Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Почти век – в строю

19 июня 2015 г., 16:30

Просмотры: 98


Глава Реутова поздравил дивизию им. Дзержинского

Глава Реутова поздравил дивизию им. Дзержинского

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского, расположенная в Балашихе, отметила праздник - 91 годовщину со дня своего образования. Это элитное соединение внутренних войск МВД России ведет свою историю от Отряда особого назначения ВЧК, который был сформирован на базе отдельных подразделений Московского гарнизона войск ВЧК в 1924 году.

Отряд подчинялся непосредственно председателю ВЦИК Я.М. Свердлову. В задачи отряда входила охрана высших должностных лиц советского государства. Сегодня – это обеспечение порядка в мирное время и охрана государственных объектов в военное.

Первоначально численность формирования была небольшой — до трех десятков бойцов. Однако вооружены они были по тем временам неплохо: два броневика «Остин», четыре грузовика «Фиат» с установленными в кузовах на специальной вертушке спаренными пулеметами «Максима», несколько легковых автомобилей и мотоциклов с ручными пулеметами. Затем отряд переименован в 1-й автобронеотряд при ВЦИК РСФСР. Совместно со 2-м Латышским полком бойцы отряда несли службу по охране Смольного и сопровождению высших должностных лиц.

На праздничные торжества прибыл глава города Реутова Сергей Юров. 

После торжественного выхода на парадный плац знаменосцев со знаменами Российской Федерации и Красного знамени дивизии, состоялся парад гарнизона славного формирования войск МВД. Принимал парад командир дивизии генерал-майор внутренних войск Сергей Захаров.

В своем приветственном слове он отметил ту большую роль «дзержинцев» в становлении порядка не только в Москве и ее окрестностях, но и в отдаленных уголках нашей Родины. Он напомнил основные вехи истории дивизии, рассказал о боевом пути, прошедшем ее воинами, участии в охране Ялтинской конференции стран — союзниц по антигитлеровской коалиции. 

На Параде Победы 24 июня 1945 года воинам 2 полка дивизии была поручена честь пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея Ленина вражеские знамена и штандарты.

После торжественных выступлений ветераны и гости торжества возложили цветы к Вечному огню у мемориала памяти солдатам, погибшим при исполнении воинского долга. 

Затем состоялась церемония награждения отличившихся воинов и офицеров, которая прошла в Гарнизонном доме офицеров «Реутово». 

С поздравлением к собравшимся обратился глава города Реутова Сергей Юров: «На протяжении всей своей истории дивизия выполняла самые ответственные, важные и сложные задачи, стоящие перед нашей страной. Все жители Реутова рады тем дружеским, тесным связям, которые выстроились между городом и соединением - ни одно крупное мероприятие в нашем городе не проходит без участия воинов-дзержинцев, вы активно участвуете в военно-патриотическом воспитании молодежи города. Ветераны дивизии будут всегда для жителей Реутова примером патриотизма и любви к своей Родине».

Сергей Геннадиевич вручил служащим Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского почетные грамоты и денежные премии.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным военнослужащими.

Владимир Птецов