Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

70 лет – НПО машиностроения

25 сент. 2014 г., 14:58

Просмотры: 150


Градообразующее предприятие отметило круглую дату

Градообразующее предприятие отметило круглую дату

Точкой отсчета истории реутовского предприятия – ОАО «ВПК «НПО машиностроения» стало 19 сентября 1944 года, когда нарком авиационной промышленности СССР А.И. Шахурин подписал приказ о назначении В.Н. Челомея директором и главным конструктором КБ и завода № 51. 

Прошло 70 лет со дня этого знаменательного события. 


Из истории предприятия

Открытие монумента крылатой ракете П-35. НПО машиностроения. 2000 г.

Еще в 1942 году В.Н. Челомеем был создан пульсирующий воздушно-реактивный двигатель. Поэтому, когда трофейные немецкие самолеты-снаряды «Фау», бомбардировавшие Англию, были доставлены в Советский Союз, Челомею поручили создать подобные крылатые ракеты. Ракете был присвоен индекс «10Х». В 1945-1948 годах самолет-снаряд успешно прошел летные испытания и был принят на вооружение. 

В 1955 году В.Н. Челомею был передан механический завод в городе Реутове под Москвой, где было создано ОКБ-52 Министерства авиационной промышленности. Челомей сумел создать на предприятии сплоченный и эффективно работающий творческий коллектив, что было важным достижением, обеспечившим дальнейшие успехи. За короткое время под его руководством КБ выросло и превратилось в мощную научно-конструкторскую организацию.

Уже 12 марта 1957 года состоялся первый пуск крылатой ракеты П-5, а 19 июня 1959 года она была принята на вооружение. На базе П-5 в течение 1958-1959 годов было разработано более 10 вариантов модификаций, из которых наибольшее применение получил комплекс П-5Д, с радионавигационной станцией более высокой точности и усовершенствованной бортовой аппаратурой.

Постановлением советского правительства в 1956 году ОКБ-52 была поручена разработка для ВМФ двух первых ракетных комплексов загоризонтного поражения целей П-6 и П-35. После проведения полной программы летных испытаний комплекс П-6 24 июня 1964 года был принят на вооружение и стал одним из основных видов оружия подводного флота. Комплекс противокорабельного ракетного оружия П-35 был принят на вооружение ВМФ для кораблей, самоходных и стационарных наземных пусковых установок.

Новым этапом, с 1968 года, стали разработки крылатых ракет с подводным стартом. За последующие годы коллектив ОКБ-52 создал несколько типов крылатых ракет морского и сухопутного базирования, в которых нашли применение новые, иногда неожиданные технические и конструкторские решения. В их число входят первая в мире противокорабельная крылатая ракета с подводным стартом «Аметист», унифицированный противокорабельный комплекс «Малахит», ракеты которого способны запускаться как с подводных лодок, находящихся в подводном положении, так и с надводных кораблей, первая крылатая ракета морского базирования с высокой сверхзвуковой (до 2 М) скоростью полета П-500 «Базальт». 

В 1983 году принимается на вооружение противокорабельная крылатая ракета П-700 «Гранит». Комплекс «Гранит» обладает рядом качественно новых свойств. Впервые была создана ракета большой дальности стрельбы с автономной системой управления. Бортовая система управления строилась на основе мощной трехпроцессорной вычислительной машины с использованием нескольких информационных каналов, что позволяло успешно разбираться в сложной помеховой обстановке и выделять истинные цели на фоне любых помех.

В это же время разрабатываются проекты крылато-баллистических ракет большой дальности и высотности, серии УР-100 и УР-500 «Протон». Ракета-носитель «Протон» позволил открыть новую эпоху в развитии предприятия. 

В ходе летно-конструкторских испытаний трехступенчатый «Протон» вывел на лунную орбиту корабль 11Ф91(Л1), который и осуществил в беспилотном режиме облет Луны. 16 ноября 1968 года ракета-носитель УР-500К вывела на орбиту автоматическую научную станцию «Протон-4» массой 17 т.

В 1973 году УР-500К вывел на орбиту ОПС «Салют-2», первую станцию из серии комплекса «Алмаз». 


 

Глава Реутова Сергей Юров приветствует Почетного генерального директора – Почетного генерального конструктора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберта Ефремова

В большом зале ДК «Мир» 19 сентября состоялось торжественное заседание по случаю юбилея предприятия. На заседании присутствовали руководители Федерального космического агентства (Роскосмоса), представители ВПК РФ, Военно-Морского Флота РФ, командования Ракетных войск стратегического назначения, корпорации «ТРВ», ректоры ОКБ МЭИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, глава города Реутова. 

В зале присутствовали практически все руководители ОАО «ВПК «НПО машиностроения», конструкторы, инженеры, рабочие и ветераны предприятия.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов в поздравительной речи отметил, что мало кому в отрасли удается работать в таких разноплановых направлениях – комплексами с крылатыми ракетами, межконтинентальными баллистическими ракетами, космическими аппаратами и орбитальными станциями. Предприятие всегда занималось разработкой такой техники, о которой много рассказывать нельзя, но несколько слов о сегодняшнем дне он все же высказал:

– Главное, что мы продолжаем решать основную для нас задачу – создаем новейшие системы вооружения. Успешно работает совместное предприятие «БраМос», проходят летные испытания современные образцы ракетных комплексов. 

В космосе на орбите работает аппарат «Кондор-Э», ведутся работы по созданию еще трех космических систем и аппаратов, в том числе для зарубежных заказчиков.

Заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Пономарев зачитал приветствие коллективу предприятия от президента РФ В.В. Путина, член коллегии ВПК РФ Михаил Каштан поздравил собравшихся от имени председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. Также был зачитан поздравительный адрес от заместителя председателя Правительства РФ О.Д. Рогозина. Коллектив поздравили также представители «Корпорации «ТРВ» В.Н. Ярмолюк и ОАО «ПО Стрела» А.М. Маркман.

Почетный генеральный директор – Почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберт Ефремов поздравил присутствующих с юбилеем и рассказал, как смена руководителей страны влияла на работу предприятия, заставляла в буквальном смысле выживать. Стояла задача сохранить коллектив специалистов, обеспечить их достойной зарплатой и жильем. Это было сделано. После посещения в 2002 году предприятия президентом В.В. Путиным стало ясно, что предприятие опять востребовано. Герберт Александрович пожелал всем новых побед.

С приветствиями также выступили представители науки – А.С. Чеботарев и А.А. Александров, командования ВМФ – В.В. Мовчан, РВСН – С.И. Парскун.

Поздравил коллектив и глава города Реутова Сергей Юров. 

В приветственном слове Сергей Геннадиевич отметил:

– Моя судьба, судьба моей семьи тесно связаны с НПО машиностроения, с именем В.Н. Челомея и с г. Реутовом. И я убежден, что без НПО машиностроения сегодняшнего города-наукограда Реутова не было бы. Мы по праву можем гордиться нашим предприятием. Сегодняшний Реутов, комфортный, современный, с прекрасными объектами социальной структуры, стал таким именно благодаря НПО машиностроения. Поздравляю присутствующих от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева  и от себя лично. Желаю всем счастья, здоровья и мирного неба над головой!

В подготовке статьи использованы материалы книги «Творцы и созидатели. Ода коллективу» (коллектив авторов НПО машиностроения) 2009 года издания.

Материалы подготовил Владимир Птецов