Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

С заботой о выживании

28 янв. 2015 г., 16:44

Просмотры: 92


Военный Реутов в детской памяти 

Военный Реутов в детской памяти 

Семьдесят лет назад наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне, принесшей неисчислимые беды. Хорошо помню первый день войны – воскресенье. Спокойный, солнечный… и вдруг сразу потемневший от слова «война». 

Мне было пять лет. Мама и бабушка работали в Реутове. Мы жили в поселке Красный реутовец, который располагался на месте современной администрации и тянулся вдоль улиц Победы и Лесной до самого Ивановского. Это был кооперативный поселок, построенный для рабочих фабрики. Более 50 одноэтажных рубленых домов на одну-две семьи. Бабушка, работница фабрики – текстильщица, переехала сюда с двумя детьми (моим отцом и дядей) из второй казармы в 1927 году. Незадолго до войны отец, выпускник Академии связи, участник финской кампании, получил еще один диплом инженера-конструктора – испытателя артиллерийского вооружения и начал работать в Наркомате вооружений. Всю войну он провел на испытательных полигонах, в конструкторских бюро и на заводах, только изредка появляясь дома. После войны отец был награжден (боевым!) орденом Красной звезды, чем очень гордился.

Иногда над городом появлялась немецкая авиация. Мы наблюдали тройки и девятки немецких самолетов, с надсадным гулом летящих в восточном направлении. Почти каждый день из черного репродуктора раздавалось: «Внимание. Говорит штаб местной противовоздушной обороны. Граждане, воздушная тревога». Выли сирены. Меня хватали на руки и несли в землянку сквозь грохот, сполохи разрывов, мелькавшие лучи прожекторов. Наутро повсюду валялись осколки от снарядов. Налеты учащались, но в землянку ходили все реже. 

Почти все реутовские мужчины ушли на фронт. Только с одной хлопкопрядильной фабрики – более 900 человек. Уходили мужчины с механического завода, завода «Военохот», многих артелей. Оставались женщины, старики и дети с общей заботой о выживании. Стали приходить похоронки – вестники горя. Появились калеки, инвалиды. Город работал на фронт: прядильная фабрика, нефтебаза, склады и два эвакогоспиталя, которые располагались на территории больницы, в районе станции, 2 корпуса, и в здании, где сейчас протезный завод. Он был как раз напротив нашего дома, и я видел, как ходячие раненые в серых халатах пристраивались вдоль стен покурить самокрутки. Только вот у многих вместо рук были одна или две марлевых культи. Таким самокрутки делали соседи с перевязанной головой или с костылями. Вечерами раненым показывали фильм «Чапаев», и они проводили нас, мальчишек, на сеанс с собой под халатами. 

Ранней осенью по улице мимо нашего дома к станции непрерывно двигалась техника: полуторки и трехтонки с имуществом, солдаты строем и группами, средние, а иногда и тяжелые танки. Несколько раз в нашем доме и других домах поселка останавливались солдаты на ночевку. Они размещались вокруг русской печи. Утром, подкрепившись сухим пайком и кипятком из самовара, они уходили – предстояло Московское наступление.

Когда выпал снег, началось совсем для нас необычное. Несколько дней по обочинам дороги к станции бежали упряжки собак с лодочками-волокушами. По три-пять собак в упряжке. Каждую направлял солдат. Дети неотрывно смотрели на этих «военных» собак. А эти собачки, оказывается, спасли жизни многим раненым, вывозя их с поля боя на этих волокушах. Позднее я узнал, что такие лодочки–волокуши делались на реутовском заводе «Военохот», этот экспонат «волокуша» можно увидеть в Музее Вооруженных сил.

В 1943 году я пошел в первый класс в деревянную начальную школу, которая находилась за знаменитой каменной школой на улице Победы, дом 2. 

На базе школы действовали бесплатные детские оздоровительные площадки, в которых было хорошее питание и присмотр за детьми, прогулки и игры на воздухе. Забота о детях дала свои плоды: поколение детей войны удалось в большой мере сохранить.

Из моих родственников (а они в Реутове с XIX века) в армию было призвано шесть мужчин. Вернулся живым только один. Фамилии моих близких: П.И. Мурашов, Г.П. Мурашов, В.В. Лизгунов, В.И. Миронычев, В.И. Самохин – вместе с фамилиями более 700 погибших реутовчан высечены на плитах городского мемориала возле Вечного огня. 

Наконец, в мае 1945-го, 70 лет назад, пришла долгожданная Победа. В этот день мне посчастливилось быть в центре праздника. Отец взял меня с собой, и мы стояли в ликующей толпе на площади Революции. На грузовиках с открытыми бортами выступали певцы под аккордеоны и баяны. Артисты плясали, показывали акробатические номера. В толпе смеялись, плакали, «качали» военных. К началу салюта над площадью аэростат поднял огромный флаг с серпом и молотом, освещенный прожекторами. Каждый залп салюта встречался овацией. Казалось, праздник будет бесконечным. Это была всеобщая радость. 

Заслуженный научный сотрудник МГУ 

Геннадий Рясный