Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Концерт в Коломенском кремле

29 мая 2014 г., 14:04

Просмотры: 89


24 мая у стен Коломенского кремля состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Здесь впервые выступил большой сводный хор Подмосковья в составе тысячи участников детских и взрослых хоровых коллективов Московской области.

стал главным событием празднования Дня славянской письменности и культуры в Московской области

24 мая у стен Коломенского кремля состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Здесь впервые выступил большой сводный хор Подмосковья в составе тысячи участников детских и взрослых хоровых коллективов Московской области.

229292.jpg

Памятник Кириллу и Мефодию в Коломенском кремле

По-летнему жаркий день субботы, над старинной Коломной плывет запах цветущих деревьев. Соборная площадь, кафедральный Успенский собор Коломенского кремля: служители духовенства в праздничных одеяниях и горожане собрались на молебен в честь Дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Духовный смысл этого знаменательного дня – оттуда, из глубины веков, когда народ славянский смог речь свою облачить в буквы, а потом и записать ее, и спеть. И благодарность вечная за это братьям Кириллу и Мефодию… Здесь, возле памятника просветителям, после крестного хода и молебна и открыл празднество министр культуры Московской области Олег Рожнов.

– Ваше Высокопреосвященство, честные отцы, жители и гости Коломны и Подмосковья, от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева и Правительства нашего региона я поздравляю вас с одним из главных праздников духовного единения. Я хотел бы всем собравшимся и всем православным людям пожелать благополучия, мира, согласия, добра, с праздником вас!

Его Высокопреосвященство архиепископ Можайский Григорий обратился к мирянам: «Христос воскресе!» и после стройного «Воистину воскресе!» продолжил:

– Мы так светло и радостно в этом году проводим Пасху Господню, что такое ощущение, как будто сегодня первый день Пасхи. Хотя уже скоро 40 дней будет, как идет этот наш великий праздник. И всякий раз в пасхальное 24 мая мы отмечаем память наших великих равноапостольных учителей славянских Мефодия и Кирилла, двух братьев православных из Греции … Они перевели Священное Писание, создали славянскую азбуку, и все славянские народы заговорили на одном языке. И начали служить Богу на одном языке, только немного видоизмененном – церковнославянском. Если вы войдете в любой храм православный в любой славянской стране, вы сразу все поймете. Это говорит о том, как святая церковь твердо и неукоснительно хранит свои традиции.

К подножию памятника Кириллу и Мефодию возлагаются цветы, и людской поток направляется на место праздничного концерта большого сводного хора Подмосковья.

Песня объединяющая

Коломенский кремль – место историческое для всей России, на рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества. Кремлевская стена сохранилась частично, вот возле нее, окаймленной справа Маринкиной башней, были построены трибуны для хора, а на большой зеленой поляне расположились зрители, которым раздали буклеты с текстами песен, включенных в программу концерта. Как объяснили организаторы этой акции – министерство культуры Московской области, песни подбирались с объединяющим началом, которые любимы народом, их до сих пор помнят и поют. Это песни композиторов Василия Соловьева-Седого, Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского, Юрия Чичкова, Владимира Шаинского, Аркадия Островского…

Три трибуны заполняются хористами – их более тысячи из 19 городов и районов области. На левой – народные хоры в разноцветных ярких костюмах, на правой – академические хоры. На центральной же, самой большой – дети из школ хорового искусства, хоровых коллективов: в концерте они звонко исполнили несколько задорных детских песен. Ну, а когда звучал весь тысячеголосый хор, да еще подпевали зрители, то всех переполняло чувство гордости за нашу речь, нашу музыку, нашу славянскую культуру. Именно славянскую, потому что пелись и украинская «Распрягайте хлопцы коней», и пронзительная песня о белорусской Беловежской пуще… Но поистине жемчужиной концерта стало а капелльное пение Хора Духовенства Московской Епархии, исполнившей классические духовные произведения.

Взгляды…

День был, как и накануне, знойным. Но, видимо, природа все же немного «снизошла», и время от времени палящее солнце закрывали облака, давая некоторую передышку, – прежде всего, артистам. Организация концерта была продумана до мелочей, все прошло четко и душевно, кроме одного: в жаркий полдень естественны были бы тенты над трибунами поющих, чтобы под Маринкиной башней получивших тепловой удар артистов (два с половиной часа на пекле) медики не приводили в чувство. Этот факт отметила и коренная коломчанка по имени Алла, слушающая концерт вместе с пожилыми родителями:

– Мы сегодня здесь, потому что ребенок наш поет в этом хоре. Конечно, я испытываю гордость за нашу Коломну. Удивляет только, почему моих земляков мало на этом концерте, думается, такое событие должно было вызвать интерес всего города… Наверное, потому что жара… Кстати, и артистам можно было бы сделать какой-то навес, тенты повесить, как это обычно бывает на концертах на «блюдечке» – кремлевской Соборной площади…

Да, певцы в этот день достойно выдержали испытание жарой: но, если, как и симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», все были в необходимых по такому случаю бейсболках и шляпах и иногда присаживались, то самым выносливым и мужественным, практически «героем дня», стал главный дирижер оркестра Дмитрий Юровский. Все время он выстоял на пекле, дирижируя и сохраняя синхронность грандиозного музыкального действа.

…«Славься» Михаила Глинки под хрустальный колокольный звон завершил концерт. По всему видно, что певцы и музыканты довольны выступлением… Вот и Галина Филимонова, заслуженная артистка Российской Федерации, руководитель ансамбля «Колокола России» в прекрасном настроении:

– Сегодня впервые в рамках праздника мы услышали большой хоровой собор. И последнее «Славься» так мощно было исполнено – «Славься во веки веков» – это ведь о крепости русского духа… Все мои звонари, как вот Виктор Котельников, сегодня работают во славу праздника, во славу Кирилла и Мефодия!

Людмила КАЛУГИНА

Коломна – Реутов