Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет с момента вывода войск СССР из Афганистана

15 февр. 2019 г., 17:43

Просмотры: 203


В связи с этим в этом году учредили единовременную выплату военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Кроме того, государство оказывает им социальную помощь в виде льгот и компенсаций. О том, какая поддержка оказывается ветеранам Афганистана в регионе.

Кто относится к ветеранам боевых действий в Афганистане

Перечень таких граждан представлен в законе №5-ФЗ «О ветеранах». Согласно ему, к ветеранам боевых действий относятся:

- военнослужащие  автомобильных батальонов, направлявшиеся  в Афганистан в период ведения  там боевых действий для доставки  грузов;

- военнослужащие  летного состава, совершавшие с  территории СССР вылеты на  боевые задания в Афганистан  в период ведения там боевых  действий;

- лица (включая членов  летных экипажей воздушных судов  гражданской авиации, выполнявших  полеты в Афганистан в период  ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части  Вооруженных Сил СССР и Вооруженных  Сил Российской Федерации, находившиеся  на территориях других государств  в период ведения там боевых  действий, получившие в связи  с этим ранения, контузии или  увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;

- лица, направлявшиеся  на работу в Афганистан в  период с декабря 1979 года по  декабрь 1989 года, отработавшие установленный  при направлении срок либо  откомандированные досрочно по  уважительным причинам.

Единовременные выплаты

В этом году более 143 миллионов рублей направят в регионе на единовременные выплаты ветеранам, инвалидам и членам семей погибших в Афганской войне. Прогнозная численность - 14 847 человек.

В связи с тридцатилетием вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана губернатор Московской области Андрей Воробьев  назначил единовременную денежную выплату в размере от 4 до 10 тысяч рублей в зависимости от категории получателей.

Участникам боевых действий в Афганистане выплатят по 10 тысяч рублей, ветеранам боевых действий из числа гражданского персонала – по 6 тысяч рублей, членам семей погибших военнослужащих – по 4 тысячи рублей.

Все эти выплаты носят беззаявительный характер, в связи с тем, что Министерстве социального развития региона имеется база данных по этим гражданам. Гражданам, уже получающим от соцзащиты какие-либо выплаты, денежные средства, как обычно, будут перечислены на банковский счет или выданы в отделении федеральной почтовой связи.

Повышенная пенсия и жилье

Ветераны боевых действий получают два вида пенсии: одна – по выслуге лет, вторая – за участие в военных действиях. Размер выплаты зависит от воинского звания, условий выхода на заслуженный отдых, времени нахождения в зоне боевых действий и участия в них.

Если ветераны нуждаются в улучшении условий проживания, то им предоставляется жилье. Вне очереди жилье могут получить инвалиды войны. Кроме того, у ветеранов боевых действий есть преимущество при вступлении в садовые, жилищные и другие кооперативы.

Льготы на ЖКУ и проезд

Льготы ветеранам Афганистана, которые живут  в Московской области, положены на оплату жилого помещения в размере 50% скидки. Также им предоставляется право без очереди установить квартирный телефон.

Кроме того, ветеранам боевых действий  и членам семей погибших (умерших) ветеранов предоставляется:

-  бесплатный проезд на автобусе, трамвае, троллейбусе, кроме маршрутного  такси, по социальной карте жителя Московской области,

- оплата в размере 50%  стоимости проезда на внутреннем  водном транспорте пригородного  сообщения по удостоверению единого  образца.

Медицинские льготы

Афганцы имеют право на бесплатное получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, в том числе и госпиталях.

При необходимости ветераны обеспечиваются бесплатными протезами и средствами реабилитации. По показаниям им выдаются путевки для санаторного лечения.

Если человек получил увечье в ходе вооруженного конфликта и стал инвалидом, то ему полагается материальная компенсация в виде ежемесячного пособия. Порядок выплаты и ее размер зависит от тяжести травмы, группы инвалидности.

mosreg.ru