Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Чтобы детство было счастливым

04 июня 2015 г., 14:36

Просмотры: 102


Как охраняются права маленьких жителей Реутова? 

Как охраняются права маленьких жителей Реутова? 

Для большинства людей детство – самое беззаботное и счастливое время в жизни. Сделать его, действительно, таким – забота не только родителей, но и государственных учреждений. В честь Международного дня защиты детей газета «Реут» узнала, насколько защищены дети Реутова. 

Реутовчанку Елену, маму двоих малышей: четырехлетнего Вани и пятимесячной Меланьи – мы встретили на детской площадке. Для молодой мамы вопрос о детских пособиях и выплатах оказался наболевшим. До того как прийти на детскую площадку, Елена уже побывала в Пенсионном фонде, где она уже несколько месяцев оформляет документы на материнский капитал. «То одну справку надо принести, то вторую, и вот уже с февраля я никак не могу закончить оформление документов», – признается Елена. Сложность для девушки заключается в том, что во время хождения по инстанциям детей оставить не с кем. Помимо бумажной волокиты, еще одна проблема – это отсутствие информации, о существовании многих пособий во время первой беременности Елена просто не знала. «Зато со вторым – сейчас выбиваю все. Например, я случайно узнала, что в Московской области, в частности в Реутове, при рождении второго ребенка дают сертификат на 100 тысяч рублей, который можно использовать по истечении трех лет. Я его уже получила», – делится Елена. Единовременные выплаты при рождении ребенка и ежемесячные пособия по уходу за детьми Елена оформляла по месту работы. Всем молодым мамам девушка желает проявлять больше терпения и выдержки: «С первого раза у меня лично ничего не получалось оформлять, я постоянно бегала. Но кто делает, у того получается». 

Языком цифр

С начала года в Реутовском отделе ЗАГС было зарегистрировано почти 400 малышей. Рождение ребенка и уход за ним дают право на социальные выплаты, которые предусмотрены федеральным законодательством в рамках социальной поддержки семьи и детей. Так, при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие, размер которого на 2015 год составляет 14 497 рублей 80 копеек. Получить выплату можно в течение полугода с момента рождения малыша. Для этого молодым родителям необходимо собрать все документы и обратиться по месту работы (службы). В случае если оба родителя являются безработными, то обращаться нужно в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области. Жителям Подмосковья в дополнение также выплачиваются и региональные единовременные пособия в размере: 10 000 рублей – при рождении первого ребенка, 20 000 рублей – при рождении второго, 30 000 – при рождении третьего. Правда, право на получение данного пособия имеют только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума по области.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет составляет 40% от среднего заработка. Государство установило значение минимальных размеров этих пособий для тех, у кого страховой стаж менее полугода, либо средний месячный заработок меньше минимального размера зарплаты. Они составляют 2718 рублей 35 копеек при уходе за первым ребенком, 5436 рублей 67 копеек – при уходе за вторым и последующими детьми. Особые выплаты предусмотрены для отдельных категорий граждан: малоимущих семей, матерей-одиночек, детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов, а также детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Узнать о полагающихся денежных пособиях, условиях их получения можно в Реутовском управлении социальной защиты населения по адресу: улица Кирова, дом 5. За май 2015 года в Реутове ежемесячные пособия как малоимущие семьи получили 781 человек на 1324 ребенка, из них 228 одиноких матерей на 269 детей. Ежемесячные пособия уходу за детьми с начала года получили более 400 родителей, единовременные выплаты по рождению ребенка получили 84 матери. 

Здоровье малышей

Дети младше трех лет имеют право на получение бесплатных лекарств по рецептам врачей, а в многодетных семьях – младше 6 лет. Чтобы реализовать это право, обращаться никуда не нужно. В детской поликлинике педиатр выписывает рецепт на лекарства, входящие в перечень, получить их можно в аптеках города. В Реутове также работают два молочно-раздаточных пункта, обеспечивающих беременных женщин и малышей бесплатным питанием по адресам: Садовый проезд, 7 и Юбилейный проспект, 17. По словам Людмилы Лысенко, заместителя главного врача ЦГКБ Реутова по детству и родовспоможению, педиатр после осмотра ребенка выписывает рецепт на месяц, в котором будет указан состав и количество получаемого питания. Получать такой рецепт нужно будет ежемесячно. Если малыш находится на грудном вскармливании, то питание будет обеспечено его маме. Врачи напоминают, что продукты, которые раздаются на молочных пунктах, являются дополнительным, а не основным питанием для малышей. 

На страже счастливого детства 

Подразделению по делам несовершеннолетних отдела полиции по городскому округу Реутову в конце мая исполнилось 80 лет. На протяжении этого времени его сотрудники делают все возможное для предупреждения правонарушений среди подростков. По словам Анны Минеевой, инспектора по делам несовершеннолетних, на работе ей приходится быть и педагогом, и воспитателем, и милиционером: «Когда общаешься с ребенком, то нужно помнить, что он еще не сформировался. Поэтому я стараюсь подходить к детям и как педагог, и как мать. В конечном итоге цель нашей работы в том, чтобы научить ребенка подчиняться закону, поскольку он воспитывается в обществе. Общество без законов жить не может, закон прежде всего».  

Летом работы в подразделении прибавляется. «У ребят появляется больше свободного времени, поэтому и контроль становится строже», – отмечает инспектор. Сотрудники подразделения регулярно проводят рейды на пруду, в парке, скверах Реутова. Находиться на улице в летнее время ребенку без присмотра можно до 23.00. Если во время рейда ребенок будет находиться на улице после указанного времени, сотрудники проведут профилактическую беседу с ним и свяжутся с его родителями. В случае, если родителей найти не удается и выяснится, что ребенок сбежал из дома, он будет направлен в социальное учреждение. Если ребенок на улице находится в состоянии алкогольного опьянения, то будет составлен протокол, а случай отправят на рассмотрение на комиссию. Злостных нарушителей могут поставить и на учет. «Конечно, постановка на учет не решает проблемы. Но здесь главное – это воспитательная мера, чтобы ребенок понял, что ему это не нужно. Общество должно бороться с детским алкоголизмом», – замечает Анна Минеева. 

Подразделение по делам несовершеннолетних работает в тесном сотрудничестве со всеми учреждениями города: больницами, травмпунктами, роддомами, школами. Даже если ребенок упал в школе, в результате чего получил травму, об этом будет сообщено в подразделение. Инспекторы в течение 10 дней проводят проверку по указанному случаю. Так, сотрудники подразделения стараются быть в курсе событий, происходящих с ребенком. 

Внимание: дети! 

Информационно-пропагандистская акция под таким названием проводится в Подмосковье с 18 мая по 14 июня. В ее рамках инспекторы ГИБДД посетили все образовательные школы Реутова для проведения профилактических бесед. По мнению старшего инспектора ГИБДД, капитана полиции Вячеслава Машкова, особенно важна такая работа в период летних каникул, когда у детей появляется много свободного времени, и они остаются без присмотра. Сотрудники ГИБДД также будут посещать летние лагеря дневного пребывания, которые открылись в Реутове на базе школы №1 и школы №5. Для дошколят обучение правилам дорожного движения проводится в форме игры. Например, 28 мая в детском саду №11 «Колокольчик» прошел КВН по правилам дорожного движения. Ребята из детсадов № 11, 4 и 5 соревновались в знаниях дорожных знаков, спортивных эстафетах, инсценировали песню по ПДД. Команда из каждого детского сада была одета по цветам светофора. Вячеслав Машков вручил малышам грамоты и памятки по правилам дорожного движения. 

«Важность такой работы неоценима, – говорит Вячеслав Машков. – Например, ребята из отрядов юных инспекторов движения никогда не попадают в ДТП. По данным статистики, в Реутове за этот год не было зарегистрировано ни одного случая дорожно-транспортного происшествия с участием детей, в прошлом году такой случай был всего один».

Проинформирован – значит, вооружен! 

О счастливом и безопасном детстве заботится не только государство, но и общественные организации. В Реутове проживает 444 многодетные семьи, больше 40 из них объединяет клуб «Гармония». Его руководитель Ирина Хузина отмечает, что, объединившись, стало проще получать помощь. Например, в прошлом году почти 70 многодетных семей Реутова получили земельные участки, в том числе и члены клуба. Еще 4 семьи из «Гармонии» смогли получить жилье коммерческого найма. С клубом активно сотрудничает Центр социальной защиты населения, выделяя детям из многодетных семей путевки, билеты на различные мероприятия. Например, в клубе запланирован поход в цирк, открывшийся в парке Реутова. 

«У нас есть проблема информационного голода. Многодетные родители не всегда знают, какие льготы у них есть. Поэтому мы приглашаем в клуб специалистов из пенсионного фонда, отдела социальной защиты населения. Когда есть информация, все становится проще», – говорит Ирина Хузина.    

Екатерина Хлыщева