Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Реутовцам, погибшим за Отечество

26 июня 2014 г., 11:46

Просмотры: 93


Чтобы не осталось белых пятен в истории Великой Отечественной

«На мемориальных плитах Реутова увековечено 707 фамилий погибших в годы войны. Каждый второй из них – без вести пропавший. 162 человека в возрасте от 19 до 21 года ушли в вечность. В Реутове 8 мемориальных досок, которые напоминают всем о страшных днях Великой Отечественной войны», – начала свое выступление хранитель городского музея Антонина Чуканова.

Примечательно, что на митинги Памяти, которые проходят 22 июня по всей стране, собираются люди разных поколений. Участники Великой Отечественной, труженики тыла, члены Совета ветеранов, руководители администрации. Все больше и больше в последнее время приходит молодежи.

Анастасия Николаенко, председатель молодежного парламента Реутова:

– Мы примерно того же возраста как те, кто 73 года назад ушел на фронт. Сегодня мы благодарим их за то, что наша молодежь не знает, что такое война. Сейчас много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Все больше становится и поисковых отрядов. Многие самостоятельно ищут через Интернет своих родственников, воевавших в Великую Отечественную.

Сегодня в Реутове проживают 154 фронтовика и 1014 тружеников тыла. Эта наша живая история, которую еще можно услышать, что называется «вживую», услышать и впитать. Молодежный парламент провел конкурс мультимедийных презентаций «Герой нашего времени», в котором приняли участие учащиеся городских школ. Они подготовили проекты о ветеранах. Это свидетельство преемственности поколений, интереса к истории страны, к своему прошлому. Ведь сегодняшние старшеклассники и те, кто со школьной скамьи ушли на фронт 22 июня 1941 года, почти ровесники.

Николай Ковалев, руководитель администрации Реутова:

– 73 года назад 22 июня пришлось на воскресенье, и по всей стране шли выпускные балы. Многие из выпускников сразу ушли на фронт. Нельзя расслабляться и сегодня, как только затихает память, поднимаются ростки фашизма.

«К сожалению, каждый второй ушедший на фронт реутовец погиб. Пять реутовчан получили звание Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями. Это наша память, – сказал председатель Совета ветеранов Антон Молодецкий. – И наша задача сделать все возможное, чтобы не было «белых пятен в Летописи Великой Отечественной».

Валерия ЛУЧИКОВА