, ни сильнейшие порывы ветра, ни оглушительный гром.

Среди собравшихся у памятника была и праправнучка Александра Сергеевича – Татьяна Лукаш. В отличие от большинства потомков классика, эмигрировавших за границу, Татьяна Ивановна живет и работает в подмосковном Клину, она главный врач в одной из городских поликлиник. С небольшой сцены Татьяна Ивановна сказала несколько слов, поздравила всех участников праздничной встречи и поблагодарила людей, чтящих и сохраняющих великое наследие ее прадеда. «Все мы его дети – дети по духу», – отметила она.


«Мимо острова Буяна…»

Празднование дня рождения Александра Сергеевича ежегодно проходит и в Реутове.

Малыши детского сада № 12 «Березка» познакомились с творчеством А.С.Пушкина в центральной детской библиотеке Реутова. Маленькие гости также узнали о жизни классика, его литературных и жизненных успехах. Лучших знатоков сказок Пушкина выявила викторина с поощрительными призами. Потом каждый малыш своими руками смастерил одну из главных героинь сказок Александра Сергеевича – золотую рыбку. Побывав в прекрасной стране пушкинских сказок, ребята прониклись любовью к великому поэту и обещали обязательно прочитать все его произведения, тем более что в реутовских библиотеках все они имеются.