Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Они выполняли приказ

13 февр. 2014 г., 15:20

Просмотры: 101


Руководство Российского союза ветеранов Афганистана собирается обратиться к руководству страны с рекомендацией о пересмотре негативной оценки Афганской войны, которая была дана Съездом народных депутатов СССР в 1989 году. Об этом заявил во вторник, 11 февраля, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы России, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в ходе научно-практической конференции “Истоки и последствия Афганской войны”.

Руководство Российского союза ветеранов Афганистана собирается обратиться к руководству страны с рекомендацией о пересмотре негативной оценки Афганской войны, которая была дана Съездом народных депутатов СССР в 1989 году. Об этом заявил во вторник, 11 февраля, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы России, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в ходе научно-практической конференции “Истоки и последствия Афганской войны”.

Необъявленная война

За 10 лет службу в Афганистане прошло 750 тыс. солдат и 21 тыс. гражданских специалистов. Советские войска во время боевых действий потеряли 15 051 человек убитыми, более 50 тыс. ранеными, 7 тыс. из которых стали инвалидами. 417 человек оказались в плену или пропали без вести - лишь треть из них удалось вернуть. Более 200 тыс. солдат, офицеров и генералов, рабочих и служащих были награждены орденами и медалями, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 25 из них - посмертно.<--break->

194865.jpg

Память

Афганистан выпал на долю моего поколения. Сегодня кажется, что мы знаем много и можем даже рассуждать на эту тему. Увы, наше «много» далеко не все. В начале 80-х мы даже не знали, что где-то идет война. Родители призывников говорили о том, что почему-то многих новобранцев отправляют служить на южные границы СССР. Шепотом рассказывали, что кто-то «вернулся» домой в цинковом гробу. Многие из тех, кто возвращался живым, становились другими, как будто знали что-то такое, чего мы понять не могли. Потом появились песни, кто-то пел во дворе под гитару о далеком Кандагаре. Вот так по маленьким осколочкам складывался калейдоскоп, далеко не полный, как оказалось потом. Мы узнавали о той, необъявленной войне, которая уносила жизни наших ровесников.

Нам не забыть тех страшных дней и лет,

Когда ребята уходили в неизвестность.

И, надрываясь, правду миру нес куплет

Их, обгоревших, но живых, «афганских» песен.

(NOK, пользователь форума

«Братишка»)

Бойцы «ограниченного контингента советских войск в Афганистане»

Так в официальных документах называли тех, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Для многих тот период незатихающая, ничем и никем неограниченная боль. В Афганистане воевали 178 жителей Реутова. Четверо из них домой не вернулись: рядовой Игорь Белоногов, сержанты Юрий Ковшура и Андрей Лысенко, капитан Александр Фазлиев. Несмотря на то самое, «противоречивое», толкование афганских событий, в Реутове всегда знали, эти ребята – герои. 14 февраля 2001 года на традиционном приеме родственников семей погибших глава города Александр Ходырев озвучил идею - увековечить имена реутовцев, погибших в локальных войнах, вооруженных конфликтах и при исполнении служебного долга. Уже 9 мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы в Реутове был открыт мемориал «Реутовцам, погибшим за Отечество», на котором установлена и мемориальная плита с именами павших в Афгане. И каждый год в феврале здесь собираются те, кто вместе с ними выполнял свой воинский долг, те, кто знает, что такое Афганистан и что такое братство боевое.

Только 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Прошло 25 лет с того февральского дня, когда наши солдаты покинули Афганистан. Но мужество наших солдат и офицеров не имеет срока давности. Для участников той войны она навсегда останется болью.

Валерий Нечай, полковник запаса, командир батальона, заместитель командира полка, кавалер орденов «Красного Знамени» и «Красной Звезды», двух орденов ДРА:

- Сегодня в Реутове проживает 200 ветеранов боевых действий в Афганистане. Хочу отметить, если кто-то говорит, что эта война была политической ошибкой, – приклеить ярлык легко, а найти истину сложно. Цель у пули одна – человек, и ставить на одну чашу весов ошибки руководства страны и самоотверженный героизм наших солдат и офицеров нельзя. 86 Героев Советского Союза, 25 из них – награждены посмертно. Это свидетельствует о героизме, о верности присяге, долгу, о любви к Родине и готовности выполнять приказ. Люди жертвовали своей жизнью, выполняя приказ. Нас туда направила Родина.

Геннадий Казиев, главный врач станции скорой помощи ЦГКБ Реутова:

– Мы вошли в Афганистан не как оккупанты, мы выполняли интернациональный долг, защищая афганский народ, и без позора вышли из той войны.

Валерий Варчак, председатель реутовского городского отделения ВООВ «Боевое Братство», капитан медицинской службы запаса, участник боевых действий. Выполнял специальные задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения в Чеченской республике в качестве начальника медицинской службы отдельного батальона оперативного назначения:

- Люди с честью исполнившие свой воинский долг в условиях любой войны: будь-то вооруженный конфликт или крупномасштабная война, заслуживают глубокого уважения.

Они называют друг друга «шурави», именно так в Афганистане называли русских. В 25-ю годовщину окончания той страшной, необъявленной войны, по традиции они соберутся вместе, чтобы почтить память павших, и снова вспомнить. Вспомнить, рассматривая пожелтевшие от времени снимки, как воевали на чужой земле за свою Родину.

Нам говорили: «Сорок лет без войн!»

А в это время в огненной стране

Мальчишки наши шли в смертельный бой

И гибли – на войне, как на войне…

Мы радовались: «Ах, как хорошо!

Уж сколько лет не бьем в бою врагов»»

А сколько было впереди еще

«Тюльпанов», сколько цинковых гробов…

Мы так привыкли жить под мирным небом,

Что, видя среди нас седых ребят,

Не понимали, что за речкой где-то

По правде убивают и бомбят.

И умолкали молодые ветераны,

Подальше спрятав блеск своих наград.

Но не давали спать взаправдашние раны,

А гром казался эхом канонад.

Теперь уж каждый про Афган узнал,

Но почему-то нет, да проскользнет,

Как выстрел: «Я тебя не посылал»

По сердцу будто бритвой полоснет…

(NOK, пользователь форума

«Братишка»)

Подготовила

Стелла Марченкова<--break->