Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Службой гордимся!

20 февр. 2015 г., 10:48

Просмотры: 129


Реутовчане рассказывают 

Реутовчане рассказывают 

Близится День защитника Отечества – праздник смелых, сильных духом людей, преданно служащих Родине. В преддверии знаменательного дня мы поинтересовались у защитников, призывавшихся из Реутова, как проходила их служба в армии, чему она их научила, и как сегодня изменилось отношение молодых людей к службе в вооруженных силах?

От «Беспокойного» до «Сообразительного» 

Реутовчанин Олег Колчин призывался в 2012 году. Молодой человек хотел служить в морской пехоте. «Было такое желание служить подальше от дома, чтобы было интереснее», – признается Олег. В военкомате в это время как раз набирали новобранцев в Калининград и в Мурманск. Олег из военкомата был отправлен в Чкаловск, а уже оттуда самолетом в Калининград, так началась его служба на Балтийском флоте.

«В учебке я не был, сразу попал на учебный корабль – эсминец «Беспокойный». Месяц проходил курс молодого бойца, после чего принял присягу и перевелся на судовой корабль», – рассказывает Олег. С тех пор местом службы для него стал корвет береговой охраны «Сообразительный». Молодой реутовчанин числился в ракетно-артиллерийской боевой части, где девять человек отвечало за все орудия на корабле. Как признается Олег, «орудий было не мало, так что работы с лихвой хватало». 

Олег с гордостью рассказывает о своем корабле: «Корвет развивает скорость до 27 узлов, в течение 15 суток он может достигнуть берегов ближайших стран зарубежья». Командиром корабля во время службы Олега был капитан-лейтенант Владимир Чероков – потомственный флотский офицер, его дед, вице-адмирал Виктор Чероков, командовал Ладожской военной флотилией. Летом 2012 года сторожевому кораблю «Сообразительный» было присвоено звание «гвардейский», а Олег, соответственно, стал гвардии матросом. 

Говоря об особенностях службы на флоте, Олег отмечает, что обычно в армии тяжело первое время. «Но на флоте все по-другому, вначале тебя не нагружают какими-то обязанностями, ты просто осваиваешься с кораблем. После того как ты принимаешь присягу, становится труднее, к середине службы, когда получаешь должность, начинается самое тяжелое время», – говорит гвардии матрос.  

Олег Колчин не пожалел о своем решении пойти в армию. По его словам, после прохождения службы изменилось само отношение к жизни «на гражданке». «Армия приучила меня самому принимать решения, я стал ощущать себя взрослым человеком. Армейский опыт очень помогает в различных ситуациях. Даже родители стали относиться ко мне по-другому», – поясняет Олег. К слову о родителях, в каком-то смысле семья Олега имеет давнее отношение к службе. Папа его всю жизнь проработал в Реутове участковым, а мама была следователем, а позже преподавала криминалистику в университете МВД. Поэтому дисциплина в семье Колчиных всегда была на высоте.

«Среди моих друзей мало тех, кто служил в армии, – признается Олег. – Я уверен, что в армию нужно идти, только если есть желание. Если человек не видит себя в вооруженных силах, то ему будет очень тяжело».

После армии Олег Колчин восстановился в учебе, сейчас он учится на 5-м курсе Академии права и управления и пишет диплом.

Ко мне, Рэмбо! 

Реутовчанин Дмитрий Кузин призвался в армию 12 декабря 2013 года и был направлен на службу в караульный взвод сухопутных войск. В его задачу вместе с верным напарником ротвейлером Рэмбо входила охрана объектов. Как признается Дмитрий, ему досталась собака с буйным нравом, предыдущего хозяина она кусала. За ним закрепили эту собаку, потому что он был самым здоровым в роте.

Первые полгода службы реутовчанин провел в Дмитрове, где располагается легендарный кинологический центр служебного собаководства. Здесь все солдаты- срочники проходят тестирование. Человек должен обладать определенными качествами, чтобы за ним была закреплена собака. Затем в центре был проведен инструктаж о порядке действий в случае, если собака срывает поводок, бегает по вольеру без намордника. Потом наступил период адаптации, в течение которого собака привыкает к новому хозяину. «Я приходил к Рэмбо дважды в день, кормил его. Таскал из столовой хлеб, яйца, сало и разговаривал с ним через клетку. Поначалу он не обращал на меня никакого внимания, а потом стал привыкать», – говорит молодой человек.    

Дмитрий хорошо помнит тот момент, когда собака наконец-то его признала: «Старшина роты приказал выводить всех собак на прогулку. Я заволновался, ведь у меня самая злая собака. Старшина тогда посоветовал мне сказать ей: «Пойдем гулять», если она завиляет хвостом, значит, она меня признала. Я зашел в вольер, сказал: «Пойдем гулять!». Ротвейлер накинулся на меня. Но не в том плане, что хотел укусить, он просто очень обрадовался. С тех пор, как уехал его предыдущий хозяин, прошел месяц, всех собак все это время выгуливали, а он просидел в вольере».

Следующие полгода службы Дмитрий провел уже на Северном Кавказе: «Как бы это грозно ни звучало, ничего страшного в этом нет. Если человек адекватный, то ничего страшного для него в армейской службе нет. Я вспоминаю с улыбкой о товарищах, с которыми я служил, о моих непосредственных начальниках». Дмитрий признается, что служить он хотел всегда: «У меня и отец, и дед – все служили. Мужчина должен отслужить в армии и быть защитником и опорой. Для себя я твердо решил, что уклонение от службы – это недостойно мужчины».

Сегодня Дмитрий Кузин восстановился в МЭИ, он учится на 3-м курсе, осваивает профессию программиста. Но уже сейчас он устраивается на работу кинологом в Московский метрополитен. Как признается сам молодой человек, работать с собаками оказалось очень интересно.   

Екатерина Хлыщева