Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Боль военного времени

08 мая 2014 г., 11:05

Просмотры: 120


6 мая в Реутове в течение всего дня продолжались мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вахта памяти проходит во всех образовательных учреждениях города и на митингах у мемориальных комплексов.

Строить будущее на фундаменте патриотизма

6 мая в Реутове в течение всего дня продолжались мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вахта памяти проходит во всех образовательных учреждениях города и на митингах у мемориальных комплексов.

В 12 часов на Николо-Архангельском кладбище у братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях и санитарных поездах в годы Великой Отечественной войны, состоялся традиционный митинг Памяти. Тень листвы вековых деревьев, яркие пятна гвоздик, блеск многочисленных наград и реконструированный мемориал теряются среди тех, кто пришел почтить память погибших в годы войны в реутовских госпиталях. Это и ветераны, и руководство города, и учащиеся городских школ. Реутов в годы войны был городом-госпиталем, сюда доставляли раненых, и не только врачи, все реутовчане оказывали посильную помощь в уходе за ними. К сожалению, не всем раненым бойцам удалось выжить. Умерших хоронили в братской могиле на Николо-Архангельском кладбище, где в 1960-м году был установлен первый военный обелиск. С тех пор многое изменилось. Благодаря работе местных краеведов Антонины Чукановой, Елены Соенковой и группы учащихся школы №6 установлены имена еще 15 воинов, умерших в реутовских госпиталях и захороненных в братской могиле. Теперь и их имена высечены на мемориальных плитах реставрированного памятника на Николо-Архангельском кладбище.

Антонина Чуканова:

– Умерших хоронили в братскую могилу. Шефами стали комсомольцы ЦКБМ и хлопкопрядильной фабрики, и с тех пор эта память ежегодно передается от поколения к поколению. Память, которую мы называли «Боль военного времени».

Одна из учащихся школы №6, пришедших на митинг, выслушав Антонину Александровну, сказала: «Мы не видели ужасов той войны, но благодарны ее героям за то, что мы есть, и за то, что у нас есть будущее. В годы войны мои ровесницы после школьных уроков приходили в госпиталь, убирали палаты и коридоры, помогали медсестрам, читали солдатам письма. Сегодня мы отдаем дань памяти, ухаживая за братской могилой.

Сергей Юров, первый заместитель руководителя администрации Реутова:

– Этот митинг, – прежде всего, воспитание патриотизма у молодого поколения. Мы ценим каждую возможность общения с ветеранами, которых, к сожалению, становится все меньше. Надо хранить нашу историю и строить будущее на фундаменте патриотизма.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в этот день и в образовательных учреждениях города. В Реутове забота о ветеранах является приоритетным направлением работы городских властей. Практически все фронтовики, около 200 человек, проживают в новых комфортабельных квартирах. Администрация Реутова продолжает оказывать и другие виды поддержки.

Николай Ковалев, руководитель администрации Реутова:

– Это праздник, объединяющий все поколения и наполняющий наши сердца гордостью за Родину и нашу великую Победу. Дорогие ветераны, ваша беззаветная любовь к Отчизне и самоотверженный труд всегда были примером для подражания. Спасибо за то, что вы и сейчас активно участвуете в жизни города, занимаетесь военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Сергей Юров, первый заместитель руководителя администрации Реутова:

– Хотел бы поблагодарить педагогов и ребят за трепетное отношение к нашей истории. Школьники Реутова ведут научно-исследовательскую работу, собирая по крупицам информацию о героях Великой Отечественной. И особая благодарность нашим ветеранам, которые сегодня ходят в школы и проводят серьезную воспитательно-патриотическую работу.

На фото:Никогда не прервется связь поколений

Стелла МАРЧЕНКОВА