Онлайн трансляция

Реутовчанка Юлия Кузнецова возглавляет поисковый отряд «Батальон»

30 апр. 2019 г., 12:57

Просмотры: 970


РЕУТОВ. 30 апреля. IN-REUTOV.RU Губернаторская премия «Наше Подмосковье»

В Реутове уже 3 года существует поисковый отряд «Батальон». Его возглавляет психолог Росгвардии Юлия Кузнецова. В преддверии Дня Победы она рассказала, за что отряд удостоился премии «Наше Подмосковье» III степени в категории «Инициатива».

- Юлия, расскажите, пожалуйста, когда и как возник поисковый отряд?

- В конце 2015 года было принято решение организовать этот отряд, так как одним из направлений развития патриотизма в нашей стране является поисковая деятельность. В марте 2016 года он был создан и официально зарегистрирован в Реутове, вошел в реестр поискового движения России. В него вступили наши сотрудники, многие из которых сами бывали в бою по долгу службы. Найти и увековечить память о соотечественниках, солдатах и офицерах Великой Отечественной войны для участников отряда - дело чести.

Мужчины-соратники решили, что возглавить отряд должна именно я. Это поначалу удивляло коллег и знакомых. Жить в палатке, по две недели работать в лесном раскопе и иногда под проливным дождем довольно тяжело. Но чувства, которые испытывают поисковики, когда находят останки, документы, предметы, трудно описать словами. Это чья-то оборвавшаяся жизнь. Мы отдаем этим людям простой человеческий долг – найти и увековечить их память. Это уважение к своей истории.

- Какие мероприятия за время существования отряда считаете самыми значимыми?

- Все проведенные мероприятия значимые. Читать о войне в книгах – одно, а соприкоснуться и увидеть своими глазами её последствия – совершенно другое. Наши ребята нашли три медальона. Это радость для каждого поисковика. К сожалению, два оказались пустыми. Один находится на экспертизе, и мы надеемся, что его смогут прочитать. Тогда еще одна семья узнает о судьбе родственника - солдата Великой Отечественной войны. К нам обращаются и с просьбами найти, где погиб или захоронен их родственник. Вот так помогали одной семье, и узнали судьбу их прадеда. Было столько эмоций, слез.

- Какие мероприятия проводите вне выездов?

- Мы проводим уроки мужества и памяти в школах с учащимися и их родителями, показываем находки. Сотрудничаем с Музейно-выставочным центром Реутова, где представляем свои экспонаты. Там же с 5 апреля открыли общественную приемную «Судьба Солдата», куда могут обратиться жители с просьбой помочь им найти их отцов, дедов, прадедов. За время проведения проекта уже обратилось 14 человек. Приемная проработает до середины мая.

- Расскажите подробнее о каком-то из последних выездов.

- Мы участвовали в третьей международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2018» в Ржевском районе Тверской области. Работали вместе с поисковиками из 23 регионов России, Казахстана, Латвии и Литвы. Для меня каждая экспедиция важна. Столько эмоций переживаешь, всегда так много нужно успеть. Наш отряд и я сама принимаем участие в экспедиции на Ржевской земле третий раз. Наш отряд работал на оскверненном раскопе, в котором ориентировочно было 18 бойцов Красной армии. За эту экспедицию поисковики нашли останки 241 военнослужащих, 33 медальона, много носителей личной информации, установили 12 имен.

- Почему вы решили представить проект на премию «Наше Подмосковье»?

- Хотелось донести до жителей нашего города, что есть люди, которые увековечивают память погибших, те, кто поможет в поиске родных и близких, кто занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Знаете, когда подростки своими глазами видят следы боевых сражений, им не нужно рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо. Это откладывается в их душе. И такой опыт стоит тиражировать. Благодаря участию в премии жители Реутова и Балашихи стали к нам обращаться, кто-то даже присоединился к отряду, нас приглашают в школы, к участию в выставках.

- На что потратите премию?

- Отряд существует на свои средства. На премию мы купили металлоискатель, 2 лопаты, ведра, новый флаг и консервы для экспедиций.

 Беседовала Инна ЮДИНА

 Состав

В отряде состоят 18 человек: сотрудники Росгвардии, сотрудники МВД, учителя, врачи, люди других профессий, а также подростки, юнармейцы из Реутова, Балашихи, Ступина, Москвы, Зеленограда и Твери.

 

География

Отряд участвует в поисковых экспедициях и Вахтах Памяти в Московской, Новгородской, Тверской, Калужской и Ленинградской областях.