Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
27 нояб. 2014 г., 12:40
Просмотры: 465
Наталья Анненкова на силиконовом производстве
Реутовскому экспериментальному заводу средств протезирования исполнилось 70 лет
Приказом народного комиссара социального обеспечения РСФСР от 23 ноября 1944 года № 275 было принято решение о реорганизации Балашихинской протезной мастерской в протезно-ортопедический завод, присвоив ему наименование «Московский областной протезно-ортопедический завод», и размещение его в городе Реутове Московской области.
Осень 1944 года. Потребность в обеспечении протезами инвалидов войны выдвигалась как стратегическая задача – вернуть в работоспособное состояние людей и обеспечить народное хозяйство трудовыми ресурсами для восстановления экономики страны.
Плеяда замечательных руководителей завода: И.С. Изоров, Марк Полян, Сергей Фомичев, Анатолий Пензин, Михаил Смирнов навсегда останутся в истории завода.
Особые слова благодарности сегодня ветеранам завода Нине Максименко, Людмиле Бекеневой, Марии Кусенко, Валентине Муравьевой, Людмиле Васильевой, Вере Санталовой, Василию Матвееву, Наталье Анисимовой и многим другим.
Особенно хочется отметить бывшего главного инженера завода Марию Фаенову, которая проработала на заводе более 40 лет. Под ее руководством были разработаны и внедрены новые технологии и новые изделия: протезы рук и ног, экзопротезы женских молочных желез из силикона. За это были получены многочисленные патенты и награды.
С момента запуска завода Александр Самсонов проработал 58 лет. У Бориса Опарина, Зои Титенковой, Николая Титенкова, Фаины Талановой стаж перевалил за 40 лет.
Директором завода с 1988 года и по настоящее время является Петр Иванович Махонин. Под его руководством предприятие за последние десятилетия превратилось во флагмана отечественного протезостроения по выпуску средств реабилитации для инвалидов и оказания услуг населению.
Прием населения на заводе ведут три врача-ортопеда. Потребность в их консультациях и оказании помощи ежегодно возрастает. Консультации врачей способствуют правильному назначению и подбору изделий в салонах-магазинах, один из которых находится на территории предприятия, а другой – в городе Жуковском Московской области.
Научные разработки, внедрение наночастиц в различные материалы придает им новые свойства и обеспечивает изделиям долговечность в эксплуатации и хорошие гигиенические свойства.
«Сочетание химически сложных полимерных материалов, используемых серийных технологий при их переработке, ставит наш завод в ряд уникальных в нашей отрасли, – отметил Петр Иванович.
– У нас прекрасный коллектив. Хочу отметить таких работников, как Людмилу Савушкину, Александру Солодухину, Людмилу Портных, Ларису Колчеву, Сергея Солодухина, Павла Медведева, Виталия Савельева, Николая Сидорина и многих других.
70 лет напряженного труда, творчества, поиска, радость тысяч людей, вернувшихся к активной жизни, улыбки людей – это благодарность и слава всему коллективу завода. Большое всем спасибо за самоотверженный и добросовестный труд!»
Владимир Птецов