Буква "Ё" - именинница

11 дек. 2019 г., 16:35

Просмотры: 2191


236 лет назад, в 1783 году, на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «Ё».

Русский алфавит насчитывает 33 буквы, однако одна из них незаслуженно все более и более выходит из употребления – буква «Ё».
С этого времени она начала закреплять свои позиции. Несмотря на то, что эта буква используется лишь в русском и белорусском алфавите, приказ об её обязательном употреблении не отменён до сих пор и действует более 77 лет (приказ народного комиссара просвещения РСФСР № 1825 1942г.). 

Первое слово, которое напечатали с буквой «Ё», было «всё», первой фамилией, напечатанной с буквой «Ё», стала фамилия Потёмкина. 

Благодаря Н.М. Карамзину буква «Ё» приобрела свою популярность. В первой книге издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «Ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». 

В наше время в честь 205-летия применения этой легендарной буквы установили памятник в Ульяновске.

Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку написание буквы «Ё» в именах собственных (фамилия, имя, отчество, географическое название, наименование организаций и предприятий) является обязательным. 

Если в документах, выданных органами ЗАГС, имеются разночтения в написании этой буквы, то необходимо обратиться в орган ЗАГС, с паспортом и документами, в которых имеются несоответствия.

Реутовское информагентство