Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Светлое Христово Воскресение

24 апр. 2014 г., 21:18

Просмотры: 61


В Реутове Пасху отмечали в двух храмах города

Пасха – переходящий праздник, и его дата для каждого года вычисляется отдельно. В этом году Воскресение Христово праздновал одновременно весь христианский мир. Такое совпадение пасхалии у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. Следующий раз восточные и западные христиане отметят Пасху вместе в 2017 году.

216834.jpg

Пасхальная служба

Православные Реутова встречали Светлое Христово Воскресение в обоих городских храмах: Казанской иконы Божией Матери и Святой Живоначальной Троицы. Предпасхальная подготовка началась уже в субботу, когда в храмовых дворах выстроились длинные очереди прихожан, пришедших освятить куличи, крашенки и пасхи. Незадолго до полуночи в храмах города отслужили полунощницу, а в 12 часов ночи начали пасхальную заутреню, своеобразный отсчет нового дня. Перед полночью торжественный благовест возвестил о наступлении праздника Воскресения Христова, за пасхальной заутреней последовала Божественная литургия. Пасхальную службу в Троицком храме посетил и глава Реутова Александр Ходырев.

Особой духовностью и радостью наполнен крестный ход, который символизирует шествие церкви навстречу воскресшему спасителю. Крестный ход совершался вокруг каждого храма при непрерывном колокольном перезвоне. Обойдя храм, верующие останавливались перед закрытыми дверями, что символизирует вход в пещеру гроба Господня. Во время службы священники приветствовали всех молящихся словами: «Христос воскресе!», а молящиеся отвечали: «Воистину воскресе!» В празднике Пасхи собрана вся суть христианского учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», – говорил апостол Павел.

Прихожане расходились в особом праздничном настроении. Пасха празднуется семь дней, поэтому неделя называется Светлой седмицей. Кстати, по традиции на Пасху и Светлую седмицу, в промежутках между службами, разрешается звонить в колокола всем желающим.

Стелла МАРЧЕНКОВА