Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Первый кабинет Челомея: простота и два глобуса

04 июля 2014 г., 13:56

Просмотры: 90


В день юбилейной даты, 30 июня, в НПО машиностроения после обновления торжественно открыли мемориальный кабинет-музей В.Н. Челомея на третьем этаже административного корпуса. Кабинет под номером 304, рядом с дверью – бронзовая доска с именем хозяина, точно такая, как в те годы…

Сотрудники НПО машиностроения воссоздали обстановку и атмосферу 60-х годов в первом кабинете легендарного генерального конструктора.

В день юбилейной даты, 30 июня, в НПО машиностроения после обновления торжественно открыли мемориальный кабинет-музей В.Н. Челомея на третьем этаже административного корпуса. Кабинет под номером 304, рядом с дверью – бронзовая доска с именем хозяина, точно такая, как в те годы…

243656.jpg

Экскурсия в кабинете академика

Но прежде гости, среди которых – бывшие работники НПОмаш, советник губернатора Московской области Александр Ходырев, и.о. главы Реутова Сергей Юров, руководитель администрации города Николай Ковалев, известные ветераны предприятия, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, дочь Челомея – Евгения Талызина, прослушали интересный рассказ по экспозиции, представленной на стенах коридора перед мемориальным кабинетом.

Принимали гостей генеральный директор – генеральный конструктор Александр Леонов, сотрудники НИЦ истории предприятия – Леонард Смиричевский и Владимир Поляченко. Всех заворожил рассказ Владимира Абрамовича в самом кабинете, в котором В.Н. Челомей работал с 1958 по 1961 год. Его рассказ изобиловал подробностями предметов, пристрастий хозяина кабинета, событиями его жизни. Большой интерес вызвала действующая модель на основе глобуса, демонстрирующая проект Челомея: по орбите ходят 7 спутников-разведчиков с радиолокаторами, осматривающие всю акваторию мирового океана. Фиксируя наличие целей, они передают информацию на командный флотский пункт, а оттуда идет команда на наши подводные лодки, которые вооружены именно крылатыми ракетами Челомея. Вот так ракетчики на подлодке знают, куда стрелять, и может точно поразить любую обнаруженную цель.

Другой, диаметром более метра, глобус, произвел на всех ностальгическое впечатление, потому что крупными красными буквами на нем гордо было написано «СССР». Для этой страны работал и отдавал весь свой талант гениальный ученый-конструктор.

Итак, музейный комплекс НПОмаш показал мемориальную часть – кабинет-музей В.Н. Челомея. Впереди большая работа по оборудованию Выставочного зала с моделями космических систем, комплексов и космических аппаратов. Предположительно, он откроется ко Дню космонавтики – 2015.

После окончания экскурсии гостям предложили поделиться впечатлениями от экскурсии, первую запись в книге посетителей сделал Александр Ходырев.

Людмила Калугина<--break->