Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

С уважением к детям

02 окт. 2014 г., 14:47

Просмотры: 77


Знакомство с педагогом

Ольга Филина с 11 "А"

Знакомство с педагогом

14 педагогов Реутова претендуют на звание лучшего учителя Подмосковья в конкурсе, инициированном губернатором Андреем Воробьевым. Итоги конкурса вот-вот будут обнародованы. А пока – в преддверии Дня учителя – «Реут» знакомит читателя с педагогом, уже ставшем лауреатом в этом году. Учитель русского языка и литературы городского лицея Ольга Филина (имеет высшую квалификационную категорию) в 2014 году была признана победителем Приоритетного национального проекта «Образование» на федеральном уровне.

Ольгу Игоревну корреспондент «Реута» поджидал у порога кабинета номер 305, где она проводила свой очередной урок. Ожидания, однако, затянулись – в самом разгаре шла перемена, а покидать кабинет никто не торопился. Подумалось, что еще чуть-чуть, и оттуда организованным шествием на глазах изумленной публики выйдут герои фильма «Большая перемена», проникшиеся душевными переживаниями Нестора Петровича.

Вместо них вышли все же современные одиннадцатиклассники – не спеша и без особого желания расходиться. Чувствуется, что учебный процесс им в радость, и предложи ребятам позаниматься еще часок-другой, наверняка бы охотно согласились. 

Для Ольги Филиной это уже не первые одиннадцатиклассники. Первый ее выпуск состоялся много лет назад. Сейчас этим молодым людям и девушкам уже далеко за 20, но они не забывают свою учительницу – навещают ее не только в дни встречи выпускников, но также и 1 сентября, и на последних звонках. Приходят и те, кто покинул школу после девятого класса. Да и она вспоминает обо всех своих учениках с теплотой.

Ольга Филина: «Ежедневное общение с детьми дорогого стоит»

…Все началось в 1997 году, когда Ольга Игоревна переехала в Реутов из Балашихи и устроилась на работу в лицей. Здесь и состоялись ее первые шаги на педагогическом поприще. Впрочем, по ее признанию, о педагогической карьере она задумывалась и в детстве, когда сама училась в школе. При этом учительскому труду предшествовала работа в иных сферах деятельности, например – торговле.

«Сначала все было необычно и страшно – все-таки я была молодая, разница с детьми старших классов не очень-то и большая, – делится воспоминаниями Ольга Филина. 

– Но постепенно привыкла к детям. Все-таки ты их видишь каждый день, постепенно узнаешь и притираешься друг к другу».

«Ежедневное общение с детьми – дорогого стоит. И понимание того, что ты этим детям даешь что-то новое. И потом ты эти плоды пожинаешь в виде их результатов на экзаменах. Эти результаты показывают, что ты не просто так рассказывала им материал. Наверное, это то, ради чего существует учитель», – рассуждает она.

В этом году Ольга Филина, как писалось выше, стала победителем Приоритетного национального проекта «Образование», предварительно выиграв его на муниципальном, региональном и затем уже – на федеральном уровне. К своему успеху и вкладу в него она относится весьма скромно.

«Для меня эта победа была достаточно неожиданной. Не думаю, что делала что-то наивысшее. Просто работаю так, как должна работать», – прокомментировала свой успех Ольга Филина.

Мы предложили ей обрисовать образ идеального, на ее взгляд, учителя. «Добрый, понимающий, уважающий детей. Честный, открытый, с юмором – как-то так», – сказала она.

Ольга Игоревна призналась, что в детстве училась средне, отличницей не была, «даже троечки были». Прогуливать не любила. 

К настоящему моменту, по ее мнению, поменялась и школа, и ученики стали другими: «Сейчас это несколько иная школа. В школе советского периода были другие идеалы и методики преподавания. Сейчас получается воспитывать по-другому».

…За всю свою педагогическую карьеру Ольга Филина практически ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с учительской деятельностью, несмотря на то, что работа непростая: тетради учеников приходится проверять и по выходным, в то время, когда другие отдыхают. В целом ее все устраивает, и уходить из школы она пока не намерена.

Мы же поздравляем Ольгу Филину и ее коллег с Днем учителя и желаем им дальнейших профессиональных успехов!

Владимир Нардин