Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Почувствовать себя воином

20 февр. 2014 г., 18:49

Просмотры: 141


Через математику – к звездам

В преддверии Дня защитника Отечества мы решили уточнить, кто он, сегодняшний солдат? Изменилось ли отношение к воинской службе у тех, кто имеет высшее образование, и правду ли говорят сотрудники военкоматов, когда утверждают, что теперь в армию идут по желанию и призванию? Наш собеседник – реутовчанин Александр Никитин, служба которого прошла в Президентском полку с 15 мая 2012 по 13 мая 2013 года.

– Александр, во-первых, с наступающим вас праздником. И, во-вторых, правда ли, что Президентский полк – это, прежде всего, рост 183 см, отличная выправка, хореографическая подготовка и стопроцентная стрессоустойчивость? Благодаря каким качествам, вы попали на службу именно туда?

Фото - быть воином

– Начну с ответа на второй вопрос. Я родился в Реутове, но учился в московской школе №905, которая с 1992 года работает в комплексе школа-ВУЗ при МЭИ. Будучи дошкольником уже любил математику и мечтал стать ученым, поэтому именно математическая школа, после окончания которой поступил на кафедру прикладной математики института автоматики и вычислительной техники МЭИ. Но в аспирантуру не пошел. Изменились приоритеты – захотел почувствовать себя воином. Занимался боксом и легкой атлетикой, следовательно, имел хорошую физическую подготовку. В военкомат пришел сам, заявив о своем желании служить в армии. Отправляли морпехом в Калининград, но на сборном пункте в Железнодорожном (за полторы недели до отправки) узнал, что служить буду в Президентском полку.

– Благодаря каким качествам?

– Было пройдено множество психологических тестов. Главное – это личностные качества. То, что называют Честью. Психологическая нагрузка большая, потому что стоишь на посту в Кремле. Рост совсем не главное, у нас были ребята ростом всего 170 см. В полку много различных подразделений и для службы в каждом из них свои особые требования.

– Тем не менее, если бы вас попросили продолжить фразу: «Служба в Президентском полку – это…

– Это, прежде всего, особая ответственность, то чувство, которое мотивирует на то, чтобы нести свою службу достойно. Любой военнослужащий должен обладать такими качествами, как верность, честь и долг. Я считаю, что служба в армии – неотъемлемая часть жизни любого мужчины, потому что он, – в первую очередь, воин, т.е. человек, который готов защищать свою Родину, своих близких, свое право на жизнь.

– Как вы считаете, благодаря чему изменилось отношение к армии у будущих защитников?

– Во-первых, служить надо всего один год, это очень мало. Во-вторых, изменилось отношение к самой армии. Да и армейская дружба, которая на всю жизнь, дорогого стоит. Если ты находишься вместе с людьми в течение всего года бок о бок в различных ситуациях – это накладывает определенный отпечаток. У нас в полку служили ребята со всей страны: из Красноярска, Новосибирска. Мы подружились, до сих пор собираемся вместе, ведем переписку.

– И все-таки Президентский полк – это свои особые традиции?

– Девиз нашей роты: «У священной кремлевской стены год за годом идет, день и ночь напролет Полк кремлевский здесь службу несет…». Как говорится, без прошлого нет настоящего. Традиции полка заложены нашими предшественниками, которые в годы суровых испытаний отстояли Кремль от налетов вражеской авиации, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Я служил в роте охраны внутри Кремля. Не раз видел президента. Это особое чувство – служить Родине и, главное, с честью выполнить свой долг.

– Служба позади. Теперь вы – гражданский человек, чем планируете заниматься дальше?

– Я своему выбору не изменил. Ушел на время, чтобы получить дополнительное образование и навыки. Люди с моим образованием нужны и в армии, служба в которой требует высокого профессионализма и большого объема знаний.

P.S. Сегодня Александр Никитин мечтает продолжить военную службу, занять свое место в жизни. И, кстати, уверен, что его будущий сын обязательно пройдет службу в армии, как настоящий мужчина.

Для справки:

Президентский полк – уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, по участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почетных караулов, несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Президентском полку проходит службу по призыву молодежь большинства регионов нашей страны. Среди солдат и сержантов полка представители Кузбасса и Сибири, Урала и Поволжья, Центральных областей России, Ставропольского края. Это бывшие учащиеся школ, техникумов, колледжей, рабочие, труженики сельскохозяйственного производства. Они все разные, но в то же время их всех объединяет горячая любовь к Родине, стремление с высоким качеством выполнить возложенные задачи, честно и добросовестно исполнить свой воинский долг.

Беседовала

Стелла Марченкова