Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Реутовские краеведы собрали сведения о 2380 реутовских фронтовиках

16 апр. 2019 г., 17:04

Просмотры: 446


РЕУТОВ. 16 апреля. IN-REUTOV.RU

 9 мая многие из жителей нашего города примут участие в шествии «Бессмертный полк». Наступил момент, когда уже становится мало просто пронести портрет воина. Необходимо приложить усилия, чтобы собрать сведения о своих близких и их оформить для сохранения памяти для детей и внуков.

Пока у историков и краеведов нет точных сведений о количестве воевавших реутовчан, но на основании статистического анализа можно предположить, что на фронт с 1941 по 1945 годы ушли около 5 тысяч реутовчан. Поиск информации о судьбах погибших воинов и ветеранов нашего города ведется постоянно и даёт свои результаты.

На сегодня найдены сведения о 2380 реутовчанах–участниках войны. В них вошли фотографии из личных архивов семей, карточки из военкомата, документы с поисковых сайтов. С печатной версией материалов можно ознакомиться в городском Совете ветеранов. Электронная версия презентаций доступна на сайте музея в рубрике «Память и благодарность». Имёна 959 погибших высечены на плитах нашего городского Мемориала, а в некоторых других муниципалитетах имена на мемориалах отсутствуют, и нет городских книг памяти.

5 апреля на открытии «Вахты Памяти» ученики школы № 10 рассказали о нашем земляке Павле Михайловиче Бернове. Ребята встретились с его братом, записали воспоминания, нашли документы на поисковых сайтах. Но самое главное, в архиве фотографий погибших реутовчан появилось фото Павла Бернова. Оно стало 130-м по счету, но мы уверены, не последним. Найдена фотография захоронения погибшего под Сталинградом воина. Ему было всего 30, но он отдал свою жизнь за Родину, за будущее своих детей.

 

После войны в город приехало много новых жителей. Предполагаем, что в городе после войны проживали около 5 тысяч ветеранов. Первичные сведения найдены лишь о половине из них. В результате поисковой работы выяснилось, что среди реутовчан пять Героев Советского Союза. Материал о них можно найти на сайте музея. Среди наших земляков мы уже знаем 94 кавалера ордена Славы. Поисковую работу по этой теме ведут ученики и педагоги школы № 6. Огромный вклад в поиск внёс руководитель организации «Дети войны» Анатолий Викторович Загребеев. Только с января по апрель, работая с картотекой военкомата, он обнаружил 14 новых фамилий кавалеров Ордена Славы. Собраны сведения о 242 реутовчанах, награждённых медалью «За отвагу».

Татьяна МОНЕТЧИКОВА, главный хранитель городского музейно-выставочного центра: К нам в музей часто обращаются жители города с просьбой помочь найти материал о своих близких, приносят архивные фотографии. Недавно дочь Василия Фоковича Петрунина принесла фотографии отца из семейного альбома. Вместе с ней мы нашли сведения на сайте «Подвиг народа». Выяснилось, что Василий Фокович был артиллеристом, за героизм и мужество был награждён орденом Красной Звезды. Благодаря дочери, сведения о нашем земляке, ефрейторе Петрунине внесены в базу данных реутовских фронтовиков.

На фото: Василий Фокович Петрунин на реутовском пруду.

Со Дня Победы прошло 74 года. Но мы до сих пор не смогли собрать фотографии всех погибших земляков. Найдены лишь 130 фото – каждый восьмой из известных имен погибших, но это тоже очень значимая цифра, результат многолетнего поиска сотрудников музея и краеведов города. Будем благодарны всем коренным жителям, которые принесут в музей фотографии своих погибших близких! Спасибо всем, кто помнит о войне и воевавших,  кто создаёт семейные летописи и родословные. Кто каждый год встаёт в ряды «Бессмертного полка».

Елена СОЕНКОВА

 

Факт

В Реутове 242 реутовчанина награждёны медалью "За отвагу", 94 кавалера ордена Славы,38 кавалеров ордена Боевого Красного  Знамени.

Событие

25 апреля в музейно – выставочном центре откроется выставка «Живые свидетели войны». Здесь каждый желающий может узнать, как правильно собрать и оформить материал о ветеранах. На выставке можно как найти сведения о близких, так и внести свои дополнения, новые сведения в информационные карты.

Читайте также: В Реутове стартовала ежегодная "Вахта Памяти"