Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Грайр Аракелян объездил всю страну и остановился в Реутове

29 апр. 2019 г., 15:48

Просмотры: 1153


РЕУТОВ. 29 апреля. IN-REUTOV.RU Грайр Давыдович Аракелян – участник войны, кадровый офицер, полковник. Его имя и рассказ о своей военной биографии включены в книгу памяти участников Великой Отечественной войны - ветеранов строительного комплекса вооружённых сил.

В семье Грайра Давыдовича и Антонины Алексеевны Аракелян царит тёплая и доброжелательная атмосфера. В этом году исполняется 70 лет их совместной жизни. В этот праздник по традиции вся семья соберётся вместе и порадуется за своих любимых родителей. Накануне Дня Победы мы пообщались с 93-летним ветераном.

Начало

Грайр Давыдович Аракелян родился 5 февраля 1926 года в армянской крестьянской семье в селе Шванидзор. Он был самым младшим из семерых детей. Окончив 7 классов средней школы, Грайр Давыдович поступил в Ереванский строительный техникум, где учился до марта 1942 года. Ветеран до сих помнит точную сумму своей стипендии - 75 рублей.

Началась война. На службу призвали всех его пятерых братьев. Матери нужна была помощь, поэтому он вернулся в село, продолжил учебу и в 1943 году окончил школу с отличием. При военном комиссариате города Мегри из учеников старших классов и призывников создали Истребительную группу для оказания помощи погранзаставе при задержании нарушителей государственной границы. Грайр Давыдович также был туда зачислен.

В 1944 году Аракеляна призвали в армию – в 10-й запасной артиллерийский полк в первый учебный дивизион в городе Сталинир (сегодня Цхинвал, Грузия). Уже на первых занятиях по вычислительной грамоте Грайр Давыдович сообщил командиру взвода, что все инструменты знакомы ему по техникуму. Ему сразу присвоили звание вычислителя.

В техникуме учились, готовили данные для команд залпового огня, предоставляли сведения для командира батарей – как, откуда и куда нужно стрелять.

Переезды

В марте 1944 года Грайра Давыдовича отправили в Кировабад (сейчас город Гендже, Азербайджан) для учебы в Кировабадском военном пехотном училище. После обучения курсантов отправили в Грузию. Там Грайр Давыдович с июля по сентябрь 1946 года был в военном городке Вазиани на специальном полигоне.

Из Вазиани 250 человек как резерв Минобороны СССР прибыли в Солнечногорск на высшие офицерские курсы «Выстрел». Именно там - во время увольнительного 30 июня 1947-го  - Грайр Давыдович познакомился со своей будущей супругой Антониной. 18 августа 1949 года они поженились.

Через несколько месяцев на курсах Грайра Давыдовича назначили на должность заместителя руководителя охраны военнопленных, где он прослужил целый год до декабря 1947 года и участвовал в обезвреживании шпионов и предателей.

Через год Грайр Аракелян переехал в Москву, где принимал участие в строительстве зданий при Штабе ВВС Московского округа. Из Москвы переехал в Тушино, потом в Кубинку (это был 495-й отдельный батальон противоздушной обороны Москвы).

С 1950 года ветеран служил по меньшей мере в 16 областях европейской части страны: в Москве и Московской области, в Архангельской, Кировской, Владимирской, Смоленской, Калининской и других областях.

Строительство

Военный строитель, демобилизовавшийся из вооруженных сил, Грайр Давыдович Аракелян участвовал в строительстве, в том числе Реутова.

Мы выстраивали ракетные позиции, командные пункты в Москве и Подмосковье. Занимались строительством объектов противовоздушной обороны. Возводили Второй Дом министерства обороны на Красной площади, Вычислительный центр в Москве, ракетный щит - зенитные точки вокруг Москвы (за 80 км от нее),- вспоминает Грайр Давыдович.

Создавали не только военные объекты, но и жилые для военного состава и гражданские. В Реутове возвели более двадцати многоэтажных домов на улицах Советской, Комсомольской, Новой, первое ателье для ремонта телевизоров на улице Рабочей, различные управления и мастерские, кинотеатр «Чайка».

Грайр Аракелян руководил работами при проведении трассы второй очереди для телефонной связи от Балашихи до Реутова и в строительстве Водопровода «восточный» от центрального кольца до реутовского «Бахуса».

За время военной службы и гражданской работы Грайр Давыдович был награжден многими государственными медалями и знаками отличия. Дважды участвовал во всесоюзном соревновании и награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» в 8-й и в 9-й пятилетке. О ветеране можно прочитать в книге Министерства обороны «Победители» и в старых номерах газеты МО ПВО «На боевом посту».

На фото Грайр и Антонина Аракелян с дочерьми Маргаритой и Миной


Семья ветерана Аракеляна проживает в Реутове с 1959 года. У Грайра Давыдовича и Антонины Алексеевны Аракелян две дочери, внуки и правнуки. Этим летом супруги отметят 70-летие совместной жизни.

Конечно, ни одного празднования Дня Победы в Реутове Грайр Давыдович не пропускает: ходит на торжественные мероприятия в городе, общается с сослуживцами. На дачу уезжает только после 9 Мая. Дома играет в шахматы на планшете, обязательно читает газеты и книги.

Анна СВИТКО

Фото из личного архива семьи Аракелян

Благодарим за предоставленные материалы Совет ветеранов и объединение краеведов Реутова.

Читайте также: Живые свидетели войны: Ариадна из блокадного Ленинграда

Читайте также: «Он заводской, а я фабричная»: из воспоминаний реутовских ветеранов