Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
19 июня 2014 г., 15:46
Просмотры: 269
на фото:Вечная память
Ежегодно реутовчане вместе со всей страной отмечают День скорби. 22 июня на городском мемориале Славы собираются тысячи горожан, чтобы отдать дань памяти тем, кому обязаны днем сегодняшним. Как правило, среди участников митингов, кроме руководства города, молодежь и дети. Именно для них сегодня, в мирные дни, ужасы войны представляются особенно страшными, а участники Великой Отечественной самыми главными героями. И не зря в Реутове уже несколько десятилетий школьники ведут «Вахту Памяти». В городских школах работают музеи боевой славы, учащиеся ведут проектную работу. В Реутове реализованы проекты: «Музей под открытым небом», «Эхо войны», «Психологический комфорт ветеранов», «Память войны», основной задачей последнего являлась реконструкция воинского захоронения на Николо-Архангельском кладбище. В течение 15 лет учащиеся «шефствовали» над местом воинской славы, передавая эстафету Памяти от выпуска к выпуску. В 2010-м проведена масштабная реконструкция мемориального комплекса. Гранитный камень обелиска поднят на постамент, где дополнительно были установлены две гранитные плиты. На них к 25 именам погибших воинов прибавились 15, имена которых были установлены юными поисковиками. Воспоминания реутовчан и фотоматериалы легли в основу рубрик нашего издания: «История войны в истории моей семьи», «Семейный фотоальбом». Школьные сочинения «Великая Отечественная война в истории России» стали наглядным доказательством памяти и уважения.
Мы можем долго спорить и говорить о том, что растет поколение «Иванов, родства не помнящих». Это заблуждение. Если еще несколько лет назад, спросив у школьника о Великой Отечественной войне, можно было услышать ответ про войну 1812 года, то сегодня даже детсадовцы знают, что такое Сталинград и Ржев, Красная армия и фашизм. Знают они и о подвиге своих прадедов. Только от нас, взрослых, зависит, будут ли уже наши правнуки помнить те страшные 4 года. Только от нас зависит, поднимутся ли наши дети на защиту своего Отечества. Только от нас зависит, как сегодня отнесутся к тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной. У нас еще есть время сказать спасибо живым и отдать дань памяти и уважения героизму павших. Торопитесь!
Стелла МАРЧЕНКОВА
Из школьных сочинений
«Памятники останутся, у них служба долгая. А люди уходят. Весь народ нашей страны низко склоняет голову перед светлой памятью погибших в борьбе за свободу и независимость нашей родины. И мы, дети далёкого от тех грозных событий времени, свято храним в своих сердцах память о героях земли Русской».
Федоров АНТОН
«Моя жизнь сложилась так, что в свои 15 лет я прикоснулась к войне, изучая историю своей страны, города Реутова, в котором живу, встречаясь с ветеранами войны. Я ощутила, что война как будто прошла через меня, я начала ощущать ее повзрослому, понастоящему».
Юлия ГОРНОВА