Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Живем дружно

06 авг. 2014 г., 16:47

Просмотры: 55


Ураза-байрам отметили межконфессионально

За объединяющим праздничным столом

Ураза-байрам отметили межконфессионально

28 июля реутовское межнациональное объединение «Согласие» провело празднование мусульманского праздника Ураза-байрам. На праздничное мероприятие, которое прошло на берегу озера Тарелочки между Салтыковкой и Железнодорожным, прибыли гости как из Подмосковья, так и республик бывшего СССР. За одним столом дружно сидели представители различных национальностей и конфессий. Тем более, этот день совпал и с православным праздником – Днем крещения Руси.

Руководитель объединения «Согласие» Виталий Широченко: «Кого здесь только нет! И татары, и азербайджанцы, и киргизы, и русские, и казахи, и евреи, и мордва! Специально прибыли гости из Белоруссии и Азербайджана. За этот стол сели представители духовенства, казачества. Нужно стремиться к прекрасному, светлому. И спасибо нашему городу, что три года назад мы начали заниматься межнациональными вопросами».

Изначально за столом присутствовали порядка 60 человек, но гостей становилось все больше и больше.

Гость из Азербайджана Рафаил Халахов: «Очень нужное мероприятие. Сейчас везде идет разъединение, нас начали растаскивать по национальным, религиозным признакам. А здесь, у нас, идет объединение. Я думаю, это должно послужить примером для многих. И обратите внимание: обычно на празднования Ураза-байрама привлекаются органы внутренних дел, чтобы предотвратить эксцессы. А здесь и никакой охраны не надо. Никто никого не обижает, все только дружат. Согласие!»

Подтверждение этих слов только усилилось, когда на призыв присоединиться к праздничному столу начали откликаться отдыхающие на пляже люди. Они – в купальниках и плавках – охотно и с удовольствием пробовали национальные блюда. Ну, а главной кулинарной кульминацией стал узбекский плов. Он разошелся на ура. Три казана плова, рассчитанные на 150 порций, опустели на высокой скорости. Что, впрочем, не смутило организаторов праздничного мероприятия: запасов риса и мяса хватало и для вновь прибывающих гостей.

Участники праздника не только ели и общались, но также пели и плясали. Под баян звучали песни разных времен и народов.

Николай Владимиров