Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Они знали Юрия Гагарина

04 апр. 2016 г., 10:13

Просмотры: 176


В Реутове живет немало людей, лично знавших первого космонавта Земли

Леонард Смиричевский (с книгой) на пресс-конференции

В Реутове живет немало людей, лично знавших первого космонавта Земли

Каждый из нас, кто помнит день 12 апреля 1961 года, держит его в памяти всю жизнь. Полет Юрия Гагарина в космос многих жителей города Реутова навсегда связал с авиацией и космонавтикой. Тем более имея в шаговой доступности такое градообразующее предприятие, как АО «ВПК «НПО машиностроения».

Рассказывает Почетный ветеран предприятия, Заслуженный испытатель космической техники Леонард Дмитриевич Смиричевский.

«В апреле 1961 года я учился на четвертом курсе Харьковского авиационного института. Все занятия шли по расписанию, и вдруг, по радио по всем аудиториям прошла информация: «Человек в космосе!» Институт бурлил и ликовал! Занятия, конечно, прекратились. Всем хотелось узнать, кто такой этот Юрий Гагарин, как проходит полет?

Наконец поступило сообщение, что он приземлился благополучно. Слава Богу!

В этот день кроме нас ликовала вся страна. Все впервые увидели портрет героя. На фото – старший лейтенант ВВС с очень доброй улыбкой. С этой обворожительной улыбкой Юрий Гагарин завоевал весь мир и по праву стал лучшим послом нашей Родины и Человеком Планеты! Его знаменитое «Поехали!» и репортаж из космоса о красоте нашей планеты стали достоянием всего человечества».


Испытания в невесомости. Леонард Смиричевский - справа

В 1968 году В.Н. Челомей принял решение сформировать группу инженеров-испытателей ЦКБМ для обучения специалистов для работы на комплексе ОПС «Алмаз». В эту группу попал и Леонард Смиричевский. Кроме «обычных» испытаний в невесомости, на центрифуге, летно-парашютной подготовке и других, Леонарду Дмитриевичу пришлось провести первые в мире по длительности 70-суточные сурдокамерные испытания. После выхода его из сурдокамеры одним из первых его поздравил не кто иной, как Юрий Алексеевич Гагарин.

Разве мечтал об этом студент ХАИ, когда слушал о первом полете в космос?

Кроме испытаний Леонард Дмитриевич координировал работу группы космонавтов испытателей с Институтом медико-биологических проблем. Ведь всем известно, что во многом дорогу в неизведанный Космос прокладывали именно испытатели. Поэтому почетное звание «Заслуженного испытателя космической техники» Леонард Смиричевский носит по праву.

Приводим воспоминания Владимира Сергеевича Саморукова – первого секретаря комитета ВЛКСМ ЦКБМ в 1973-78 годах. Именно на это время пришелся рассвет космических полетов на ОПС «Алмаз».

«Когда Юрий Гагарин полетел в космос, я учился в 10 классе. Занятия, естественно, сразу отменили, в школе провели митинг, и директор отпустил всех по домам, смотреть телевизор, по которому впервые показывали кадры из кабины пилота космического корабля. Затем я был призван в Военно-Морской флот. Отслужил на подводной лодке 4 года. Вот здесь, на Северном Флоте и состоялась моя встреча с Юрием Гагариным. Командование организовало встречу Юрия Алексеевича с моряками-подводниками на полуострове «Рыбачий». Встреча была очень теплой, Юрий Алексеевич рассказал о своем полете, ответил на вопросы подводников. При этом он сказал, что, побывав в космосе, решил опуститься под воду. Хотелось бы «нырнуть».

«Выбор был сделан именно на той лодке, на которой я служил, - продолжил рассказ Владимир Сергеевич. – Нас подняли по тревоге, мы отошли от берега, и состоялось погружение Гагарина на нашей ядерной подлодке. Вот такое «подводное крещение» состоялось у Юрия Гагарина.

После демобилизации я поступил на «Кафедру Челомея» МВТУ имени Н.Э. Баумана (М-2). После защиты диплома я был избран первым секретарем комитета ВЛКСМ ЦКБМ, а затем работал начальником конструкторского отдела».

Работа в комсомоле сдружила Владимира Саморукова с командой «алмазных» космонавтов, которые после удачных пусков часто приезжали к В.Н. Челомею, помогая, в том числе, и в общественной жизни предприятия.

Владимир Птецов