Реутовский школьник с нуля собрал сведения о родственнике-фронтовике

21 апр. 2020 г., 11:08

Просмотры: 3859


РЕУТОВ. 21 апреля. IN-REUTOV.RU Ученик 8 класса школы №7 Георгий Прокопчук – один из участников городской краеведческой группы школьников-волонтеров, которая занималась уточнением информации в Книгу Памяти Реутова. С октября по март ребята каждые две недели собирались в музейно-выставочном центре, где подводили итоги работы под руководством педагога, историка Елены Соенковой и сотрудника музея Татьяны Монетчиковой. Получив полезный опыт поисковой работы, Георгий провел собственный поиск информации о прадеде, о котором семье было известно только то, что он умер в немецком плену.

Начало исследования

«Если вы только начинаете свой поиск, то лучше всего сначала узнать все, что возможно, у своих близких и извлечь любую информацию и семейного архива, а после обратиться к сайтам ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», - рассказал газете «Реут» Георгий Прокопчук. - О моем прадеде было известно очень мало. Долгое время после войны считали, что он пропал без вести. В 1971 году по сведениям из военкомата семья узнала, что он погиб в плену».

Чтобы восстановить военную биографию фронтовика Фризюка Сергея Федоровича, школьник собрал все воспоминания родственников о нем и все имеющиеся в семейном архиве фото и документы. На основе этих данных разыскал в архивах министерства обороны документы, которые помогли раскрыть факты военной биографии и установить место гибели Фризюка Сергея Федоровича. Представляем вашему вниманию рассказ юного краеведа о проведенном им исследовании.

Фризюк_small.jpg

Семейная память

О прадеде я беседовал с его дочерью - моей бабушкой Галиной Сергеевной Фрезюк (так записано в паспорте). Когда прадед ушел на войну, бабушке было около двух лет, поэтому помнит она немного и в основном по рассказам прабабушки. 

Мой прадед по материнской линии Сергей Федорович Фризюк родился в 1916 году на Украине – в Казатинском районе Винницкой области, в селе Пустоха, где и прожил до восемнадцати лет. До войны он окончил 7 классов, но не успел получить профобразование, работал в колхозе, женился на крестьянке Марии Александровне Фризюк. В 18 лет, в 1936 году, его призвали в армию и распределили в кавалерию.

Обронительная операция.png

Пропал без вести

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Страна не была готова к ней. В начале войны РККА несла огромные потери, особенно среди рядового состава, а многие из них попадали в плен. Для СССР это был один из самых тяжелых моментов истории.

В 1941 году Сергей Фризюк был на сверхсрочной службе в звании старшины. Мой прадед был определен в 85-й кавалерийский полк 100-ой кавалерийской дивизии и участвовал в оборонительной операции в Белоруссии. В одном из боев в окрестностях г.Кричева он пропал без вести. По словам сослуживцев, пересказанных моей бабушкой, его не нашли ни среди живых, ни среди раненых, ни среди погибших, но смогли найти его коня: «Во время боя его ранили и выбили из седла, а его конь продолжил движение». В донесении о потерях было сказано, что он пропал без вести 12 июля 1941 года. В послевоенное время, в 70-х, бабушка подала заявление в военкомат о моем прадеде, и позже ей пришло извещение: «Ваш отец - старшина Фризюк Сергей Федорович, 1916 года рождения… умер в немецком плену 2 октября 1941 года». И долгие годы о его судьбе ничего не было известно...

Циталель Демблин.jpg

Цитадель Демблин

В плену

Собирая информацию из всевозможных источников, я нашел анкету моего прадеда, когда он находился в плену. В ней была изложена информация о том, что он был взят в плен в 1941 году 12 июля в городе Кричев и доставлен в шталаг (лагерь для военнопленных – пер. с нем.) №307, который находился в Польше, город Демблин.

Осенью 1941-го и зимой 1942 года питание в шталагах было особенно скудным, а тех, кто пытался подкармливать заключенных, жестоко наказывали. Из-за холода и антисанитарии в лагерях бушевали эпидемии. Также заключенные погибали от непосильного труда. Сам лагерь, судя по документам и картам, находился в Демблинской крепости, где в немецком плену и погиб мой прадед 2 октября 1941 года.

С. Пустоха.jpg

Село Пустоха

Всю войну моя бабушка с ее матерью, супругой Сергея Федоровича, пережили в селе Пустоха. В послевоенное время бабушка поступила в медицинский институт, работала в военкомате и стала стоматологом.

Все дальше уходят годы войны, но память о ней хранят семейные архивы - воспоминания близких, фотографии и документы. Очень важно, когда к этим реликвиям прикасаются наши дети и внуки, продолжая поиск и открывая новые страницы истории Великой войны.

Подготовила Татьяна СТАНОВАЯ

Георгий Прокопчук – участник всероссийского конкурса проекта «Семейные фотохроники» в номинации «Моя семья в истории России», координатором которого в Реутове стала газета «Реут». В разные годы призерами этого конкурса становились жители Московской области из Реутова, Красногорска, Королева, Орехово-Зуевского и Подольского районов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*