Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

«Храм культуры» открыл двери

22 мая 2014 г., 16:57

Просмотры: 99


Немного истории
На фото:Методист реутовского историко-краеведческого музея Антонина Чуканова встречает посетителей

18 мая мир отпраздновал 37-й Международный день музеев

В далеком 290 году до нашей эры в античной Греции возник первый музей – просторное здание с читальными залами, зоологическими и ботаническими садами, библиотеками и обсерваторией было для древних людей священным сосредоточением мудрости. В средневековье храмы религии и культуры символично располагались под общими монастырскими крышами – воспитывая в людях духовность и нравственность. Первые современные музеи появляются в середине XVIII века – знаменитые Лувр в Париже и Британский музей в Лондоне. Сегодня музеи шагнули уже в виртуальное пространство, компьютерные технологии позволяют посетителям не только увидеть свидетелей истории, но и буквально самим побывать в прошлом. Мир менялся, менялось общество, но за тысячи лет назначение музеев осталось неизменным – люди черпают в них знания, вдохновение, изучают историю и культуру своего народа и других стран. В наши дни посещение музеев стало неотъемлемой частью жизни каждого культурного человека и, вполне заслуженно, у «храмов культуры» появился свой международный праздник.

Немного истории

Историческое решение о создании праздника было принято на Генеральной Ассамблее ICOM (международного совета музеев) в Москве, и в далеком 1977 году Международный день музеев впервые отпраздновал весь мир.

Популярность движения росла с каждым годом. В 1992 году впервые была предложена общая тема Международного дня музеев, в тот год ею стала – «Музеи и окружающая среда». В рамках выбранного направления музеи мира готовят тематические экспозиции, проводят научно-исследовательскую работу, делятся уникальными знаниями с международным сообществом, поводят тематические конференции.

В 2011 году к праздничным мероприятиям Международного дня музеев добавилась еще одна замечательная традиция – «Ночь в музее» (обычно предвосхищающая праздник). В эту ночь музеи работают до самого утра, проводят праздничные экскурсии, организуют тематические встречи и мероприятия.

День музеев – 2014

Сегодня Международный день музеев проводится более чем в ста странах мира на всех континентах Земли. Тема Международного дня музеев 2014 года: «Связи, созданные коллекциями музеев» должна напомнить, что «храмы культуры» – это живые организмы, которые помогают налаживать и укрепляют связи между людьми, поколениями и целыми культурами по всему миру.

В Москве 17 мая были открыты для бесплатного посещения все столичные музеи и выставочные залы. Возле Третьяковской галереи, музея А.С. Пушкина, Манежа с самого утра появились внушительные очереди, а в акциях, посвященных «Ночи в музее», приняло участие более 1,5 млн москвичей и гостей столицы.

226738.jpg

Макет первого реутовского градообразующего предприятия – хлопкопрядильной фабрики – гордость городского музея

Подмосковные ночи

Акция «Ночь в музее» в пятый раз прошла и в Московской области. В ночь с 17 на 18 мая праздник отметили более чем в 40 музеях и усадьбах Подмосковья.

В музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах в рамках акции прошли театрализованные экскурсии при свечах по дворцу и флигелю усадьбы, а окончательно погрузил посетителей в старинную атмосферу мастер-класс исторического танца. В далекое прошлое отправились и в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль», там прошло дефиле в древнерусских костюмах XII-XV веков.

Сергиево-Посадский музей-заповедник провёл праздник в стиле 1950-х годов. Советское прошлое вспомнили и в Ленинских Горках – там был организован большой пионерский костёр. В Серпуховском историко-художественном музее состоялся один из футбольных матчей 1914 года, а в военно-техническом музее в Черноголовке развернулась реконструкция боев 1919 года при поддержке конницы, пушек и броневика.

Третий храм Реутова

К Международному празднику готовился и реутовский музейно-выставочный центр. Первый директор и бессменный методист реутовского музея Антонина Чуканова тщательно готовится к каждой экскурсии, а в праздничный день особенно. Богатства архивов, преобразуемые Антониной Александровной в интереснейшие рассказы, подкрепляются безмолвными «свидетелями» истории. Две с лишним тысячи экспонатов, многие из которых находятся в запасниках музея, собирались десятками лет, что называется «всем миром».

До сегодняшнего музея реутовский «храм культуры» прошел долгий путь длиной в 42 года. Отправной точкой музея считается 19 ноября 1958 года – день появления реутовского краеведческого общества. В последующие десятилетия члены объединения собирали исторические документы и фотографии, воспоминания живых свидетелей истории, формировали архивы.

До 1991 года у музея не было собственного помещения и исторические богатства краеведы хранили у себя. Свой первый дом музей обрел по адресу ул. Ленина, д. 17 – его открытие, как музея истории Реутовской мануфактуры, состоялось в 1994 году. Сотрудники учреждения рассказывали посетителям об истории градообразующего предприятия – реутовской фабрики и, конечно, о самом Реутове. Через 4 года на базе учреждения создается краеведческий музей, а вскоре он переезжает на новое место – в дом №2 по улице Победы, где и находится по сей день.

Идем в музей

17 мая в музейно-выставочном центре Реутова появляются первые посетители. Тематические экспозиции «От истории к современности», «Реутовцам, погибшим за Отечество», «Старый Реутов» хранят в себе вехи истории города: древнейшие времена правления Ивана Грозного, годы Великой Отечественной войны, достижения НПО машиностроения. Гостей встречает Антонина Александровна и приглашает в первый зал. Всего в тот день музей посетило около полусотни человек.

На вопрос – откуда она все это знает, Антонина Александровна отвечает просто: «Из книг». В архиве музея собрана огромная коллекция исторической и краеведческой литературы, но, к сожалению, нет помещения для библиотеки.

По сей день коллекция музея пополняется новыми экспонатами. Антонина Александровна делится радостной новостью – готовится экспозиция «Легенды Реутова». Будем надеяться, что у сотрудников городского краеведческого музея все обязательно получится, и реутовчане обязательно откроют для себя новые страницы истории нашего города Реутова.

Максим ЩИКАЛЮК <--break->