Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанка Людмила Колобанова рассказала о трудовом опыте советских студентов

16 февр. 2018 г., 11:55

Просмотры: 1627


17 февраля - День российских студенческих отрядов

Из личного архива Людмилы Колобановой

Многие ещё помнят - Всесоюзные студенческие строительные отряды (ССО) были обязательной комсомольской программой СССР. Благодаря этому формировались социальные лифты, отмечались активисты и даже складывались семьи. Современной молодёжи это покажется странным, но наживы временные трудовые коллективы добровольцев не преследовали. Главным было воспитание студентов в духе творческого коллективизма и здорового отношения к труду.

Годом возникновения студотрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков МГУ им. М. В. Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов.

Коргалжынский район Целиноградской области, 1965 год (из личного архива Людмилы Колобановой)


Своими воспоминаниями о студенческом времени тех лет поделилась знаменитая реутовская спортсменка, 11-кратный мастер Worldloppet Людмила Колобанова.

- В 1960 году после окончания первого курса в Бауманском институте мы поехали на строительство в Коргалжынский район Целиноградской области (ныне Акмолинская область), в Казахстане. В отряд нужно было еще постараться попасть - отбирали по состоянию здоровья. Нашей группе повезло, почти все поехали. По прибытии сразу столкнулись с необходимостью изучения древних местных традиций, - вспоминает Людмила Иосифовна. - В строительстве мне помогло то, что моя тетя была маляром. Кое-что я уже знала, остальному научилась, даже заливке фундамента. В наставники нам был назначен квалифицированный строитель из поселка. Выходной был всего раз в две недели. Но поездка нас очень сплотила. Мы с ребятами пели песни, устраивали концерты для местных жителей, смотрели футбол. Домой вернулись настоящими друзьям.

 Распад СССР сказался и на существовании рабочих формирований студентов, но уже в начале 2000-х годов их ждало возрождение. 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский форум, на котором было учреждено Молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Сегодня свыше 236,5 тысяч молодых людей, с гордостью называющих себя бойцами движения, занимаются строительством, пассажирскими перевозками, воспитанием детей, обработкой рыбы, сбором урожая, сервисом и другими работами.

Дарья СПАСОВА, Михаил ГОРЯЧЕВ

КСТАТИ: Один из таких студотрядов (ССО) «Малахит» действует на базе МГТУ им Н.Э.Баумана. Трудовой семестр они проводят среди сказочных пейзажей Урала. Ребята ремонтируют железнодорожные пути. И юноши, и девушки отмечают, что такая работа помогает им оставаться в прекрасной форме.