Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

От городища – к ведущей области страны

18 сент. 2014 г., 12:03

Просмотры: 91


В постановлении ВЦИК СССР от 14 января 1929 года говорилось: «Образовать с 1 октября 1929 года Центрально-промышленную область с центром в городе Москве в составе основного массива губерний Московской, Тверской, Тульской и Рязанской...» 

Из истории жизни региона

В постановлении ВЦИК СССР от 14 января 1929 года говорилось: «Образовать с 1 октября 1929 года Центрально-промышленную область с центром в городе Москве в составе основного массива губерний Московской, Тверской, Тульской и Рязанской...» 

Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. В середине XII века земли нынешней Московской области вошли в состав Владимиро-Суздальского княжества. К этому же времени относится основание первых городов на этой территории – Волоколамска, Москвы, Звенигорода, Дмитрова. Из удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли в годы татаро-монгольского ига наиболее возвысилось Московское. Оно явилось центром объединения русских земель в XIV–XVI веках. Оплотом борьбы с монголо-татарским игом были города-крепости Коломна, Зарайск, Серпухов. От нашествия поляков и литовцев княжество защищали Можайск, Верея. Значительна была оборонительная роль подмосковных монастырей – Иосифо-Волоцкого под Волоколамском, Саввино-Сторожевского в Звенигороде, Троице-Сергиева монастыря севернее Москвы.

Коломенский кремль. XV век

В 1708 году по указу Петра I учреждена Московская губерния, куда вошла большая часть территории нынешней Московской области. В 1766 году с целью установления точных границ землевладений в Московской губернии было начато генеральное межевание. Из прежней территории были выделены Владимирское, Рязанское и Костромское наместничества, а оставшаяся территория была разделена на 15 уездов. Эта схема просуществовала, не претерпевая крупных изменений, до 1929 года.

Постановлением ВЦИК в январе 1929 года было решено образовать с 1 октября Центрально-промышленную область с центром в Москве, а 3 июня тот же ВЦИК постановил именовать ее Московской областью. Постановление подписал Председатель ВЦИК М.И. Калинин. Первым руководителем Московской области стал Константин Васильевич Уханов. 

Строительство канала Москва-Волга

Кто же он был такой? Профессиональный революционер, опытный и искренний борец за пролетарское дело, Константин Уханов, работая с 1914 года на заводе «Динамо», принимал активное участие в революционной деятельности. Он стал одним из большевистских лидеров в дни Октябрьского вооруженного восстания в Москве.

После революции и разрухи Гражданской войны в конце 1920-х годов назрела необходимость провести реконструкцию народного хозяйства области, ее территориально-административного деления. Она создавалась как мощный индустриальный центр, средоточие промышленности и кадров рабочего класса. В то же время значительных размеров сельское хозяйство позволяло, как предполагалось, обеспечить продовольственное снабжение городов, а природные богатства – Подмосковный угольный бассейн и крупные залежи руды создавали сырьевую базу промышленности и энергетики.

Мытищинский вагоностроительный завод

Население области составляло около десяти с половиной миллионов человек. Семь миллионов из них занимались сельским хозяйством, остальные трудились на предприятиях. На территории области находились 173 города и городских поселений, число горожан составило 33% от общего количества населения.

В самый разгар массовых репрессий «ежовщины», 21 мая 1937 года Константин Васильевич был арестован по делу «право-троцкистской» группировки. Во время допросов из него выбили необходимые показания, быстро осудили и сразу казнили. 

Константин Уханов

В 30-е годы прошлого века Московская область развивается стремительными темпами: создается Московская авиабаза в поселке Быково Раменского завода, строится электровозостроительный завод в 5 км от станции Ступино, на Мытищинском вагоностроительном заводе выпускаются вагоны для строящегося в Москве метрополитена. Также был реконструирован завод «Электросталь», ставший одним из крупнейших в Европе поставщиков качественных сталей.

Нельзя не упомянуть и о «стройке века» – канале имени Москвы, соединившем реку Москву с Волгой. Общая длина канала – 128 км. Начинается он от Иваньковского водохранилища близ Дубны, где находятся шлюз и Иваньковская ГЭС. Сливается канал с Москвой-рекой в районе Щукино города Москвы. Первые 74 км от Москвы канал поднимается по северному склону Клинско-Дмитровской гряды, подъем достигает 38 м. 

В пределах этого участка – 5 шлюзов (№ 2-6).

Это самые крупные достижения Московской области в предвоенные годы. Продолжение истории Московской области читайте в следующих номерах газеты.

Владимир Птецов