Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Талантливы во всем

21 янв. 2016 г., 12:18

Просмотры: 118


25 января – Татьянин день

25 января – Татьянин день

Вот уже более 260 лет с 1755 года в России 25 января отмечается двойной праздник: день мученицы Татианы и День студента. В 2005 году вышел указ президента Российской Федерации от 25 января 2005 г. № 76 «О Дне российского студенчества», узаконивший праздник.

Мученица Татиана жила в Риме в III веке. Она по-страдала за веру от гонений императора Александра Севера: ее пытались заставить поклониться Аполлону, однако после молитвы Татианы землетрясением были разрушены статуя и часть храма языческого бога. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Ей был вынесен смертный приговор. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Святая Татьяна как мученица первых веков христианства почитается в православной и в католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. В России она считается покровительницей студенчества.

В преддверии праздника мы побеседовали с реутовскими Татьянами.

Отдать всю душу детям


В детском саду №16 работает Татьяна Большакова. Вслед за мужем 13 лет назад она переехала в Реутов с маленьким ребенком. Тогда и устроилась на работу в «Ягодку», где с удовольствием трудится по сей день. Бывало всякое, вспоминает она, и сложные моменты тоже, как и в любой другой профессии. И каждый раз любовь к детям помогала справиться с любой ситуацией.

Татьяна стала педагогом по примеру родной тети, которая работает в сфере образования уже более 30 лет, и старшей сестры, ставшей учителем начальных классов. Окончила Московский государственный областной университет по профессии «педагог-психолог». 

– Я работаю и с малышами, и со старшими группами, – рассказывает Татьяна. – Сейчас у меня логопедическая группа с 4 до 7 лет. Приходится их разделять, работать по отдельности, чтобы все хорошо усваивали материал. Кроме того, в прошлом году я вела подготовительную группу, а сейчас – вторую младшую.

Татьяна старается вложить в каждого ребенка всю душу, чтобы научить его всему. Она понимает, что сегодня родители очень заняты, и на плечи педагога ложится большая ответственность по воспитанию детей. «Плохих – не бывает. Да, бывают ребята, с которыми работать сложнее, но их просто надо научить всему необходимому», – считает она.

Педагогу нравится не только работа с детьми, но и непосредственно детский сад, в котором она трудится. Сюда же ходит ее пятилетний сын.

– Садик – замечательный! В другой я бы даже не пошла работать, – говорит Татьяна. – Даже в новый не пойду. Здесь – родной дом, в котором я нахожусь с утра и до самого вечера.

Конечно, работа с детьми заставляет быть не только педагогом, но и просто человеком, которому дети доверяют, как родному. «Однажды в тихий час меня позвал мальчик, сказал, что ему что-то мешает в ухе. Оказалось, что там – деталь от конструктора. Я аккуратно вынула ее. Его мама потом сказала, что врачу ребенок не дал бы спокойно провести процедуру. Так что приходится быть еще и немного доктором», – вспоминает Татьяна.

Самая большая награда для нее – воспитанные дети и благодарные родители. Причем, с добрыми словами приходят даже те родители, чьи дети ходили в группу педагога недолго.

– Была девочка, которая ходила ко мне всего лишь год. Ее мама до сих пор звонит мне, поздравляет с праздниками, интересуется, как дела и не нужна ли помощь, – рассказывает она. – Буквально неделю назад у меня была аттестация, и она также звонила, узнавала, чем помочь. Это очень приятно, у меня слов нет, чтобы выразить свою благодарность всем понимающим и замечательным родителям и их детям.

Одним из важнейших направлений работы с детьми педагог считает экологическое воспитание дошкольников. В прошлом году Татьяна приняла участие в губернаторской премии «Наше Подмосковье» с проектом «Юные экологи за чистоту и порядок в любимом городе». Участниками проекта стали дети старшей группы ДОУ №16, педагоги, родители. Ведущим замыслом проекта является приобщение детей к чистоте и красоте своего города, бережного отношения к окружающей среде.

– Основной целью является воспитание желания у детей соблюдать чистоту родного края, стремления сделать чище и красивее свой детский садик и родной город. В начале проекта с детьми была проведена экскурсия по Реутову, – рассказывает Татьяна. – Дети увидели всю красоту нашего города. Наблюдения, проведенные во время этих экскурсий, послужили основанием для бесед: «Что вам понравилось, а что нет?», «Что бы ты хотел изменить?», «Что мы можем сделать, чтобы город был чище и красивее?», Были смоделированы различные проблемные ситуации: «Разноцветные фантики», «Отдыхали – не убрали», «Как бы мы поступили?» При обсуждении дети предложили несколько вариантов использования бросового материала: из пластиковых бутылок и баночек можно изготовить много красивых и полезных вещей, из коробок сделать кормушки для птиц, из фантиков – красивое панно или использовать их на занятиях в детском саду.

Кроме того, ребята вместе с Татьяной и другими педагогами, а также своими родителями принимали участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево», высадили на территории детского сада два сибирских кедра. Также прошла акция «Анти фантик»: ребята постарше собирали фантики и проводили беседы с детьми младшего школьного возраста, объясняя, что бросать мусор нельзя. 

В рамках проекта Татьяна рассказала, как ребята с удовольствием благоустраивали клумбы в детском саду, рисовали плакат, который повесили на стенде «Мы – за чистый и красивый город», провели неделю сбора макулатуры и приняли участие в экологической акции «Раздельный сбор».

Проект не стал лауреатом, однако педагог не расстраивается. «Самый важный результат деятельности нашего проекта – формирование настоящего сообщества детей, воспитателей, родителей, принимавших участие в различных мероприятиях», – отмечает Татьяна Большакова.

Конечно, насыщенная работа отнимает много сил и времени, однако Татьяна уделяет достаточно внимания семье и находит время на различные хобби. «Иногда прихожу домой и «включаю режим мамы». Всем надо уделить внимание, например, проверить уроки у дочки», – улыбается она.

А хобби – всего понемногу. Татьяна очень любит спорт и старается проводить выходные активно: на катке или лыжных прогулках со своей семьей. Кроме того, она старается понемногу пробовать различные занятия, такое всестороннее развитие поможет и найти другие хобби по душе, и научить этому детей.

Улыбка и цветы


Татьяна Мануйлова – настоящее украшение коллектива реутовской Торгово-промышленной палаты. Молодая, улыбчивая, красивая, она еще и первоклассный специалист, готовый прийти на помощь всем предпринимателям города.

Татьяна родилась и выросла в Реутове, здесь же и нашла работу.

– В реутовскую Торгово-промышленную палату я пришла чисто случайно, по рекомендации знакомых. Сначала занималась сертификацией, затем стала специалистом консультационно-информационного отдела, – рассказывает Татьяна. – Мы предоставляем помощь в предпринимательской деятельности, работаем с налоговыми инспекциями и фондами, сдаем отчеты за юридических лиц.

По образованию Татьяна – бухгалтер, поэтому сложностей на работе по консультации предпринимателей у нее не возникает. «Это все связано. Чаще всего обращения к нам касаются тонкостей подачи и заполнения налоговых деклараций. Иногда задают чисто юридические вопросы, и мы советуем, куда обратиться, какие законы посмотреть людям», – отмечает она.

Есть у Татьяны и разнообразные хобби. Пожалуй, самое любимое из них – разведение домашних растений. Она увлеченно рассказывает про орхидеи, демонстрируя фотографии на телефоне. Они свою хозяйку радуют яркими цветами. Это хобби Татьяны помогло и офис сделать уютнее: для коллег она устроила настоящий зимний сад. Еще Татьяна очень любит спорт, нередко катается на лыжах и коньках со своей семьей, поэтому очень радуется наступлению в Подмосковье снежной зимы.

Кстати, именно семья – главное богатство в жизни Татьяны Мануйловой, о котором она рассказывает с особым теплом.

– Мы очень дружные, стараемся проводить активно время, как можно чаще собираться вместе, с родителями, – улыбается она.

Материалы подготовила Инна Боровик