Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Дни и ночи битву трудную вели

24 апр. 2014 г., 21:50

Просмотры: 90


Герои Советского Союза - в работах школьников

В преддверии 69-й годовщины Великой Победы в Реутове состоялась конференция «Аллея Памяти. Ожившие имена». На ней ученики реутовских школ представили исторические проекты о жизни и боевом пути Героев СССР из Реутова, бронзовые бюсты которых установлены на городской аллее Славы. После завершения конференции ребята передали свои работы в городской музей, чтобы реутовчане знали и помнили о героях-освободителях, а мы на страницах «Реута» в канун Дня Победы публикуем небольшие отрывки из школьных проектов.

Александр Петрович Ретюнский

В августе 1941 года Александр в числе многочисленных сверстников был призван в армию. Получив специальность связиста-телефониста, в феврале 42-го он был направлен на фронт.

Уже будучи командиром телефонного отделения роты в ночь на 5 ноября 1944 года, Ретюнский вместе с первой группой разведчиков переправился через реку Тиссу у населенного пункта Тисаселлеш (Венгрия) и навел линию связи с командованием наступающих советских частей. Четыре атаки отбили разведчики, и четырежды Александр Ретюнский восстанавливал телефонный кабель. Оказавшись с группой бойцов в окружении, он мужественно вел бой до прихода подкрепления, лично уничтожил 45 фашистов. 24 марта 1945 года за этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Александр Петрович жил в пос. Никольское и в Реутове, работал в «Водоканале» машинистом насосных установок. Он вел большую патриотическую работу в школах нашего города, делился с учениками своими военными воспоминаниями. Умер Александр Петрович Ретюнский в 1986 году.

Владимир Павлович Шерстнев

Владимир Шерстнев был призван в пограничные войска в 1940 году. В 42-м рядовой Шерстнев был переведен на Центральный Фронт, где принял участие в жестоких боях с фашистскими захватчиками.

В ночь с 15 на 16 октября 1943 года он совершил героический подвиг. Четырем воинам была поставлена задача: ночью переправиться через Днепр, установить связь, разведать огневые точки немцев и продержаться на том берегу до прихода советской части. На самодельном плотике до середины Днепра доплыли бойцы спокойно. Подвела их показавшаяся луна – противник их обнаружил и начал обстрел. Двое были убиты. Оставшиеся в живых оказались в ледяной воде, вплавь добрались до берега, установили кабельную связь и стали корректировать огонь наших батарей. Рискуя жизнью, раненные, устраняя повреждения линии, они выполнили поставленное задание. 30 октября 1943 года младшему сержанту Владимиру Шерстневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946-м Владимир Павлович вернулся в Реутов. Он работал на заводе «Военохот №1» и других предприятиях. Вел патриотическую работу с молодежью города. Владимира Павловича Шерстнева не стало в 1992 году.

Иван Алексеевич Кормилкин

22 июня 1941 года Иван Кормилкин добровольно явился на призывной пункт г. Реутова. В тяжелые годы войны судьба бросала его с одного фронта на другой.

В ночь на 5 декабря 1944 года старший сержант гвардии Иван Кормилкин проявил геройство и мужество в бою при форсировании Дуная. Он с первой группой пехотинцев на подручных средствах переправился на правый берег реки и вел бой за овладение плацдармом. Высадка десанта проходила в Венгрии, в 20 км от Будапешта. Рискуя своей жизнью, под огнем вражеской артиллерии и минометов, заняв траншею врага, он корректировал огонь своей батареи. В результате ударов батареи враг был рассеян, две роты фашистов уничтожены. Указом Президиума ВС СССР от 24 марта 1945 года Ивану Кормилкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Иван Алексеевич демобилизовался и вернулся в Реутов. Он работал слесарем-накладчиком в обществе слепых. Умер Иван Алексеевич Кормилкин в 1989 году. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Василий Николаевич Барсуков

Василий Барсуков был летчиком-истребителем. За годы войны он совершил 44 воздушных боя, сбил 20 самолетов противника лично и два в группе. 19 апреля 1945 года за проявленное мужество и героизм 23-летний Василий Барсуков получил звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги и ратный труд он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Великой Отечественной войны I и II степени.

В 1947 году Василий Барсуков уволился из армии и вернулся в Реутов. В 1948-м году окончил школу рабочей молодежи и поступил в Московский юридический институт, где учился заочно. В 1951-м он вновь вернулся на службу в Военно-воздушные силы.

После окончания службы Василий Николаевич вел активную работу в совете ветеранов 1-й Воздушной армии, часто бывал в реутовских школах и ПТУ. В 1951 году пионерской дружине средней школы №1 г. Реутова было присвоено звание В.Н. Барсукова.

В 1990 году Виталий Николаевич Барсуков скончался и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Степан Иванович Лобанов

Степан был призван в армию в 1931 году. После начала Великой Отечественной войны, он, как опытный летчик, не раз вступал в схватки с немецкими асами. К февралю 1943 года у капитана Лобанова было уже 144 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. 24 мая 1943 Степан Лобанов получил звание Героя Советского Союза.

Командиру эскадрильи, майору Лобанову не суждено было дожить до Дня Победы над фашистской Германией. 17 сентября 1944 года, на подлете к новому месту базирования полка, произошла авиакатастрофа, в результате которой погибла вся передовая команда истребителя. Погиб и Герой Советского Союза Степан Лобанов. Так оборвалась жизнь одного из перспективных советских асов.

Максим ЩИКАЛЮК