Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

11 сентября свое 80-летие отметит заслуженный учитель Валерий Королев

09 сент. 2021 г., 10:00

Просмотры: 28


13-летний Егор Бурмистров из Реутова на уроках труда освоил токарный станок, взял в руки лобзик и молоток. Все это благодаря Валерию Макаровичу Королеву – учителю технологии, который посвятил работе в школе №4 52 года своей жизни и научил столярному, слесарному и прочим ремеслам уже несколько поколений учеников.

По словам бывшего ученика, а ныне городского общественного деятеля Юрия Подымахина, тот, кто учился у Валерия Макаровича, точно не зря 10 лет ходил в школу, ведь он один из самых авторитетных учителей с момента ее основания. 

Путь к призванию

Родом из города Белева Тульской области, Королев уже по окончании школы имел специальность столяра третьего разряда. Дальнейшее обучение он проходил в Тульском железнодорожном училище №2, где получил профессию электромонтера по монтажу подстанций.

В этом качестве ему довелось поработать на трех подстанциях: на Сурамском перевале в Грузии, в Тихорецком районе Краснодарского края и на Украине.

В 1962 году вместе с товарищами Валерий Макарович пришел в военкомат с просьбой определить его на службу. Воинское подразделение, куда направили Королева, располагалось в Казахстане, недалеко от полигона, откуда в 1961 году был запущен первый спутник.

Отслужив в армии три года, Валерий Макарович вернулся в родной город, где поступил в Тульский педагогический институт на охотоведческое подразделение факультета биологии и химии. Выбор был сделан благодаря дяде Королева, который был председателем охотничьего общества и увлек охотой своего племянника.

Дело жизни

В Реутов Валерий Макарович переехал к жене. А спустя всего пару лет, осенью 1969 года, открылась школа №4 на улице Комсомольской, куда он устроился заведующим мастерскими и учителем труда.

В распоряжении Королева на тот момент было две мастерские: столярная и слесарная. Они были полностью укомплектованы необходимым для проведения занятий инвентарем, который сохранился до сих пор. Благодаря бережному отношению со стороны Валерия Марковича и его учеников все оборудование исправно работает.

В городе Валерия Макаровича знают многие: некоторые его ученики приводят на занятия уже своих внуков. Несмотря на то, что ребята нынешнего поколения имеют совершенно другие хобби, на уроки труда по-прежнему ходят с удовольствием.

Интерес присутствует не только у мальчишек: дополнительные занятия в кружке с удовольствием посещают и девочки.

- Все изделия ребята забирают домой. Бабушкам несут тяпки, младшим братьям и сестрам – выпиленные лобзиком игрушки, деревянные шкатулочки и коробочки, - смеется Королев.

Он уверен, что каждый человек должен уметь работать руками, ведь это именно то, что непременно пригодится в жизни.

Однако, к большому сожалению, мастерские в школах упраздняются, а на смену урокам труда приходят новомодные занятия за компьютерами. В Реутове школа №4 – единственная, где ребят все еще обучают прикладной технологии.

- Например, у нас в городе есть «Изобретариум». Это замечательное место, однако там ребята собирают конструкции из уже готовых деталей. Я же рассказываю о том, как эти детали создавать, - замечает Валерий Макарович.

В этом году Королев уходит на заслуженный отдых, однако отпускать его не хотят ни коллеги, ни ребята, которые за несколько учебных дней уже успели соскучиться по горячо любимому учителю.

Впрочем, Валерий Макарович и сам сожалеет о том, что приходится оставлять школу, которая за столько лет стала ему по-настоящему родной. Королев искренне надеется: найдется достойный преемник, который сохранит и продолжит дело его жизни.

Елизавета КУЗИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*