Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Огнеборцы на страже

17 июля 2014 г., 16:40

Просмотры: 98


87 лет Государственному пожарному надзору

87 лет Государственному пожарному надзору

Датой образования Государственного пожарного надзора принято считать 18 июля 1927 года – дату подписания ВЦИК СНК РСФСР Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. «Положение 1927 года» – первый документ, послуживший началом развития уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров.

Об эффективности работы ГПН уже в первые годы его существования говорило количество пожаров в стране: к 1930 году оно снизилось в 1,5 раза по сравнению с 1927 годом. Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1936 года № 52/654 , которое утвердило новое Положение «О Государственном пожарном надзоре», определившее основные функции и права органов ГПН. Данное Постановление действовало без изменений более 40 лет.

Рабочие, служащие, инженерно-технические работники проходили обязательное обучение пожарно-техническому минимуму. Впервые за всю историю Российского государства проблема пожарной безопасности стала действительно национальной. Возложение ответственности за пожарную безопасность предприятий на их руководителей существенно повысило ответственность и дисциплину среди рабочих и служащих. Социальные корни причин возникновения пожаров – небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство – были сведены до минимума.

Свою необходимость служба подтвердила и в годы Великой Отечественной войны, когда пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Понимая, что одним из средств ведения войны является огонь, работники ГПН проводили всеобщее обучение населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений.

С 1955 года, благодаря пропаганде, профессия становилась особо престижной: массовым тиражом стали издаваться плакаты, открытки, спичечные этикетки и другие наглядные материалы, предостерегающие от неосторожного обращения с огнем. Появились литературно-художественные произведения, описывающие героическую работу пожарного.

Сегодня, как и много лет назад, основной задачей государственного пожарного надзора является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий.

Подготовила Алена Иванова