Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+14 °C

Роспотребнадзор: на службе интересов населения Реутова

12 сент. 2022 г., 15:58

Просмотры: 21


15 сентября 2022 г. государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отмечает 100 лет со дня образования

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как  системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г. Декрет подтвердил государственный характер санитарно-эпидемиологической службы, определил ее задачи, структуру и нормы, права и обязанности. Именно эта дата, 15 сентября 1922 г., и стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

В первые месяцы существования Российской республики санитарно - противоэпидемической деятельностью в стране руководила санитарно-эпидемиологическая секция Управления медицинской части Народного комиссариата внутренних дел. Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 г. и положение о них – 8 октября 1927 г., согласно которым значительно расширялись функции и права санитарных органов, устанавливались дифференцированные нормативы обеспечения районов и городов санитарными кадрами в зависимости от их промышленного значения, бактериологическими лабораториями и дезинфекционными станциями. Важнейшим обязательным элементом работы санитарных органов Российской Федерации стал предупредительный санитарный надзор на всех этапах промышленного и жилищно-гражданского строительства. В 1931 г. Совнарком РСФСР утвердил положение «О Санитарном Совете при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР». В состав Совета входили представители профсоюзов, Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома, Наркомлеса, Наркомзема, Наркомсовхозов, Наркомснаба и других организаций. 20-26 мая 1932 г. на созданной Госпланом СССР Всесоюзной конференции по планированию здравоохранения и рабочего отдыха на основании доклада А.Н. Сысина и А.Н. Марзеева принято решение о повсеместной организации санитарно - эпидемиологических станций, как самостоятельных постоянно действующих учреждений санэпидслужбы, состоящих на государственном бюджете.

Ушли в прошлое эпидемии инфекционных болезней, уносившие сотни тысяч людских жизней. Профилактические мероприятия поставили надежный заслон тяжелым заболеваниям. Ликвидированы заболевания оспой, трахомой, полиомиелитом; достигнуты ощутимые результаты в борьбе с сыпным тифом, малярией, корью, дифтерией.

Достижение успехов в деле охраны здоровья населения и стабилизации санитарно - эпидемиологической обстановки в стране стало возможным благодаря работе нескольких поколений санитарных врачей, эпидемиологов и дезинфектологов, их помощников.

Среди них – достойные представители г.Реутов

В начале XVIII века Реутово – небольшая деревня при помещичьей усадьбе. Переписная книга 1709 года говорит о сельце Реутове, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову.

К 1918 году Реутов становится фабричным поселком с населением в 3300 человек, состоящим из 5 казарм и «слесарской» (жилой дом для специалистов-механиков и слесарей), кирпичной и деревянной школ (дом Балабанова); народного клуба, больницы, усадьбы, дома владельца фабрики с красивым парком, двух жилых зданий управляющих фабрикой и подсобных помещений. В центре посёлка находился торговый дом с пекарней.

В 1928 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР фабричный поселок был преобразован в рабочий поселок Реутово. В 1929 году, в соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР поселок стал районным центром. В него входили 37 сел и деревень (вся территория бывшей Пехорской волости Московского уезда, Ивановское, Гольяново и Измайлово).

К 1930 году население выросло до 7 тысяч человек. 7 октября 1940 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Реутово был отнесен к разряду городов и ему присвоено наименование Реутов. Население Реутова в те годы достигло 14,7 тысячи человек. В мае 1941 года районный центр был перенесен в город Балашиху.

Первая санитарная служба была образована при Реутовском райздравотделе в начале 30-х годов ХХ века. Возглавлял санитарную службу санитарный врач Керуцелли, помощником у него был Коленов.

Городская санитарно-эпидемиологическая служба в Реутове создавалась усилиями главного врача Центральной городской больницы Д.В. Пантюхина и врача-эпидемиолога А.В. Ильиной в 1972 году. Бактериологической и паразитологической лаборатории в городе не было, все анализы проводились в Балашихе. Население города тогда насчитывало 55 тысяч человек.

Санитарно-эпидемиологическая станция располагалась в двухкомнатной  квартире жилого дома по ул. Ленина,13. Вся работа осуществлялась врачом-эпидемиологом А.В.Ильиной, помощником врача-эпидемиолога и дезинфектором. Позднее штат был увеличен до тринад¬цати человек.

В 1974 году санитарно-эпиде¬миологическая служба получила новое помещение - четыре квартиры жилого дома. Две квартиры переоборудовали под бактериологическую лабораторию, для эпидемиологического отдела совместно с очаговой дезинфекцией выделили комнату. Однако условий для работы дезинфекторов не было - отсутствовали и санитарный транспорт, и дезинфекционные камеры.

В 1985 году служба была переведена в новое здание по ул. Некрасова, д. 16. Главными врачами за эти годы были: Попова Л.Л.(1982-2001гг), Тамошкина Т.М. (2001-2005гг).

Самыми распространенными заболеваниями в Реутове были острые респираторно-вирусные инфекции, грипп, острые кишечные инфекции. Заболеваемость дизентерией составляла в 1972 году 848,8 на 100 тыс. населе¬ния, а в 1973 году уменьшилась более чем вдвое. Снижение уровня заболеваемости группы кишечных инфекций было достигнуто благодаря улучшению санитарного состояния города, очистных сооружений и санитарно-просветительской работы среди населения: беседы, лекции, выступления по кабельному телевидению, статьи в местной газете «Реут». Благодаря иммунопрофилактике снизилась заболеваемость такими инфекци¬ями, как коклюш и корь.

В  марте 2005 года в рамках административной реформы из учреждений санэпидслужбы была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В Федеральную службу Роспотребнадзора вошли вновь образованные территориальные управления и центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, районные и городские центры ГСЭН  стали территориальными отделами Управлений и филиалами ФБУЗ «ЦГиЭМО». Для оптимизации их деятельности параллельно проводилось слияние городских и районных центров.

С 2006 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов руководила Ольга Николаевна Шугарова, филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов – Александр Николаевич Осин.

Для оптимизации санитарной службы в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка и Электросталь 1 июля 2013 года был образован территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области, которым руководит Отличник Здравоохранения, Почетный работник Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Елена Петровна Летенкова. В коллективе сегодня трудятся высочайшие профессионалы своего дела: Ицкова Ксения Николаевна, Аскерова Ангелина Владимировна, Чарин Илья Викторович, Ахметова Земфира Шавкатовна, Кравец Татьяна Федоровна, Цейзер Наталья Петровна, Царева Галина Григорьевна, Рудых Ирина Викторовна, Тарасенко Ирина Юрьевна и другие.

Коллектив Ногинского территориального отдела

С 1 октября 2013 года сформирован филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь под руководством главного врача Ольги Николаевны Шугаровой.  Профессиональная команда, в которую вошли заместители главного врача С.С. Фитилёв и А.Н. Осин, заведующие испытательными лабораториями А.И. Александрова, А.Е. Казначеева, Н.В. Кожина, Е.А. Панфилова, заведующий санитарным отделом С.В. Игнатов, заведующая эпидемиологическим отделом Е.П. Морозова стала оперативно решать, как тактические, так и стратегические задачи. Испытательный лабораторный центр, имеющий в своем составе по две санитарно-химические и микробиологические лаборатории, а также лабораторию по контролю ионизирующих и неионизирующих излучений, аккредитован в Федеральной службе аккредитации и проводит исследования объектов окружающей среды, пищевой и непищевой продукции, измерения физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы по более 1300 показателям.

Истинным испытанием для санитарной службы в 2020-2021г.г. стала работа в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Основное внимание и все силы и средства были направлены на профилактику и борьбу с COVID-19, когда 30 января 2020г.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вспышку этой новой инфекции объявила чрезвычайной в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, а 11 марта 2020г. – пандемией.

Московский регион – самый первый в Российской Федерации ввел масочный режим и ограничительные мероприятия, в т.ч. с переводом образовательных учреждений на дистанционный режим обучения, временное приостановление деятельности основного количества предприятий. Все сотрудники не зависимо от профиля работы стали «эпидемиологами». Каждый день без выходных и праздничных дней велась работа по ликвидации вспышек заболеваемости, принятия мер по недопущению ее  распространения.

Все телефоны (в т.ч. сотовые) не смолкали круглосуточно – сотрудники давали разъяснения, рекомендации и очень часто оказывали психологическую помощь больным и контактным лицам.

В 2020г., с начала регистрации новой коронавирусной инфекции (первый случай на Востоке Московской области зарегистрирован 20.03.2020г. в г.о. Балашиха). до 31.12.2020г. включительно на территории г.о.Реутов зарегистрировано 2064 случая данной инфекции. В 2021г. в г.о. Реутов зарегистрировано 6814 случаев  СOVID-19.

Регистрировались вспышки новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организованных коллективах и социальных учреждениях с вовлечением в процесс как проживающих или пациентов, так и сотрудников учреждений.

Так же в городских округах регистрировалась вспышечная заболеваемость COVID-19 на промышленных предприятиях и в общежитиях. По каждому факту, с целью локализации очага и недопущения дальнейшего распространения инфекции, проводились эпидемиологические расследования.

В период «пандемии» сотрудники отдела постоянно участвовали в совместных с администрациями муниципальных образований и УВД рейдах по контролю за соблюдением «противоковидных» мер на предприятиях торговли, культуры, строительных и промышленных объектах, выдавая предписания и проводя беседы о необходимости вакцинации.

Какие бы задачи не ставила жизнь перед санитарной службой. Специалисты Роспотребнадзора достойно продолжают традиции, заложенные ветеранами.

Начальник Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, Главный государственный санитарный врач по Богородскому г.о., г.о. Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь Е.П. Летенкова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*