Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Слезы радости и скорби

15 мая 2014 г., 15:29

Просмотры: 90


Глава Реутова Александр Ходырев:

Низкий поклон отстоявшим мир

Глава Реутова Александр Ходырев:

– Каждый год мы скорбим о погибших и вспоминаем те потрясения, которые война принесла всему миру. Свыше ста миллионов жителей Земли стали жертвами войны, и самую высокую цену заплатил Советский Союз. Этот день – день единой скорби и памяти, возможность для мирового сообщества еще раз переосмыслить уроки войны, вспомнить о корнях нацизма, идеология которого не изжита до сих пор. Больно смотреть на то, что сегодня происходит в братской для нас стране – Украине.


223912.jpg

В этой ситуации мы должны еще больше сплотиться и беречь родную историю. Сегодня – день нашей общей Победы, и никакие силы не могут осквернить его в наших сердцах. Я хочу обратиться к молодежи: любите свою страну, своих предков, без этой связи у нас нет будущего. Будьте сильны в своих поступках так же, как были сильны ваши деды и отцы.

Уважаемые ветераны! История военного Реутова, его трудовых и военных подвигов – это наша история, которую вы написали потом и кровью. Мы никогда не забудем вашего героизма. Ценой огромных усилий вы уничтожили фашизм и принесли освобождение всему миру. Героическим трудом вы поднимали из руин города и села, возводили заводы, строили мирную жизнь. Мужественные, сильные, самоотверженные, вы показали нам пример истинного патриотизма, любви к Родине и научили этому нас.


В солнечный пятничный день 9 мая Россия отметила праздник, десятилетиями объединявший все поколения нашей страны, – День Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Реутовчане также почтили память не вернувшихся из кровопролитных боев, вспомнили печальные события тех лет и снова поклонились нашим ветеранам с благодарностью за мир.

По всему городу состоялись мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы.

На мемориале Славы

Празднование Дня Победы в Реутове началось с традиционного торжественного митинга, прошедшего на мемориальном комплексе «Реутовцам, погибшим за Отечество» 9 мая. С раннего утра здесь звучали военные песни, проходили репетиции ключевых моментов мероприятия. Задолго до начала на мемориал начали собираться главные гости праздника – реутовские ветераны.

В митинге «Лики войны – лики Победы» приняли участие не только ветераны, но и школьники, сотрудники городских предприятий и учреждений. Реутовчан с праздником поздравил глава города Александр Ходырев. «Низкий поклон и сыновье спасибо вам за мирное небо и будущее наших детей», – особо обратился он к присутствующим на митинге ветеранам.


223914.jpg

Теплые слова и поздравления с Днем Победы прозвучали также от председателя совета ветеранов Реутова Антона Молодецкого, епископа Балашихинского Николая Погребняка, журналиста Тимура Кизякова и командира Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского Сергея Захарова.

Затем – самые трогательные моменты, во время которых всем присутствующим было трудно сдержать слезы: минута молчания в память о погибших и возложение венков. Глава города Александр Ходырев, ветераны, члены Совета депутатов Реутова, представители администрации города и трудовых коллективов и учреждений устанавливали венки, поправляли ленты на них, почтив память тех, кто отстоял мир ценой собственной жизни.

И вот настал момент шествия парадного расчета Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского. Сотни реутовчан, пришедшие на митинг, следили, как по улице Победы шли с песней бравые военные. Звучание оркестра подчеркивало торжественную атмосферу пятничного дня.

Завершился праздничный митинг возложением цветов к Вечному огню. Казалось, что поток людей, желающих воздать должное памяти погибших в годы Великой Отечественной, не иссякнет. Снова и снова подходили люди, снова и снова на плиты ложились розы, гвоздики, тюльпаны, хризантемы… Подходили и дети: старшие сами несли цветы, а совсем маленьким родители, бабушки и дедушки объясняли, какой праздник отмечается в этот день.

Чествование ветеранов продолжилось в детско-юношеской спортивной школе, где для ветеранов был накрыт праздничный стол. Их еще раз поздравил с Днем Победы глава города Александр Ходырев. В теплой обстановке ветераны смогли собраться все вместе, поговорить о жизни и отметить 9 Мая с традиционными фронтовыми 100 граммами.

Мы за мир и здоровье!

Спортивный праздник в честь Дня Великой Победы прошел в реутовской школе №2. Здесь в 11.00 стартовал открытый турнир по волейболу, посвященный 69-й годовщине Победы. В соревнованиях приняли участие шесть команд – играли как ученики, так и выпускники городских школ. Команда с интригующим названием «Истина», за которую выступали не только юноши, но и девушка, показала высокий уровень игры, множество красивых комбинаций и стала лучшей.


223915.jpg

На стадионе «Старт» День Победы прошел масштабно и спортивно. Вся территория стадиона была задействована! Каждый мог найти вид спорта по душе: кто-то участвовал сам, кто-то активно болел за спортсменов. Турниры проходили по футболу, стритболу, армспорту, воркауту и, даже, шахматам. С запалом прошли «Веселые старты».

На футбольном поле в соревнованиях по мини-футболу приняли участие дворовые команды со всего города. Не менее жаркие баталии разгорелись и перед административным зданием стадиона – здесь реутовская федерация по воркауту принимала гостей со всей России. Помериться силами с нашими ребятами приехали спортсмены из Москвы, Климовска, Орехова-Зуева и даже из Владивостока. Всего заявку на участие подали 69 спортсменов.

Специально для соревнований была установлена разборная площадка, включавшая в себя все необходимое для воркаута. На ней участники ясно показали – физической силы, гибкости, умения владеть своим телом им не занимать. Победители соревнований Виталий Зуев и Иван Балмишев получили медали и почетные грамоты от администрации города, а также бурные аплодисменты от многочисленных зрителей.

Чудеса эквилибристики продолжились уже на гимнастическом турнике, где прошли соревнования по джимбару и технике на турнике. Шквал эмоций у соперников и зрителей вызвали А. Кистин и Р. Рузов, победившие в своих категориях.

В рамках турнира по уличным дисциплинам прошла акция «Рекорды Победы», которая впервые была организована в Реутове. В ходе акции все желающие: не только спортсмены, но и гости мероприятия массово выполняли отжимания и подтягивания, общее количество которых – 202, по количеству дней Битвы под Москвой.

В тот день участники соревнований не придавали большого значения результатам – главное, что ребята своим примером показали: мы здоровая, сильная и спортивная нация, достойная подвига своих предков – героев-освободителей.

«Пою в память о близких…»

Праздничные гуляния и концерт, посвящённые Дню Победы, состоялись 9 мая и в городском парке в южной части Реутова. Сюда пришли тысячи горожан, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны, подарить цветы участникам боевых действий и труженикам тыла.


223916.jpg

В большом праздничном концерте принял участие хор ветеранов НПО машиностроения «Поющие сердца». Ветерану коллектива Нине Наумовой было 10 лет, когда началась война:

– В воскресенье мы собрались идти на реку, как вдруг по радио услышали Молотова – без объявления войны фашистская Германия напала на нас, – вспоминает Нина Наумова. – У всех замерло сердце, на глазах появились слёзы… 9 Мая – день для меня особый: я пою в память о моих близких, которые не пришли с фронта.

Кроме того, перед зрителями выступили детский ансамбль «Коляда», оркестр МВД России, солисты Культурного центра ВС РФ при Министерстве обороны Артём Ли и Татьяна Ожиганова, заслуженная артистка России Ольга Рыжова, Московский мужской камерный хор под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Рыбина, вокальная студия «Планета детства» и другие солисты и творческие коллективы.

Инна БОРОВИК, Елена МЕДВЕДЕВА, Максим ЩИКАЛЮК