Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Ожесточенное сражение

04 дек. 2014 г., 12:20

Просмотры: 114


Оборона Москвы продолжалась более шести месяцев

Мемориал на Николо-Архангельском кладбище

Оборона Москвы продолжалась более шести месяцев

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории эта битва известна как «Операция «Тайфун».

Первоначальный план блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых трех или четырех месяцев войны. Однако наступление гитлеровцев на подступах к Москве остановилось на всех направлениях. Такой исход боев оказался неожиданным для фашистского командования, которое стремилось захватить Москву до зимы.

Большое политическое значение имел парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Как вспоминал маршал

Г.К. Жуков, это событие сыграло огромную роль в укреплении боевого духа Красной Армии и имело важное международное значение.

Командующий немецкой 2-й танковой армией Гейнц Гудериан так записал свое резюме в конце ноября 1941 года: «Наступление на Москву провалилось… В наступлении нашей армии наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены». 

Но если в ходе битвы под Москвой почти все резервы немецкого командования были исчерпаны, то советское командование сумело сохранить основные силы. 

Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ о контрнаступлении.

Сама природа помогла советскому командованию. В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта прошли проливные дожди. Состояние дорог, условия погоды и мест-ности в значительной мере задержали ход боевых операций. Только 4 ноября ударил мороз, период распутицы закончился, и увязающий в грязи транспорт смог передвигаться. Германское командование подтянуло резервы и произвело перегруппировку сил. Наши войска за эти две недели тоже подготовились к контрнаступлению.

В конце ноября – начале декабря советские войска получили значительные подкрепления. С Дальнего Востока и Сибири под Москву были переброшены в состав Западного фронта три общевойсковые армии, девять стрелковых и две кавалерийские дивизии, шесть танковых бригад и большое количество специальных частей и авиации. 

5-6 декабря войска Калининского фронта, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. 

Неудержимое наступление Красной Армии успешно развивалось на всех направлениях. Освобождались подмосковные города: Рогачево, Истра, Солнечногорск, Клин, Волоколамск. 16 декабря освободили Калинин, 30 декабря – Калугу. В начале января 1942 года контрнаступление на западном стратегическом направлении было завершено. В ходе боев были освобождены 11 тысяч населенных пунктов, немецкие захватчики были отброшены на 100-250 км от Москвы. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных гитлеровских дивизий.

С тех пор 5 декабря – день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году является Днем воинской славы России. 

Еще летом 1941 года в Реутове, Балашихе и Железнодорожном был создан 25-й истребительный батальон, один из 87 в Московской области. В них отбирались самые лучшие и надежные молодые люди из числа комсомольцев. Командиром был капитан Кудрявцев, комиссаром – реутовчанин Иван Брыкин. Основной задачей батальонов было уничтожение прорвавшихся танков, немецких диверсантов и десантников.

Небо от налетов фашистской авиации над Реутовом защищал 250-й зенитный артиллерийский полк. Он отразил 66 бомбардировочных налетов, сбил 15 самолетов противника, уничтожил восемь танков и более батальона вражеской пехоты. Артиллеристом в звании ефрейтора в этом полку служил Николай Павлович Крайнев, награжденный медалью «За оборону Москвы». Сегодня он проживает в Реутове на улице Ленина. Особого внимания заслуживает и Антонина Филипповна Дьякова, работница реутовской хлопкопрядильной фабрики, которая в свои 16 лет была связной при городском штабе противовоздушной обороны. Команда из 10 девушек дежурила на крыше самого высокого здания фабрики, вовремя сигнализировали о возгораниях после сброшенных немецких «зажигалок», следили за соблюдением светомаскировки в городе. За это она также была награждена медалью «За оборону Москвы», хотя в Красную Армию ее призвали только в 1942 году. 

В ходе контрнаступления 16 бойцов и командиров реутовской роты 25-го истребительного батальона 42 дивизии 5-й армии генерала Л. Говорова были награждены орденами и медалями. Комиссар роты из Реутова И.А. Брыкин был награжден орденом Красного Знамени. 

К сожалению, не все наши земляки остались живы в этой «мясорубке». Из реутовской роты погибли под Москвой Михаил Евтеев, Владимир Семин, Василий Скрыжов, Владимир Собакин, Иван Щербаков. Их фамилии высечены на мраморных плитах городского мемориального комплекса «Реутовцам, погибшим за Отечество».

Но живы еще ветераны, проживающие в городе Реутове и награжденные медалями «За оборону Москвы»: Валентина Георгиевна Гришко, Николай Иванович Губанов, Александра Яковлевна Куликова, Клавдия Семеновна Машкова, Алексей Иванович Суворов.

Честь им и слава!

Владимир Птецов


Совет ветеранов отчитался

На прошедшем оперативном совещании глава Реутова Сергей Юров предложил дать старт масштабным празднованиям юбилея Победы в день начала контрнаступления под Москвой 5 декабря. В этот день планируется организовать большую конференцию с участием ветеранов и представителей общественности. Эту идею обсудили на итоговом заседании совета ветеранов Реутова, которое состоялось 26 ноября.

Предложения по празднованию 70-летия Победы будут вынесены на обсуждение. Ветераны и представители общественности смогут внести свои замечания в план мероприятий. В течение всего юбилейного года их пройдет несколько десятков.

Основная задача такого масштабного празднования юбилея Победы – оказать максимальную поддержку и помощь каждому ветерану и привлечь жителей города к участию в мероприятиях. Глава Реутова Сергей Юров лично контролирует все вопросы, которые касаются социальной поддержки участников Великой Отечественной войны.

По завершении заседания совета ветеранов Реутова, его председатель Антон Молодецкий подвел итоги работы за прошедший год.  Согласно данным доклада, в Реутове проживают 787 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и более 600 ветеранов других войн. Всего совет представляет более 10600 человек, включая ветеранов труда. В Реутове остался в живых всего 141 фронтовик Великой Отечественной.

Совет в тесном взаимодействии с администрацией и общественными организациями Реутова проводит большую работу, которая делится на два основных направления: военно-патриотическое воспитание молодежи и помощь ветеранам. За постоянную поддержку Антон Молодецкий поблагодарил главу Реутова Сергея Юрова.