Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

9 Мая на площадь перед администрацией Реутова вышли стальные "ветераны"

09 мая 2019 г., 11:04

Просмотры: 838


РЕУТОВ. 09 мая. IN-REUTOV.RU

Сегодня 9 Мая на площадь перед администрацией Реутова вышли стальные "ветераны". Танки, самолёт и пушка времён Великой Отечественной войны. Экспозицию организовали реконструкторы и специалисты российского военно-исторического клуба «Гарнизон А». Все это приурочили к 74-й годовщине Великой Победы. 


Желающих посмотреть на технику 75 -летней давности пришло много. Десятилетний Егор Кириллов знает о войне по рассказам прадеда – участника парада 1945 года на Красной Площади. Теперь и у него, и других ребят появилась возможность самим прикоснуться к легендарному Т-34. Кирилл рассказывает: «На этом танке воевал мой прадедушка. Поэтому мы победили!”

Образцы военной техники и сейчас на ходу. Каждая такая находка имеет свою историю. Например, вот этот тяжёлый танк Т-34. Он погиб в сентябре 42-го года. Машину реставрировали в 2003-м. Сегодня техника служит мирным целям и дарит своим юным пассажирам мгновения радости. 

Мохова Фатима из Кабардино-Балкарии привела на площадь своих внучек. Готовилась к этому дню заранее. Специально для девочек заказала форму военных лет. Ошиблись размером, пришлось ушивать. Юные Дариана и Дина радостно позируют на камеру. «Похожи на прабабушку. Она погибла в 44-м», - вытирая слезы, говорит Фатима. Девочки весело щебечут и ничего не знают о том, что они - самая высокая награда за подвиг героев Великой Отечественной войны. 

Старейший экспонат – ЯК-3. Знаменитый истребитель выпускали в Саратове на заводе №105. На выставке его разместили первым. В конце 1944 года образец был отправлен в качестве учебного материала в авиационный институт. Сегодня его продолжают восстанавливать специалисты российского Военно-исторического клуба. Посетители также могли узнать технические характеристики представленной техники, ее историю.

На выставке работает стенд с образцами вооружения военных лет. Здесь можно увидеть солдатскую каску со следами ожесточённых боев под Смоленском 1941 года, винтовку Токарева, автомат ППШ, маузер К-98 образца 1935 года, а также трофейный чешский ручной пулемёт ZV-26.

Олег НЕЧАЕВ

Читайте также: В Реутове состоялся "Памятный забег" ко Дню Победы