Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Вахта памяти продолжается

11 дек. 2014 г., 17:53

Просмотры: 112


В рамках подготовки к юбилею в Реутове прошли митинги и конференция

В рамках подготовки к юбилею в Реутове прошли митинги и конференция

3 декабря в России впервые отметили День Неизвестного солдата. 4 декабря митинги памяти прошли в Реутове, тем самым положив начало праздничным мероприятиям, приуроченным к 70-летию Великой Победы.

– В следующем году мы будем отмечать юбилей Великой Победы. Безусловно, мы с вами должны чтить эту память вне зависимости от дат. Сегодня мы начинаем целый цикл мероприятий, которые проведем у нас в городе в рамках празднования юбилея. Вы знаете, что 3 декабря наша страна отмечала День Неизвестного солдата. Этот праздник появился в нашем календаре благодаря инициативе президента и ребятам из поисковых отрядов. Это день, когда мы вспоминаем подвиг тех, кто ценой своей жизни отстоял Победу, кто навсегда остался на поле боя. Наш город тоже внес свою лепту в летопись Великой Отечественной войны. Реутовчане уходили на фронт, лечили раненых, возводили оборонительные сооружения под Москвой. Мы чтим память тех, кто ценой своей жизни отстоял Победу, тех, чьи имена мы знаем и чьи имена, к сожалению, пока неизвестны, – отметил в своем выступлении 4 декабря глава Реутова Сергей Юров.

Что такое память? Только ли возложение цветов к мемориалам и памятникам в дни воинской славы России, или это понятие имеет более широкий смысл? 4 декабря учащиеся городских школ и представители общественных организаций возложили цветы к мемориальным доскам, увековечившим память героев Великой Отечественной, и на Аллее героев. Для большинства из них ответ очевиден. Гимназистка Виктория Ковышина утверждает: «Память – это еще и ежедневное уважение к ветеранам, к людям, которые воевали за наше будущее. Уважение и помощь». Ветеран Римма Костюнина добавляет: «Важно отдать дань памяти Неизвестному солдату. Мой отец Закир Ищуков пропал без вести. А сколько таких безымянных героев по всей России?! Слава Богу, что в нашем городе мы чтим память». 

За этими словами и деятельность Совета ветеранов, и уроки мужества в образовательных учреждениях, и патриотическая работа, которую проводят сами участники Великой Отечественной. Благодаря этому, память живет в поколении юных. После возложения состоялся митинг на мемориале «Реутовцам, погибшим за Отечество». У Вечного огня собрались представители общественных организаций, депутаты городского Совета и школьники. Глава города Сергей Юров отметил огромный вклад в военно-патриотическую работу ветеранских организаций и ребят из поисковых отрядов:

– Спасибо ветеранам за передаваемые нам опыт и знания, за патриотическое воспитание нашей молодежи. А вам, ребята, – ловите каждое слово наших ветеранов, это наша живая история. И только бережное отношение к истории позволит нашей стране оставаться сильной  и двигаться вперед. 

Сергей Юров объявил о том, что 5 декабря, в годовщину начала контрнаступления под Москвой, когда Советский Союз показал всему миру, что враг уязвим, в Реутове состоится конференция «Я помню, я горжусь»:

– Вместе нам предстоит разработать план празднования большого юбилея, проанализировать, какую адресную помощь мы можем оказать ветеранам. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм, это уважение к своей истории, духовным ценностям и традициям. 

Митинг памяти в этот день состоялся и у братской могилы на Николо-Архангельском кладбище, где захоронены воины, умершие от ран в реутовских госпиталях.

5 декабря, обращаясь к делегатам конференции, которая состоялась в администрации, глава города отметил:

– Работу по подготовке к юбилею Победы мы начали еще 10 мая, сразу после празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня рабочее заседание, на котором мы должны разработать план мероприятий, и, главное, – чтобы работа была от всего сердца, не «для галочки».

В ходе конференции все желающие из числа присутствующих представителей предприятий и общественных организаций Реутова, депутаты могли внести свои предложения в программу. Так, в своем выступлении депутат городского Совета Анна Бабалова отметила, что, прежде всего, гражданское общество должно объединиться:

– Мы должны прийти в дома наших ветеранов, которых осталось, к сожалению, не так много. И не просто формально прийти, а с сердцем и душой, выслушать, поговорить и вспомнить. Кроме того, по инициативе Фонда социальной поддержки населения будет растиражирован выпуск газеты за 1941 год, чтобы школьники знали, а ветераны вспомнили, о чем писали газеты в военное время. Депутат Сергей Епифанов рассказал о совместной акции администрации города, местного отделения «Единой России» и газеты «Реут» по восстановлению утраченных мемориальных досок в период подготовки к 65-летию Великой Победы и сказал, что сегодня городское отделение партии готово продолжить акцию «Память и благодарность». Планируется установить мемориальные плиты ополченцам Реутова и воинам 25-го истребительного батальона. 

Директор краеведческого музея Антонина Чуканова рассказала о важности школьных экскурсий по экспозиции «Летопись военного Реутова», где особое впечатление производят письма с фронта. 

Подводя итоги конференции, глава города отметил:

– Наша задача – вовлечь в празднование не только актив, не только учащихся городских школ, а всех жителей города, чтобы у всех была возможность себя проявить.

Контрнаступление, определившее победу

5 декабря глава Реутова Сергей Юров принял участие в церемонии, посвященной 73-й годовщине со дня контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Совместно с делегацией Правительства Московской области он возложил венки и цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду столицы.

Делегацию возглавили вице-губернатор Московской области Юрий Олейников и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. В мероприятии также участвовали члены Правительства Московской области, депутаты областного парламента, главы муниципальных образований, Герои Совет-ского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, а также почетные граждане Подмосковья. Собравшиеся почтили память погибших фронтовиков минутой молчания. Затем делегация возложила цветы к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Завершилась церемония торжественным прохождением войск Московского гарнизона.

Стелла Марченкова