Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Без папы не было бы мамы…

11 июня 2014 г., 19:09

Просмотры: 86


И это все о них – надежных и добрых

Молодые родители порой спорят, какое слово первым произнес их ребенок – папа или мама? СМИ рассказывают о многодетных матерях и о женщинах-героинях. Все говорят о том, как трудно быть мамой, и очень редко мы задумываемся, а легко ли быть папой? Тем более, папой многодетной семьи.

Алексея Парамонова я встретила в субботний день во время праймериз. Молодой мужчина с доброй улыбкой держал на руках полуторагодовалого сына. Малыш то мирно дремал, то начинал раскачиваться, как будто тренируя пресс. Все это время папа что-то нашептывал ему, оставаясь совершенно спокойным. Сам малыш даже не всплакнул в течение часа: настолько ему было комфортно и надежно. Подойдя к Алексею, я поинтересовалась, неужели он считает предварительные выборы настолько важным событием, что пришел сюда с малышом? «Конечно, – ответил он, – ведь сейчас такая непростая ситуация в мире, и надо выбрать достойных, чтобы на них ориентироваться и им доверять. У меня на руках пятый ребенок. Сейчас и в государстве, и в Реутове для многодетных семей делается многое, и я совсем не хочу, чтобы что-то изменилось в худшую сторону».

Вот так: пятый ребенок! Трудно ли быть папой многодетной семьи? Оказывается, самая большая сложность в том, что не хватает времени: надо и зарабатывать деньги, и успевать уделять время детям. А все они разного возраста: старшему Кириллу – 15, Александре – 13, Даниилу – 11, Матвею – 4 года, а младшенькому Андрею – полтора. Интересно, когда они женились, планировали ли, что в семье будет много детей?

– Мы поженились, когда нам с женой Ольгой было по 22 года. У родителей оба были единственными чадами и, конечно, даже не думали о многодетности. Трое ребятишек родились один за другим, потом был большой перерыв, затем подоспели еще двое, –
говорит Алексей.

Я интересуюсь, а что же такого, на его взгляд, может дать папа, чего не может дать мама? И очень интересно, какие качества должны присутствовать в жене, чтобы она могла стать хорошей мамой? Алексей даже и не задумывается: «Доброта, уверенность, настойчивость и верность! Чего не может дать мама? Наша мама может все (улыбается), но отец в семье – защитник».

На вопрос, кем бы вы хотели видеть своих детей, Алексей ответил просто: «Главное, чтобы они стали хорошими людьми».

– А что себе, да и всем папам пожелали бы? «Оптимизма больше, здоровья, это самое главное. Государство нам помогает: у нас вот бесплатный проезд на одного из родителей. Далее, половина расходов на услуги ЖКХ компенсируется, дети имеют бесплатные проездные, в прошлом году отдыхали в санаториях и, наконец, самое-самое: полгода назад город предоставил нам квартиру.

А вот на любимую рыбалку папа Алеша только два раза за год съездил…

Экспресс-опрос о папах

Ольга Парамонова, жена Алексея:

– Мы привыкли во всем советоваться, решение может прийти каждому, но принимаем его мы вместе. Я думаю, что именно от папы зависит количество детей в семье. Уверена, если папа поддерживает многодетность, семья будет развиваться, а дети будут чувствовать, что они желанные, что им рады. А старшие будут доброжелательно относиться к каждому следующему братику или сестричке.

Знаете, что было определяющим, когда я выходила замуж? Уверенность, что Алексей надежный и это точно мой человек: я знаю, что мы всю жизнь пройдем вместе. Я хочу пожелать ему терпения, здоровья, любви– и от меня, и от наших детей.

Лидия Крылова, общественный деятель:

– Начнем с того, что без папы не было бы мамы. На мой взгляд, роль отца неоспоримо огромна в любой семье. Я много общалась с педагогами, и они замечали, что мальчики, у которых в семье нет отца, растут слишком избалованными и безответственными. Папа - это ответственность в семье. Сейчас женщины слишком эмансипированы, а это неправильно. Папа может и приласкать, и справедливо наказать при необходимости. Папы должны быть снисходительными, любить своих детей и чувствовать за них ответственность.

От автора.

Папа. Для меня и брата это был главный человек в семье. Не потому, что отец, а потому, что только на нем все и держалось. Именно к нему мы бежали со всех ног, едва дождавшись его возвращения с работы: для того, чтобы срочно и немедленно поделиться всем, что случилось за день. Поделиться всем-всем: и маленькими радостями, и, как казалось, большими бедами.

Именно он, наш добрый папа, будил нас в выходные дурманящим запахом свежеиспеченных блинов, которые складывал горочкой, а рядом ставил баночки со сметаной и вареньем. Мы усаживались за стол и начинался пир. Он готовил необыкновенно вкусные котлеты и варил настоящий украинский борщ. Именно папа вытащил меня с того света, когда врачи поставили мне неутешительный диагноз. Именно он, несмотря на мои жалобы, каждое утро выгонял меня с новорожденной дочкой на прогулку в парк. Я шла на подгибающихся ногах, в глазах темнело, руки сами собой приковывались к ручке коляски: казалось, что не падаю только, держась за нее. А на самом-то деле, благодаря папе, который постоянно шел следом, стараясь быть незаметным: но я его видела! Именно он, папа, встречал меня из роддома с новорожденным сыном, потому как непримиримость характеров с мужем обнаружилась у нас именно в период моей беременности. Мой папа нянчил моего сына, как своего, с пятого дня его жизни. Так что малыш никогда не знал, что же это такое, когда нет отца.

… И я думала, что никогда не узнаю. Сообщили. Я помню этот день. Я потеряла отца, я потеряла друга, который готов был выслушать в любую минуту, несмотря на время суток, самочувствие и отношение к моей проблеме. Главное, считал Он, это выслушать и постараться понять.

Стелла МАРЧЕНКОВА