Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

День воинской славы России

21 авг. 2014 г., 11:24

Просмотры: 117


Памяти подвига российских солдат посвящается

 Школьники города Реутова с руководителем краеведческого кружка Валентиной Шкляевой у братской могилы павших воинов на Николо-Архангельском кладбище. 1981 год

Памяти подвига российских солдат посвящается

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года), также известна как Битва на Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям битва является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Курская битва – самое крупное танковое сражение в истории, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.

Сражение началась мощной оборонительной артподготовкой, которая была важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года (2-23 июля), а закончилась Белгородско-Харьковской (3-23 августа) стратегической наступательной операцией. 23 августа с тех пор является Днем воинской славы России – Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).

Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона свою наступательную часть сражения называла операцией «Цитадель».

Наш соотечественник – реутовчанин Илья Кранов – родился в селе Ветки, Могилевского района Белоруссии. Его, эвакуированного в Среднюю Азию, призвали в Красную Армию 2 ноября 1942 года, и направили в Свердловское пехотное училище, но доучиться на лейтенанта ему не удалось. 12 июля он был уже на передовых позициях, командуя отделением истребителей танков – расчетов противотанковых ружей: однозарядных ПТРД – (системы Дегтярева) и пятизарядных ПТРС (ружей системы Симонова).

Вот что рассказывает Илья Борисович, сегодня – наш земляк:

– Мое отделение противотанковых ружей воевало на Брянском фронте. В отделении было 6 человек, три ружья, я – седьмой. 12 июля мы пошли в атаку за танками, правда, у них был калибр еще 76 мм. Нас поддерживала авиация, тяжелая артиллерия. Прорвались в первый ряд немецких окопов, у деревни Кочеты, Орловской области, у каждого из немцев на ремне висели фляжки. Мы, конечно,  схватили по глотку, а там – сладкое вино. Отпраздновали первую победу.

Правда, немцы решили отбить траншеи и ринулись в атаку. Моему расчету удалось остановить «Тигр» – пуля угодила ему прямо в амбразуру, а затем его расстреляли наши артиллеристы. А мы начали отсекать идущую за танками вражескую пехоту. Тут меня и задело – поранило 2-й и 3-й пальцы правой руки. Командир меня поблагодарил за сбитый танк и срочно отправил в госпиталь под Тулу. Оттуда через полгода меня направили в Рязанское пехотное училище, где я проучился 2 года. В декабре 1945 года меня выпустили в звании младшего лейтенанта. Началась моя гражданская служба. Затем, в 1946 году, меня направили в Выборг, разминировали станцию Поповка, набережную Невы и Синявинские высоты. Далее – учеба в Военной Академии тыла и транспорта. Окончил ее в 1957 году, и в звании подполковника Военного представительства Министерства обороны, в Центре нефтяной военной базы горючего, не доезжая до Москвы, на станции «Стройка», демобилизовался.  

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в Курской битве и в сражении за Днепр. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. 

Владимир Птецов