Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Товарищ Виталик»: воспоминания экс-секретаря горкома комсомола Виталия Широченко

26 окт. 2018 г., 10:31

Просмотры: 594


РЕУТОВ. 26 октября. IN-REUTOV.RU 29 октября – 100 лет со дня рождения комсомола.

В преддверии исторического юбилея мы встретились с ярким представителей той эпохи. Виталий Широченко был одним из лидеров молодежного комсомольского движения в советское время. Наш земляк и руководитель общественной организации «Гинейни - Подмосковье», в 1985-1988 годы он был вторым секретарем горкома комсомола в Сумгаите (Азербайджан, город-спутник Баку). Участвовал в организации работы со 150 тысячами комсомольцев южного города-полумиллионника.

На фото: Виталий Широченко в 1985-1988 годы был вторым секретарем горкома комсомола в Сумгаите


На излете

Середина восьмидесятых было временем перестройки, уже тогда все застоялось, требовало перемен. Однако в комсомол я пришел сам. Почему? Я бакинец во втором поколении. Мой дед по матери - нарком, убежденный коммунист Леонтий Бердянский, пришел в Баку с Буденным. То есть я оказался в числе тех комсомольских лидеров, которые хотя и пришли в комсомол «на излете» организации, но по убеждениям.

В то время на смену первого секретаря горкома партии пришел достаточно молодой человек, привел команду. В ее числе был и первый секретарь комсомола, талантливый Ильдар Мамедов. Я пришел к нему сам и заявил, что мне нравится стиль его работы, и я хотел бы с ним сотрудничать. Меня приняли. И первым заданием было организовать комсомольскую деятельность в отдаленном, «запущенном» ПТУ с пассивной молодежью. Мы справились: добились того, чтобы стало интересно и учиться, и не уходить из учреждения до самого вечера. Ребята стали обращаться ко мне «товарищ Виталик».

Секретари комсомола Владимир Вишняков (вверху слева) и Виталий Широченко (вверху справа) с друзьями.


Виталий Широченко,

комсомольский лидер 80-х:

По образованию архитектор, я был востребованным художником-оформителем на одном из градообразующих предприятий, с зарплатой в 618 рублей. Но ушел в горком комсомола на 115 рублей. Мы не задумывались: делали дело, которое было нам интересно. Это не объяснить. Для кого-то власть и деньги – средство наживы, но для нас это был инструмент для работы, дающий больше возможностей воплотить свои идеи в жизнь.

Наша новая команда здорово встряхнула город, вдохнула в комсомольскую организацию жизнь. Те ребята, что играли по дворам, у нас стали играть на бульварах, на сценах, молодежные творческие коллективы буквально стояли в очереди. Мы трудились в горкоме до часу-двух ночи, уходили с последним, кто пришел. Не только устраивали городские фестивали, но и, что важнее, построили комсомольское кафе, культурный центр и жилой дом для молодых семей в Сумгаите – на деньги, заработанные комсомольцами во время субботников. В те годы в городе остро ощущалась нехватка жилья. Квартиры были кооперативные, дорогие. Когда ребята поняли, что мы не обманываем и все заработанное идет на строительство, от желающих выходить на субботники буквально не стало отбоя. Облагородили парки, бульвары, сцены.

Нам всем было не больше 25 лет... Два года очень насыщенной интересной работы, счастливое время. А в феврале 1988 года в Сумгаите случились памятные события.

До 1988 года Сумгаит можно было отнести к одному из самых интернациональных городов Советского Союза. В школах в одном классе учились представители до 10 разных национальностей. Виталий Широченко - в центре - с одноклассниками.


Сумгаит, 1988 год

На межнациональной почве в Азербайджане начались стихийные митинги, потом стычки, затем погромы. Вражду подогревали провокаторы, большей частью не местные. Кому-то волнения и сеяния слухов были выгодны. «Перестроечная» власть во главе с Горбачевым, видимо, хотела выглядеть демократично, и на начальной стадии в конфликт не вмешалась, не погасила. Все затянулось вплоть до опасной кульминации.

На фоне бездействия властей ребята-комсомольцы на местах спасали людей от разъяренной толпы. Рискуя собой, бросались на выручку в случае нападений на мирных граждан. Помогали беженцам. Неспокойное время продолжалось примерно два месяца.

В 90-е построенная в советское время система, в том числе комсомол, окончательно развалилась. Наступил сложный период, нужно было менять сферу деятельности, чтобы кормить семью. Однажды Виталий Анатольевич уехал в Москву, чтобы продать импортные настенные часы и немного заработать. И задержался на остальные 20 с лишним лет. Но это уже совсем другая история.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из архива Виталия ШИРОЧЕНКО