Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Военному округу – 150 лет

28 авг. 2014 г., 15:26

Просмотры: 109


Форпост России на западных рубежах – гарантия ее стратегической безопасности

Форпост России на западных рубежах – гарантия ее стратегической безопасности

Западный военный округ Министерства обороны Российской Федерации – один из четырех военных округов современной России – в августе 2014 года отмечает свой славный юбилей.

Милютин Дмитрий Алексеевич - генерал-фельдмаршал.jpg

Милютин Дмитрий Алексеевич – генерал-фельдмаршал

Начало его созданию было положено Приказом военного министра царской России генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина № 228 от 10 августа (23 августа – по новому стилю) 1864 года, в котором приводились следующие Высочайшие повеления императора Александра II: 

«Для местного управления сухопутными военными силами и военными учреждениями, образуются, на основании Положений, Высочайше утвержденных 6-го августа, военно-окружные управления в следующих военных округах:

1. Петербургском;

9. Московском.

На мирное время одни только войска Гвардии удерживают наименование Корпуса, который в обыкновенное мирное время входит в состав войск Петербургского военного округа, почему главному начальнику сего округа и присваивается звание: Командующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа.

В дополнение к сему объявляю, к надлежащему исполнению, следующие Высочайшие повеления:

1) К приведению в исполнение означенного положения и штатов – приступить неотлагательно, так чтобы к 1 сентября сего года все вновь учреждаемые Управления вполне открыли свои действия, а упраздненные прежние Управления были к тому же времени закрыты».

Через 50 лет по решению императора Всероссийского Николая II от 24 августа 1914 года, т.е. в связи с началом Первой мировой войны 1914-1918 гг., в названиях частей, управлений, учреждений и заведений военного ведомства наименование «Санкт-Петербургский (Петербургский)» было изменено на «Петроградский», а сам округ стал именоваться Петроградским военным округом на театре военных действий.

Новую жизнь и обновление округу принесла Октябрьская революция 1917 года. Уже в 1918 году Приказом войскам Петроградского военного округа № 1 от 20 марта 1918 года было поручено создать при округе Комиссариат по военным делам во главе с коллегией военных комиссаров, со всеми функциями управления военного округа. 

В 1924 году Приказом Реввоенсовета СССР № 126 от 1 февраля 1924 года Петроградский военный округ переименовывается в Ленинградский военный округ, ставший полноправным правопреемником предыдущего, и название это сохранялось с небольшим перерывом почти 70 лет.

После Финской войны и в канун Великой Отечественной для объединения действий 7-й и 13-й армий Директивой Ставки Верховного Главнокомандования РККА от 7 января 1940 года на базе управления Ленинградского военного округа были созданы управление и штаб вновь образованного Северо-Западного фронта, в ведение которых были включены все войсковые части, учреждения и заведения, входившие до того в состав бывшего Ленинградского военного округа. Однако уже через три месяца НКО СССР новый фронт расформировал и Ленинградский военный округ восстановил, переведя управление на прежние штатные должности.

24 июня 1941 года, через два дня после того, как немецко-фашистские дивизии перешли границу СССР, войска Ленинградского военного округа были включены в состав вновь сформированного Северного фронта, но уже через два месяца Северный фронт Директивой Ставки Верховного Главнокомандования был разделен на две части – Ленинградский и Карельский фронты. После Великой Победы, 20 июля 1945 года, полевое управление Ленинградского фронта вновь было преобразовано в управление Ленинградского военного округа с дислокацией округа в городе Ленинграде. 

Во исполнение Указа Президента РФ № 843с от 6 июля 2010 года «О составе Вооруженных сил Российской Федерации» и Директивы министра обороны РФ № Д-012 от 18 июля 2010 г. Командующему войсками Ленинградского военного округа было предписано переформировать управление ордена Ленина Ленинградского военного округа и управление ордена Ленина Московского военного округа в объединенное стратегическое командование дважды ордена Ленина Западного военного округа.

Войскам было предписано принять в состав Западного военного округа объединения, соединения, воинские части и организации, входящие в состав Ленинградского и Московского военных округов, Северный и Балтийский флоты, 1-е командование ВВС и ПВО. Пункт дислокации объединенного стратегического командования Западного военного округа решено установить в г. Санкт-Петербурге. 

Юрий Асадов,

Дмитрий Качан, подполковник, начальник отделения военного образования оперативного управления штаба Западного военного округа