Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

60 лет любви и верности

08 июля 2015 г., 16:14

Просмотры: 84


Семья Заварзаевых из Реутова отмечает бриллиантовую свадьбу

Семья Заварзаевых из Реутова отмечает бриллиантовую свадьбу

Супруги Алексей Иванович и Анна Ивановна Заварзаевы 29 июля отметят 60-ю годовщину свадьбы, которую в народе называют бриллиантовой. Этот драгоценный камень получается в ходе огранки самого прочного минерала – алмаза. Так, и жизненные испытания и потрясения укрепили семейные отношения реутовской пары, сделав их особо прочными и счастливыми. О том, как прожить больше полвека в любви и согласии, о рецепте семейного счастья бриллиантовые юбиляры рассказали корреспонденту «Реута». 

Супруги Заварзаевы познакомились в Балашихе летом далекого 1955 года. Тогда Алексей только вернулся из армии, и друзья решили познакомить его с Анной. Во время первой же встречи молодой человек не постеснялся и спросил у девушки, симпатичен ли он ей. Анна призналась, что понравился. Поскольку чувства оказались взаимными, то и со свадьбой решительный молодой человек медлить не стал. Спустя месяц, во время которого молодые люди встретились друг с другом лишь дважды, Алексей предложил Анне руку и сердце. Девушка предложение приняла, но с одним условием: молодые должны обвенчаться. 

29 июля 1955 года после церемонии венчания в Николо-Архангельском храме Алексей и Анна отгуляли свадьбу. «Сколько гостей было приглашено, сейчас уже и не вспомнить», – признается Анна Ивановна. 60 лет назад не снимали ресторанов и не рассылали приглашений. «У нас была настоящая деревенская свадьба, это сейчас Балашиха – город, а тогда это была деревня. Мы обвенчались, поехали домой, и на нашей свадьбе гуляла вся деревня», – продолжает вспоминать Анна Ивановна. «Я до сих пор помню, какая толпа у нас была под окнами. Все пели, танцевали, так весело было», – смеется Алексей Иванович. 

На вопрос о том, что, может, в такой стремительности и кроется секрет счастливой семейной жизни, супруги пожимают плечами. «Ведь у всех по-разному, кто-то быстро женится и живет вместе всю жизнь, а кто-то долго встречается и быстро разводится. Наверное, от времени знакомства мало что зависит», – рассуждает Анна Ивановна. 

Сейчас Алексею Ивановичу 86 лет, а Анне Ивановне – 82 года. На их долю выпало немало испытаний, но без этих трудностей им  не удалось бы и встретиться. Алексей Иванович родом из села Беклемишево Мещовского района Калужской области. Как и для всех людей того поколения, Отечественная война стала для Заварзаевых тяжелым испытанием. В 1941 году Алексею Ивановичу было всего 12 лет, он хорошо помнит время оккупации фашистскими войсками, последующее освобождение деревни и линию фронта, которая долго находилась всего в полутора километрах. На фронте у Алексея Ивановича погиб старший брат. В семье Анны Ивановны детей было пятеро, и все девочки. Они жили в Рязанской области, но из-за войны были перевезены в Балашиху. 

Долгое время семья Заварзаевых жила в Балашихе. Алексей Иванович работал токарем на заводе, получить такую специальность когда-то мечтал его старший брат, погибший на войне. В 1964 году Алексей Иванович устроился на работу в НПО машиностроения. С тех пор жизнь семьи Заварзаевых вот уже более полувека неразрывно связана с Реутовом. Градообразующему предприятию города Алексей Иванович посвятил 43 года жизни, до выхода на пенсию проработав в 20-м цеху. Он не раз становился передовиком производства. В то время лучшие работники удостаивались чести сфотографироваться с академиком Владимиром Николаевичем Челомеем. Алексей Иванович бережно хранит эту фотографию и все, что связано с предприятием: грамоты, буклеты, юбилейные издания. Благодаря трудовым заслугам, Алексей Иванович в 1961 году был удостоен чести присутствовать на гостевой трибуне Красной площади во время встречи с Юрием Гагариным. В 1986 году от предприятия Алексею Ивановичу была предоставлена квартира в Реутове, и с тех пор это город стал для Заварзаевых родным. Анна Ивановна работала портнихой, шила одежду для всех членов семьи и знакомых, десять лет женщина отработала в «Водоканале».

Вскоре после свадьбы в семье Заварзаевых родилось двое детей, которым они постарались дать все необходимое. Их младшая дочь Елена окончила институт по специальности «бухгалтер» с красным дипломом. Сейчас у Заварзаевых уже трое внуков и пятеро правнуков, самому младшему из которых всего полтора года. Семья сына живет на Украине, а дочь Елена с детьми – в Реутове.  

Алексей Иванович признается, что не может сидеть сложа руки. Этому бойкому пенсионеру мало кто даст 86 лет. С начала лета он уезжает на дачу, где следит за домом и огородом. Большой садовод-любитель, Алексей Иванович знает толк в том, как правильно растить огурцы  и помидоры. Но его любимое увлечение – это сбор грибов. Он вспоминает, что во время первой встречи они с женой тоже отправились в лес по грибы. Запасами Алексей Иванович обеспечивает не только всех членов своей большой семьи, но и знакомых. Анна Ивановна на дачу выезжает редко: здоровье не позволяет.  

Алексей Иванович свою жену ласково называет Анютой. Спустя 60 лет они смогли сохранить любовь и чуткое, трепетное отношение друг к другу. «Главное – все делать вместе. Как только супруги начинают заниматься делами отдельно друг от друга, жить обособленно, так сразу брак распадается. Нужно любить друг друга, уважать и доверять друг другу, – делится Анна Ивановна. – Мы никогда не ругались сильно. Конечно, мы иногда спорили и ссорились, но до того, чтобы разойтись, у нас ни разу не доходило». «Попыток развода у нас ни одной не было», – смеется Алексей Иванович, – «Мы привыкли так жить, мы люди старой закалки. И родители наши так же жили, что раз поженились – и вместе до самой смерти». Помимо любви этой паре удалось сохранить еще и невероятный оптимизм и жизнелюбие. 

Супруги говорят, что не знают каких-то особых секретов и рецептов долгой и счастливой семейной жизни. Алексей Иванович уверен, что в жизни нужно следовать простому правилу – добросовестно трудиться. «Семья – это тоже труд, нужно стараться. Это секрет не просто счастливой семейной жизни, это ее смысл. Тогда везде все хорошо будет: и в семье, и на работе», – признается Алексей Иванович. А еще он призывает всех вести здоровый образ жизни, не иметь вредныхи привычек, в этом, как он считает, его секрет долголетия.

В семье Заварзаевых принято не просто помнить дату свадьбы, но и широко отмечать ее. В последний раз большое торжество устраивалось на золотую свадьбу, тогда юбиляры пригласили всю свою многочисленную родню в ресторан. «Когда десять лет назад мы отмечали золотую свадьбу, то и не верилось, что мы 50 лет прожили вместе, казалось, что это так много. А вот сейчас мы отмечаем 60-летие со дня свадьбы. Вся жизнь пролетела как один миг», – говорит Анна Ивановна. 

Помимо поздравлений в кругу семьи, в этом году супругов Заварзаевых ждало чествование и на городском празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности. Им вручили памятные подарки от администрации Реутова. Анна Ивановна и Алексей Иванович Заварзаевы – самые старейшие «свадебные» – бриллиантовые – юбиляры Реутова.  

Екатерина Хлыщева