Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Историю творят и хранят люди

07 авг. 2014 г., 10:45

Просмотры: 66


Реутовские экспонаты оказались в железнодорожном музее «Память»в Балашихе

Макет здания вокзала на ст. «Реутово». Таким он был с 1913 года по 1960-е гг.

Реутовские экспонаты оказались в железнодорожном музее «Память»в Балашихе

Редкие дореволюционные фотографии ж/д станции «Реутово» прошлых лет, копии некоторых архивных документов, макеты поездов и вокзальных помещений, рисунки старинных паровозов, вырезки статей из газет и журналов, предметы труда и быта дорожников – таков неполный перечень экспонатов, прямо или косвенно касающихся реутовской тематики, которые удалось «раскопать» в небольшом железнодорожном музее «Память», расположенном в скромном помещении на первом этаже 2-этажного административного здания напротив ж/д станции «Балашиха».

Создан он был в 2005 году энтузиастом – жителем Балашихи, ветераном труда, ревизором финансового отдела Московско-Курского отделения железной дороги, вышедшим на заслуженную пенсию, Вилиансом Габинским. Когда-то, после окончания Московского железнодорожного техникума им. Октябрьской революции, он начинал свою трудовую карьеру на станции «Балашиха» весовщиком, потом работал на различных должностях, стал ревизором, а, выйдя на пенсию, в течение многих лет, по крупицам собирал экспонаты, самостоятельно мастерил макеты и стенды, осуществлял архивные и поисковые работы, водил по музею посетителей.

Однажды экспозицию Вилианса Борисовича выставлял на всеобщее обозрение Балашихинский историко-краеведческий музей, другой раз – его выставку приняла у себя Балашихинская картинная галерея. Был случай, когда Габинского попросили прочесть лекцию о музее «Память» учащимся МБОУ «Лицей», и несколько раз о музее и его экспонатах писала местная пресса.

Заслуги скромного энтузиаста, балашихинского смотрителя железнодорожного музея отмечены рядом грамот и благодарностей. Одна из грамот «Лучший музей» – Территориального комитета профсоюза Московско-Курского отделения Московской железной дороги – врученная в 2006 году за участие в смотре-конкурсе ведомства, висит в музее на самом видном месте. 

– Мои экспозиции смотрят обычно (по случаю) наши работники, коллеги и гости, посещающие станцию «Балашиха» по служебной надобности, клиенты, осуществляющие у нас грузоперевозки, иногда школьники. Как-то заезжал начальник станции «Реутово» Московско-Курского центра организации работы ж/д станций ОАО «РЖД» Евгений Савенков. Ему понравилось, – прокомментировал ситуацию 84-летний Вилианс Габинский. – А широкого доступа к музею быть не может, ведь станция – это режимный объект и проводить здесь массовые экскурсии невозможно. Словом, все пока держится на энтузиазме, а после меня, был бы рад, если бы нашлись наследники-краеведы, готовые позаботиться о моих музейных экспонатах.

Много труда было вложено Габинским в сделанный им же самим макет дореволюционного здания реутовского вокзала. Среди редких реутовских фотографий из железнодорожного музея наиболее интересными показались черно-белые снимки реутовского вокзала и станции в 1930, 1960 и 1980 годах.

Экспозициям музея «Память», конечно же, тесновато в маленьком помещении. Но для того и надо писать о нем в периодической печати, чтобы привлечь внимание общественности к его проблемам, поскольку молодому поколению не мешало бы получше знать историю своего края.

Юрий Асадов