Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Профессионализм, открытость, партнерство

24 апр. 2014 г., 21:44

Просмотры: 86


Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником!

Уважаемые работники
местного самоуправления!

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником!

Вы получили доверие на управление. И на Вас возложена большая ответственность за социально­экономическое развитие территорий, за эффективные управленческие решения, за создание комфортных условий для жизни на местах.

От Вашей настойчивости и компетентности, чуткости и понимания проблем жителей Подмосковья зависит жизнь людей и успех нашего региона. Муниципальная власть должна быть открытой, слышать людей и опираться на общественное мнение. Только так мы сможем обеспечить перемены к лучшему, стать лидерами и гарантировать динамичное развитие Московской области.

Желаю Вам успехов, крепкого здоровья, жизненных сил и сплоченной команды единомышленников для реализации самых амбициозных целей!

Губернатор Московской области

А.Ю. ВОРОБЬЕВ


Эльмира Хаймурзина:
«Местная власть должна быть сильной, ответственной и понятной для жителей»

День местного самоуправления был учрежден в 2012 году указом президента России Владимира Путина для повышения роли и значения института местного самоуправления. В настоящий момент в Государственной думе обсуждаются изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления, а в Московской области идет работа по совершенствованию системы местного самоуправления. Накануне праздника мы обсудили эти темы с начальником Главного управления территориальной политики Московской области Эльмирой Хаймурзиной.

216907.jpg

Местная власть решает множество важных вопросов: от градостроительства до проблем коммунального хозяйства

– В Государственной думе в первом чтении приняты поправки в 131-й Федеральный закон – основной документ, определяющий принципы формирования и работы органов местного самоуправления в России. В связи с чем возникла необходимость корректировки закона?

– В 2003 году при разработке и принятии первой версии закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» депутаты Государственной думы могли опираться только на теоретические выкладки и опыт других стран. За прошедшие 10 лет была наработана значительная практика в этой сфере.

Необходимость внесения поправок в упомянутый выше 131-й закон озвучивалась самими представителями местного самоуправления. Напомню, эта тема подробно обсуждалась на встрече Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) с президентом Владимиром Владимировичем Путиным в ноябре 2013 г.

– О каких именно потребностях идет речь? Какие цели ставят перед собой законотворцы и какими принципами они руковод-ствуются, реформируя систему?

– Принцип простой и понятный. Его неоднократно озвучивал глава государства: «Самое главное, муниципалитеты должны стать в полном смысле состоятельными, и прежде всего в финансовом плане». Основная цель изменений 131-го закона: найти баланс между объемами полномочий, финансирования и возможностью обеспечивать обратную связь между населением и властью. То есть, местная власть должна быть сильной и способной исполнять взятые на себя обязательства, при этом она должна быть близкой и понятной для жителей.

– В том проекте закона, который принят в первом чтении, предусмотрено, что администрацией муниципального образования будет руководить сити-менеджер, нанятый по конкурсу, а глава города будет избираться из состава депутатов. При этом принимать решение об отмене прямых выборов будет, в том числе, и регион. Какова позиция Московской области по этому вопросу?

– Сохранять прямые выборы глав или отказаться от них – один из ключевых дискуссионных вопросов. Наша позиция такова: прямые выборы должны быть сохранены. Но регион должен иметь возможность участвовать в выборе модели формирования органов местного самоуправления для муниципалитета. Это необходимо для того, чтобы местные советы не вносили изменения в Устав в угоду минутным интересам. Эту позицию разделяет и ряд других регионов.

Отмечу, что законопроект пока прошел только первое чтение и в него еще вносятся поправки, которые будут обсуждаться во втором и третьем чтениях.

– Федеральные эксперты отмечают, что районы чрезмерно расширили свои полномочия в ущерб поселениям. Почему это происходит?

– На практике зачастую именно поселения становятся инициаторами передачи полномочий. Например, в Московской области 45% поселений передали на районный уровень утверждение генеральных планов и правил землепользования и застройки.

Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв настаивает на следующем принципе: «Полномочия должны быть там, где есть возможность их реализовать. Не зарабатываешь сам – передавай полномочия в район». Если говорить на бытовом уровне, то можно обязать наши поселения организовывать космические полеты, но если там элементарно нет средств и человеческих ресурсов, ракета запущена не будет, кто бы что бы ни говорил про разделение властей.

– Перераспределение полномочий между поселениями и районом – это мера, которую Вы ранее упоминали в контексте работы по совершенствованию системы местного самоуправления. Кроме передачи полномочий от поселений районам, каких еще удалось достичь результатов?

– Конечно, в первую очередь я бы хотела упомянуть Королёв и Юбилейный. Эти города фактически образовали единую агломерацию, им было необходимо единое правовое и административное поле. Вы знаете, что Королёв и Юбилейный – это центр отечественного ракетостроения и космонавтики. В этих городах решаются важнейшие для страны задачи по укреплению нашей обороноспособности, развитию науки и внедрению инноваций. Мы не могли допустить, чтобы эти территории были проблемными в социально-экономическом плане. При этом и в области, и в муниципалитетах было понимание: дальше развивать города порознь просто невозможно.

На протяжении последних четырех месяцев мы провели большую и кропотливую работу. Местные депутаты активно включились в работу, были проведены широкие общественные консультации. Губернатор Андрей Воробьёв встречался с представителями градообразующих предприятий Королёва и Юбилейного, местными депутатами и сотрудниками администраций. В итоге был выработан комплекс первоочередных мер по ускорению социально-экономического развития данной территорий, который стал основой для перечня поручений губернатора Московской области в адрес профильных ведомств и местных органов власти. Работа по исполнению поручений уже начата. Советы депутатов Королёва и Юбилейного уже приняли решение по объединению.

Еще один результат работы по совершенствованию системы местного самоуправления – повышение активности наших жителей. К настоящему моменту в Московской области создано более 150 ТОСов (территориальное общественное самоуправление), которые охватывают свыше полумиллиона граждан.

– В Конституции, да и в упомянутом выше 131 Федеральном законе прописано, что муниципальная власть независима от государственной власти. Означает ли это, что фактически работа ведется параллельно? Каким образом строится взаимодействие?

– Если мы говорим о региональном лидерстве, мы должны понимать, что ни областные власти, ни муниципальные в одиночку не справятся с этой задачей. Для того, чтобы Московская область стала самым комфортным регионом страны, мы должны действовать сообща. И это взаимодействие организовано. В области действует множество региональных программ, в рамках которых муниципалитеты и регион совместно решают приоритетные задачи. Каждое заседание Правительства Московской области проходит в режиме видеоконференции с руководителями муниципалитетов. Регулярно проводятся Высшие советы под руководством губернатора Московской области, в которых участвуют руководители всех профильных ведомств Правительства области и главы муниципальных образований. Главное управление территориальной политики Московской области активно взаимодействует с муниципальными образованиями на площадках рабочих групп, в том числе при Московской областной думе. Создана рабочая группа при Главном управлении территориальной политики Московской области.

– Ну, и последний вопрос. Каков секрет успешного взаимодействия с Правительством Московской области?

– Этот «секрет» уже раскрыл губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв в своем послании «Наше Подмосковье. Идеология лидерства»: «Чтобы стать частью команды Подмосковья, нужно соответствовать трём обязательным условиям. Это профессионализм, открытость и партнёрство. Другими словами – работа, основанная на доверии и выполнении договорённостей»

Беседовал Андрей ИВАНОВ