Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Семья Цыгановых о семейных традициях, искусстве и любимых местах в Реутове

12 июля 2018 г., 11:49

Просмотры: 184


Реутов. 12 июля. IN-REUTOV.RU У каждого есть свой профессиональный праздник, ведь призвание и реализация имеют большое значение.Однако такой важный общественный институт, как семья, долгое время не имел своего особенного дня. В 2008 году это было исправлено - в России учредили праздник, приуроченный ко Дню Петра и Февронии, которые в христианстве являются покровителями брака. Работа над собственным «гнездышком» - задача не из простых. Поэтому День семьи, любви и верности — отличный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких.

Семья Цыгановых в сборе. Фото Дарьи СПАСОВОЙ

Наш корреспондент встретился с династией Цыгановых, чтобы узнать, как живет семья, в которой отец и дочь связаны с искусством.

Лидия Маслакова, графический дизайнер:

- Мои родители близки мне по духу и взглядам. Они для меня самые близкие друзья. С самого маленького возраста я видела, как папа рисует, замешивает краски, пользуется мастихином. Это все создавало особенную атмосферу. Из детства у меня сохранилось очень яркое воспоминание: я спросила папу, сложно ли быть художником? И он ответил мне, что делать что-либо хорошо - это всегда сложно. Я запомнила это на всю жизнь.

Лидия Маслакова, графический дизайнер


- Расскажите, как в вашей семье происходил процесс воспитания? Вы решили стать художником под влиянием отца?

Лида: Папа, безусловно, повлиял на мой выбор. Мне очень повезло с родителями. Не только как с понимающими близкими людьми, но еще и профессионалами своего дела. Мои мама и папа - это не просто люди, которые родили, воспитали, поддержали и выпустили во взрослую жизнь. Они близки по духу и взглядам. Мои самые близкие друзья. С самого маленького возраста я видела, как папа рисует, замешивает краски, пользуется мастихином. Это все создавало особенную атмосферу. Из детства у меня сохранилось очень яркое воспоминание: я спросила папу, сложно ли быть художником? И он ответил мне, что делать что-либо хорошо - это всегда сложно. Я запомнила это на всю жизнь.

Сергей: Никто не ставил перед собой цель сделать из Лиды художника. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Ей предлагали продолжать обучение, но так получилось, что в 8 классе Лида начала ходить ко мне в мастерскую со своими подругами рисовать. 

Отец и дочь: Сергей Цыганов и Лидия Маслакова


- Лида, вы недавно вступили в Союз художников России. Какое это дает ощущение?

Лида: Это тот рубеж в профессии художника, в моем случае графического дизайнера, без которого картинка не будет завершена. Это подтверждение того, что ты интересен профессионально и творчески. Что на окончании университета история не обрывается, ты развиваешься и растешь. Это не было самоцелью, я начала стремиться к членству в Союзе в процессе погружения в профессию.

- Вопрос к Ирине: каково быть самым практичным в семье, состоящей из творческих личностей?

Сергей: На Ирине держится весь дом!

Лида: Мама у нас большая умница и бесконечный авторитет.

Ирина: Это очень сложно, когда тебя окружают творческие люди, которые мыслят иначе, чем ты. Я всегда оцениваю их работы, например, с точки зрения обывателя. Я говорю Сергею и Лиде, что зачастую на их выставки приходят люди, которые не знакомы с профессиональными особенностями изобразительного искусства. Они просто смотрят на работу, и она их трогает. Я участвую в обсуждении живописи вместе с мужем и дочерью. Критика случается редко. Чаще всего я, заходя в мастерскую, бросаю взгляд на мольберт и начинаю восхищаться (Смеется).

Сергей: Я к своей супруге прислушиваюсь больше, чем к некоторым искусствоведам.

"Андроников монастырь" (Л.Маслакова, 2010 г.)


- Лида, расскажите об обучении в университете, помогали ли родители в процессе?

Лида: Конечно, помогали. Особенно в период сессии. У студентов художественных вузов помимо экзаменов и зачетов есть еще и просмотры. Это и праздник, и большая ответственность. Трое суток обычно занимает только оформление работ – наклейка паспарту. Родители всегда меня поддерживали и ездили со мной в университет, чтобы помочь довезти огромные сумки с работами. Из Реутова до Юго-Западной путь неблизкий, многие мои одногруппники даже снимали квартиры в районе института на период просмотров. Несмотря на мою ответственность, были случаи, когда что-то забывала дома, тогда мама неслась через весь город обратно, чтобы привезти необходимое.

- Как вы отдыхаете в свободное от работы время? Делаете это всей семьей?

Ирина: Мы обожаем Санкт-Петербург!

Лида: Я несколько лет назад вышла замуж и, так как мой супруг очень любит северную столицу, он познакомил меня с этим волшебным городом. С тех пор я влюблена в него! Для меня это город, пронизанный эстетикой Европы. Особенно я люблю его зимой, хотя многие удивляются, ведь зимний Питер – это холод, снег, слякоть и сильный ветер. Но он в это время просто сказочный и волшебный.

Ирина: Сначала они одни ездили в Питер по несколько раз в год. Я всегда у Лиды спрашивала, зачем так часто? А потом мы и сами к ним присоединились, теперь у нас есть вот такая небольшая традиция.

- Лида, ваш муж тоже творческой профессии?

Лида: Муж - моя полная противоположность. Он историк, кандидат философских наук. Если я очень эмоциональная, восприимчивая, холеричная, Андрей, наоборот, сдержанный, рассудительный и уравновешенный.

Ирина: Сергей, когда пишет исторические картины, очень часто советуется с зятем.

Сергей: Я писал для одного музея картины, посвященные событиям 1812 года. Там Багратион ведет войска в атаку. Андрей у меня тогда спросил, почему многие художники изображают кавалеристов без шпор? И действительно! Маленькая деталь, но очень значимая.

"Багратион на Бородинском сражении" (С.Цыганов, 2016 г.)


- Есть ли у вас любимые места в Реутове? Вы ведь коренные жители нашего города.

Ирина: Очень любим бывать на Фабричном пруду, тем более, сейчас  там все так красиво облагорожено. Центральный парк на южной стороне тоже замечательный. За последние пять лет город сильно изменился: стало много зелени, цветов, вдоль дорог стоят кашпо. Каждое воскресенье, когда я хожу в храм на службу, сердце радуется.

- Обрадую вас: в ближайшие годы возле Троицкого храма появятся замечательные кусты сирени. Их высаживали в этом году весной.

Ирина: Это замечательно, Сергей обожает писать сирень!

Лида: Присоединюсь к словам мамы, мы любим пешие прогулки. Добавлю, что мне нравится сквер за ДК «Мир». Здорово, что там есть и велодорожки, много площадок для детишек. Мы с мужем живем на южной стороне – на Носовихинском шоссе, с родителями видимся практически каждый день. И совсем не надоедаем друг другу. Мы друг для друга – самые близкие друзья и лучшая компания.

Дарья СПАСОВА

СПРАВКА: Сергей Цыганов – заслуженный художник России, участник всероссийских и международных выставок. Его работы находятся в галерее «Фишерманз харбарт» (г. Отару, Япония), «Модерн-Арт - галерее» (г. Карлсруэ, Германия), «Имидж галерее» (штат Массачусетс, США), а также в ряде других зарубежных музеев.

ИНТЕРЕСНО: У Лидии Маслаковой есть «вкусное» хобби: девушка готовит десерты и выпечку по собственным и итальянским рецептам. Лида также создала каталог, где помимо фотографий и инструкций приготовления, есть и интересные истории про каждое из блюд.

Фото Дарьи СПАСОВОЙ и из личного архива Цыгановых