Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Гражданин Вселенной

10 апр. 2015 г., 9:36

Просмотры: 132


Эта памятная дата – 12 апреля – установлена в память о первом полете человека в космос

Эта памятная дата – 12 апреля – установлена в память о первом полете человека в космос

Праздник, под названием День космонавтики, учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Он был установлен по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова. А 7 апреля 2011 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

В строго засекреченном постановлении ЦК КПСС и Совета министров от 22 мая 1959 года было дано поручение разработать новый корабль-спутник для фоторазведки из космоса. С.П. Королев настоял, чтобы в постановлении появились слова «… а также спутника для полета человека».

И вот, в 1961 году на самом краю бетонной площадки космодрома Байконур (сегодня – Гагаринская) появилась серебристо-матовая ракета, нацеленная в небо. Юрий Гагарин стоит на площадке у подножия ракеты в оранжевом комбинезоне, в светлом гермошлеме. Он удивительно спокоен, но в серых его глазах – восторг.

Сергей Павлович Королев незаметно сунул в рот валидол, академик В.В. Парин смахнул непрошенную слезу, больше обычного нахмурился академик М.В. Келдыш.

«Вся моя жизнь кажется сейчас мне одним прекрасным мгновением, – говорит Гагарин перед стартом, – все, что прожито и сделано прежде мною – все ради этой минуты…». А спустя десяток минут прозвучало его знаменитое на весь мир: «По-е-ха-ли!». Случилось это в 9 часов 07 минут по московскому времени.

Весь мир затаил дыхание. Чем закончится полет, как произойдет приземление? Тянулись долгожданные минуты… Наконец, в небе Саратовской области, той самой, где студент индустриального техникума, курсант аэроклуба Гагарин впервые самостоятельно поднял в воздух самолет, раскрылся гигантский парашют. Он бережно опустил на землю спускаемый отсек «Востока» возле деревни Смеловка. Спортивный комиссар И.Г. Борисенко отметил время: 10 часов 55 минут. Космический полет продолжался 108 минут.

В то утро на втором уроке к нам в класс вошел директор нашей школы и объявил, что сегодня уроков больше не будет и чтобы все шли к телевизору смотреть передачу из космоса. Правда, не у всех дома были телевизоры, поэтому у меня в квартире возле новенького телевизора «Знамя-58» собрались человек 10 одноклассников. Изображение было неважное: на экране был довольно сильный «снежок», видна только голова Юрия Алексеевича, но все же было видно, как он улыбается, двигает головой, о чем-то говорит.

После приземления Юрия Алексеевича переправили в небольшой двухэтажный домик на берегу Волги, который имел точный адрес: город Куйбышев (Самара), Первая дачная просека, загородный гостиничный комплекс обкома КПСС. Местные его называли «обкомовская дача».

И только 14 апреля на Внуковском аэродроме состоялась встреча первого космонавта планеты Земля. Забавно, что многие с удивлением по телевизору видели, что когда майор Гагарин (до полета – старший лейтенант) шагал от борта самолета к руководителям полета для доклада, у него развязался шнурок и болтался возле ботинка.

Затем – поездка по Ленинскому проспекту на Красную площадь, где состоялась демонстрация в честь эпохального события – первого полета человека в космос. Нашей школе выделили участок возле 47-го столба на Ленинском проспекте. Мы все махали флажками, а большой портрет Юрия Гагарина держал наш физрук. Свое «Ура» я не слышал, так громко приветствовали героя люди, стоявшие вокруг меня.

Во время полета Гагарин в условиях невесомости чувствовал себя хорошо, контролировал по приборам и индикаторам работу систем корабля, поддерживал связь с Землей. Через иллюминаторы он хорошо видел береговые линии, большие реки, горные хребты, зеленые массивы. Земля из космоса виделась голубой. При выходе корабля из солнечной тени космонавт увидел горизонт Земли в ярко-оранжевом ореоле, который переходил во все цвета радуги. 

Из автографа Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Гагарин стал не только национальным героем, но и кумиром многих людей на планете. Вот только некоторые отклики о полете из разных стран:

– Рокуэл Кент, США, художник: «Гагарин принадлежит всему человечеству. И дверь, которую он открыл, распахнута теперь для всех!»;

– семья Циолковских, СССР: «С восхищением узнали о Вашем героическом подвиге. Приветствуем Вас – пионера космического полета. Горячо поздравляем с осуществлением извечной мечты человечества»;

– Иштван Русняк, Венгрия, академик: «Чудес не бывает. Полет Гагарина, который нам кажется сегодня невиданным чудом, есть замечательный результат развития науки и техники в Советском Союзе»;

– Морис Торез, Франция: «Это величайшая победа Страны Советов, пионеров нового мира, людей прогресса, процветания и свободы! Это яркое свидетельство того, что огромная мощь страны целиком стоит на службе мира и счастья людей».

Материал подготовлен Владимиром Птецовым,

использованы 

воспоминания ветеранов 

НПО машиностроения

Евгения Кулешова 

и Виктора Петровского