Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

«Недаром помнит вся Россия!»

11 сент. 2014 г., 12:12

Просмотры: 64


Музей-заповедник «Бородинское поле» отметил 175-летие

На фото:Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы участвуют в реконструкции

Музей-заповедник «Бородинское поле» отметил 175-летие

202 года прошло с величайшего сражения в мировой истории – Бородинской битвы. Это грандиозное событие, участие в котором приняло более 250 тысяч человек и 1200 орудий, навсегда останется увековечено в произведениях М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Ф.А. Рубо, С.Ф. Бондарчука и др. 

Память о подвиге русского солдата – защитника родной земли хранится не только на страницах книг. Одна из ключевых позиций Бородинского сражения – Курганная высота, или батарея Раевского, стала местом создания памятника истории – музея-заповедника «Бородино». Здесь 26 августа 1839 года император Николай I открыл монумент павшим и наказал ветеранам сражения ухаживать за памятником, а приезжим – рассказывать о великой битве. 7 сентября этого года музей-заповедник «Бородинское поле» отпраздновал свой 175-летний юбилей.

История музея

Знаменательной вехой в истории Бородинского поля стал 1839 год. 26 августа на Курганной высоте (батарее Раевского) был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества. В сторожке напротив батареи Раевского жили воины-ветераны. Согласно Указу императора, они ухаживали за памятником и могилой Багратиона, вели Книгу записей посетителей, показывали приезжающим план сражения и находки с поля битвы. 

Вскоре в селе Бородино был построен двухэтажный деревянный дворец для царственных особ, интерьеры в нем были украшены портретами генералов – участников наполеоновских войн, реликвиями Бородинского сражения, книгами и военными картами.

Музей-юбиляр – жемчужина Бородинского поля

В 1820 году благодаря Маргарите Михайловне Тучковой – вдове генерала Тучкова, появился еще один памятник героям Бородина – церковь Спаса Нерукотворного. Этот храм стал центром  монашеской пустыни, которая в 1838 году по указу императора Николая I была преобразована в Спасо-Бородинский женский монастырь, а Маргарита Михайловна стала его первой настоятельницей, игуменьей Марией. 

В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка инвалидов у батареи Раевского. К юбилею на поле битвы были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в сражении. У стен Спасо-Бородинского монастыря возвысился памятник «Благодарная Россия – своим защитникам». Особыми монументами были отмечены командные пункты М.И. Кутузова и Наполеона, отреставрированы Шевардинский редут, Южная Багратионова флешь, Масловские флеши. Мемориал в память героев 1812 года, создававшийся на протяжении XIX – начала XX веков, до сих пор является основой Бородинского музея-заповедника.

В революционные годы и во время Великой Отечественной войны бородинский монументальный ансамбль подвергался разорению, но сегодня все исторические экспонаты восстановлены в первозданном виде. На территории музея-заповедника площадью 109,7 кв. км расположено более 300 памятных объектов, связанных с событиями двух отечественных войн.

В 1995 году музей-заповедник «Бородинское поле» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В настоящее время на поле работают 5 экспозиций, которые дают образное представление о героях и событиях двух отечественных войн.

Вспомнить все 

Неизменной популярностью пользуются военно-исторические праздники, ежегодно проводимые музеем-заповедником на Бородинском поле: «День Бородина», «Москва за нами. 1941 год», «Стойкий оловянный солдатик».

Каждый сентябрь в 125 км к западу от Москвы тысячи людей со всего мира собираются на историческом поле, чтобы принять участие в крупнейшем международном военно-историческом фестивале «День Бородина». 

В этом году фестиваль прошел со 2 по 8 сентября. В первые дни фестиваля на Бородинское поле прибывают участники военно-исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года располагаются соответственно на двух биваках. Накануне, в субботу, проходит генеральная репетиция. В воскресенье праздник традиционно начинается торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У главного монумента на батарее Раевского проходит отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.

В воскресенье происходит кульминация фестиваля День Бородина, на которой более 100 тысяч человек из России и зарубежных стран видят собственными глазами картины боевой славы двухсотлетней давности. В военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородина принимают участие более тысячи любителей военной истории. Своими руками участники рекон-струкции изготавливают обмундирование, снаряжение и  вооружение эпохи 1812 года, объединяются в «русскую» и «французскую» армии и выходят на поле битвы. В ходе боев уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы демонстрируют тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершается зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.

Подготовил

Максим Щикалюк