Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Реутовчане могут прислать на конкурс рассказ и фото о своих родных

21 июня 2018 г., 16:22

Просмотры: 625


15 мая 2018. Старт всероссийской добровольческой акции «Семейные фотохроники Великих войн России» в Общественной палате России

В мае в Общественной палате России был дан старт всероссийской добровольческой акции «Семейные фотохроники Великих войн России». В 2018 году акция посвящена 75-летию победы Красной армии под Сталинградом и в Курской битве, а также к 100-летию окончания Первой мировой войны. Почему жителям нашего города стоит принять в этом участие, нам рассказала PR-куратор общественно-государственного проекта Татьяна Становая.

- Почти за десять лет существования проекта мы собрали галерею из 17 с лишним тысяч фотографий из семейных альбомов времен Первой Мировой и Великой Отечественной войн, а также довоенного и послевоенного, мирного времени. За это время у проекта появились друзья-энтузиасты самых разных профессий. Например, одним из победителей конкурса «Моя семья в истории страны» в 2015 году стала дочь известного советского композитора Дмитрия Кабалевского - Мария Кабалевская. Она написала две интереснейших исследовательских работы о своих предках. С тех пор мы дружим, а семейным архивом Марии Дмитриевны заинтересовались наши партнеры - Российский государственный архив кинофотодокументов, Общественное телевидение России и другие.

Юный экскурсовод на школьной фотовыставке "Семейных фотохроник Великих войн России". Фото Натальи Шавшиной


Еще один активный участник из Московской области – руководитель Молодежной ассоциации новых журналистов Галина Спасская. Совместно с ней мы провели ряд пресс-конференций и фотовыставок с подмосковными школьниками и студентами - юными журналистами.

По словам Татьяны Становой, в Реутове у «Семейных фотохроник» также есть добрые друзья и партнеры. Так, в школе №6 несколько лет тому назад располагалась передвижная фотовыставка, а коллектив МБОУ СОШ №6 г.Реутова занял второе место в номинации «На лучшую фотовыставку» в рамках нашего проекта. Организовать эти мероприятия нам помогли заместитель директора школы Юлия Дюбкина и историк, краевед, ветеран педагогической работы Елена Соенкова. В открытии фотовыставки приняли участие глава военно-исторического клуба «Рекрут» Герман Грачев и ныне действующий председатель совета ветеранов Валерий Нечай.

- «Семейные фотохроники» - проект живой, полный интересных историй, - рассказала Становая. - К нам обращаются люди, которые хотят оставить долгую, для следующих поколений память о своих родных. В нашем проекте это возможно - все фотографии после оцифровки передаются в государственный архив на вечное хранение. Соглашение об этом подписали на пресс-конференции в ТАСС руководитель «Семейных фотохроник», общественный деятель Сергей Рыбальченко и директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова.

Проект реализуется на общественных началах, поэтому прием фото, писем и других документов из семейных альбомов, их оцифровка и передача в госархив бесплатны.


Как принять участие в акции «Семейные фотохроники»:

  • Регистрируйтесь на сайте www.fotohroniki.ru
  • Отсканируйте семейные фото (не менее 600 dpi, размер 13х18)
  • Загрузите фото на сайт, с указанием даты и места съемки
  • Качественные фото и интересные истории увидят посетители сайта, фотовыставки или получатели книги проекта «Семейные фотохроники Великих войн России». 

Более подробная информация есть на сайте www.fotohroniki.ru

Вы можете принять участие в добровольческой акции – разместить на сайте проекта сканы фото для передачи в архив. Можно также прислать историю семьи с фотографиями на конкурс.

Вопросы можно задать по электронной почте fotohronikiVOV@mail.ru или тел. 495-225-82-27.

Маргарита ЦЫПЛЯЕВА

Читайте также: Реутов: Победный марш, парад "Бессмертного полка" и митинг в честь 73-летия Великой Победы