Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

День семьи, любви и верности отметили в Реутове 8 июля

13 июля 2016 г., 18:00

Просмотры: 756


Было бы странно и удивительно не отмечать на территории России праздник, посвященный мужу, жене и детям. Семейное торжество носит название День Петра и Февронии. С каждым годом дата становится все более узнаваемой и, возможно, скоро станет красным числом в календаре. Праздник появился относительно недавно в 2008 году 8 июля, но история праздника уходит в далекое прошлое, когда жила на нашем свете семейная пара Петр и Феврония. Почитают православных святых только потому, что они стали символом семейного счастья, любви и верности.

Свои браки в День семьи, любви и верности зарегистрировали в Реутове 17 влюбленных пар в возрасте от 20 до 40 лет. Торжественные церемонии прошли в городском ЗАГСе с участием певцов и профессионального ведущего. В этот день администрация города подготовила молодоженам необычный подарок. На площадке у городского ЗАГСа выступил вокальный дуэт Арно и Татьяна Труссе.

Всегда быть вместе

Главными героями праздника стала супружеская чета, которая сегодня сама может дать совет – как прожить в любви и согласии столько лет. «Рубиновую» свадьбу в этом году отмечают Олеся Владимировна и Анатолий Борисович Махно, которые вместе вот уже 40 лет. В праздничной обстановке реутовской семье вручили грамоту «За любовь и верность». Супруги поделились с газетой «Реут» секретом семейного счастья.

«Очень важно, чтобы в семье супруги ценили те качества, которые присущи каждому из них. Конечно, нужно сохранить уважение друг к другу и помогать во всем. А со временем придет и мудрость, которая не позволит браку распасться», – рассказывает Олеся Махно.

Чета вырастила и воспитала троих детей и сейчас радуются трем внукам. Как говорится примерили на себе и роль мужа и жены, папы и мамы, а теперь вот – бабушки и дедушки.

Эта история любви началась в легендарные 80-е, время, «когда не было интернета, гипермаркетов и даже мобильных телефонов, но зато воду пили из под крана, в Москве не было пробок, а ключи от квартиры спокойно оставляли под ковриком».

Олеся и Анатолий учились в одном музыкальном колледже, она осваивала фортепиано, он – гитару. Под крышей музыкального учреждения произошла первая встреча, между молодыми почти сразу вспыхнули чувства. Завязались романтические отношения. Через год  Анатолий ушел отдавать долг Родине, а когда вернулся, сделал Олесе предложение. Она ответила «да», соглашаясь на всю жизнь на отношения, которые будут полны радости, любви и которые будут сопровождать этих людей до конца их дней.

Сегодня Олеся руководит реутовской музыкальной школы №2, а Анатолий  работает преподавателем. На шуточный вопрос, насколько совместим союз пианиста с гитаристом, отвечают не задумываясь:  «Совместим на все 100%». У Анатолия есть свой рецепт прочной и счастливой семьи. «Надо всегда быть вместе, – говорит он. – Как музыкальные работники, мы часто ездили в детские оздоровительные лагеря и всегда дети с нами. Никогда нельзя разлучаться с любимыми». После этих слов Анатолия я вспомнил строки знаменитого стихотворения Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг!»

Олеся и Анатолий не знали, что их будут награждать, хотя догадывались. Убедили их в этом звонки из администрации. Супругов расспрашивали: сколько лет они в браке, смогут ли явиться во дворец бракосочетания 8 июля?

«Не нужно быть детективом, чтобы понять, что такие вопросы просто так не задают, – говорит Олеся Махно. – Вот и догадались. Это было очень приятно и трогательно. Хорошо, что есть люди, которые помнят о семейных традициях и не забывают такой важный день».

Сегодня Олеся и Анатолий приняли участие в церемонии «зажжения семейного очага». В присутствии сотрудников администрации Реутова и гостей праздника, они зажгли свечу, и предали ее, как символ семейного долголетия и счастья, молодой паре Владимиру и Юлие Овсянниковым, которые в этот день заключили семейный союз.

«Любите, будьте счастливы и помогайте друг другу. Пусть вас окружают любящие и дорогие вам люди», – произнесла напутственные слова молодоженам Олеся Махно.

Храни Господь семью

Не удивительно, что в День семьи любви и верности в России принято праздновать свадьбы или делать помолвки. Тем самым молодожены оберегают семью от разрушения.

Владимир и Юлия день 8 июля запомнят надолго. Не смотря на то, что к нему они готовились давно, он оказался полон неожиданности. Думали, вся процедура займет не более часа, однако молодоженов ожидал приятный сюрприз. Организаторы праздника пригласили Владимира и Юлию исполнить их первый семейный танец, а помогла паре создать романтическую атмосферу Екатерина Гудушкина которая исполнила песню «Любовь».

Историю любви Владимира и Юлии можно назвать служебным романом. Оба работали в компании «Hyundai Motor», она продавала автомобили, он их рекламировал. Банальная любовь к автомобилям переросла в любовь друг к другу и как следствие семейный союз. Оба верят, что браки создаются на земле, но необходимо обвенчаться, чтобы союз получил благословение на небесах.

 

«Родители подарили нам, специально к сегодняшнему дню, икону с изображением святых Петра и Февронии и я верю, что этот знаменательный день и эта икона будут оберегать нашу семью долгие годы», – говорит Владимир Овсяников.

Юлия считает, что главный в семье – мужчина. Муж должен обеспечивать семью, когда женщина растит детей. Но при этом, союз должен строиться на взаимопонимании, а не так что пришел «ударил кулаком по столу». Владимир включается в разговор: «Конечно, все вопросы должны решаться совместно и дату мы тоже выбирали совместно».

Когда организаторы торжества рассказали молодоженам, что они окажутся в центре праздничной программы, молодожены вначале жутко перепугались.

«Мы ведь к этому совсем не готовились, не разучивали танец, не готовили торжественную речь, а тут сразу столько людей, которых ты не знаешь, камеры, журналисты, но, подумав, согласились. Деваться-то все равно некуда», – с улыбкой делятся эмоциями молодожены.

Любопытный факт, 8 июля, в День семьи любви и верности, загсы некоторых регионов нашей страны не расторгают браки. Пока запрет ввели только в четырех регионах России в Тульской и Амурской областях, а также в Кургане и Калуге. При этом всем парам, обратившимся с заявлением о разводе в День семьи любви и верности, предлагают еще немного подумать над своим решением.

По словам заведующего реутовским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области Евгении Бусовой на Московскую область такой запрет не распространяется. Она добавила, что за первое полугодие 2016 года реутовский отдел ЗАГС расписал свыше 400 пар и выдал 587 свидетельств о рождении.

Брак в смысле свадьба, это древнеславянское слово, церковно-славянского происхождения, происходит от слова брать, жених берет в жены, отсюда и брак. Использовалось в основном, при венчании в церкви, как слово высокого штиля, откуда перешло и в современный брачный процесс.

Валех Елчиев