Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Разные мысли

14 июля 2014 г., 13:07

Просмотры: 90


Столетний юбилей гениального конструктора Владимира Челомея, который, по советским канонам, был изобретателем, навел на следующие мысли нашего постоянного автора, обладателя авторских свидетельств на изобретения Валерия Зайцева. Предлагаем его эссе «Российский День изобретателя в контексте торжества советской конструкторской и изобретательской мысли».

про День изобретателя и не только

Столетний юбилей гениального конструктора Владимира Челомея, который, по советским канонам, был изобретателем, навел на следующие мысли нашего постоянного автора, обладателя авторских свидетельств на изобретения Валерия Зайцева. Предлагаем его эссе «Российский День изобретателя в контексте торжества советской конструкторской и изобретательской мысли».

С чем у обычного жителя России ассоциируется восприятие Советского Союза? Как правило, вам ответят про дефицит, очереди и низкое качество продукции. Что тут можно сказать? Правда с умолчанием важной информации является разновидностью лжи. Дефицит был, но не было голодающих и раздетых. Очереди были, но за товарами, относящимися в то время к категории «элитных». Что касается качества, то настоящее качество изделий было в оборонных отраслях. О качестве продукции оборонных отраслей Советского Союза ярко говорит то, что советский танк на Украине, простоявший почти полвека на постаменте в качестве музейного экспоната, через много лет заправили, и он поехал своим ходом! А еще есть автомат Калашникова и многое другое… И все это было обеспечено оригинальными отечественными техническими решениями на уровне изобретений. Вот об этих изобретениях и изобретателях пойдет речь.<--break->

Из истории

вопроса…

История введения праздника для изобретателей началась в СССР в 1957 году. Тогда, по предложению Академии наук СССР, в Советском Союзе был введен праздник «День изобретателя и рационализатора», который отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. В этот день в Академии наук отбирали лучшие изобретения и рационализаторские предложения и отмечали их авторов званием «Заслуженный изобретатель СССР» и «Заслуженный рационализатор СССР». Спустя двадцать два года по Указу президиума Верховного Совета СССР, в 1979 году этот день получил в Советском Союзе статус государственного праздника и был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».

В России «День изобретателя и рационализатора» также отмечается в последнюю субботу июня, хотя и с меньшим размахом. До 2010 года в этот день присуждались почетные звания «Заслуженный изобретатель России» и «Заслуженный рационализатор России», ну а в 2010 году указом президента РФ Д.А. Медведева почетные звания «Заслуженный изобретатель России» и «Заслуженный рационализатор России» были упразднены.

Суть и разница

понятий

В российском законодательстве дается точное правовое определение изобретения. В качестве изобретения признается и охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно обладает новизной, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость.

Рационализаторское предложение же является практически полным синонимом инновации. Это техническое, организационное или управленческое решение, являющееся новым и полезным для конкретной организации. Предмет рационализаторского предложения существенно шире, чем у изобретения. Под него попадают не только технические, но и организационные и управленческие решения, а также программы и алгоритмы для компьютеров. Кроме того, понятие новизны в этом случае носит локальное значение для конкретной организации, в отличие от изобретения, для которого ключевым признаком является глобальная мировая новизна.

От юного техника

и до…

В Советском Союзе работа с молодежью по развитию конструкторского и изобретательского мышления носила государственный характер. Многотысячными тиражами выходили журналы «Юный техник», «Техника молодежи», «Моделист-конструктор». В каждом городе и селе при клубах и дворцах культуры работали кружки «Юный техник», авиамоделизма и другие технической направленности. За прошедшие двадцать лет практически все это оказалось утерянным, кружки и секции закрылись, очень надеюсь, что не навсегда!

К сожалению, сегодня о науке говорят больше в негативном ключе. Наши средства массовой информации и блоггерская общественность больше говорят о плагиате диссертаций, чем о возможностях, достоинствах и результатах научной работы. Если показываются чудеса науки, то в форме репортажей из Японии или Америки. Часто нам демонстрируют репортажи об успехах ученых, уехавших из России. А наша система образования направлена не на «внутреннее потребление» внутри России, а таким образом, чтобы поставлять на экспорт способную и талантливую молодежь!

Что касается моей собственной дороги к изобретательству, то начиналась она в деревне с журнала «Юный техник», который наша семья каждый год выписывала; с участия в районных и областных олимпиадах по физике и математике. Затем был 9-й класс в областной физико-математической школе-интернате в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород), затем 10-й класс в физико-математической школе-интернате №18 при МГУ. Учеба в Московском физико-техническом институте плавно перешла в работу в Летно-исследовательском институте, в аспирантуре которого защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Вот таким образом моя жизнь явилась примером социального лифта для молодежи, стремящейся к знаниям.

Личный изобретательский опыт можно отнести к концу 80-х и началу 90-х годов, когда мной вместе с соавторами были получены патенты СССР и США по способу, технологии и устройству для трехмерного принтера, обеспечивающего создание твердых трехмерных копий компьютерных моделей любых объектов. К сожалению, это изобретение чуть-чуть опередило время, и на его реализацию просто не нашлось денег.

О том, что направление 3D-принтеров перспективно, сегодня мы ежедневно слышим с экранов телевизоров. А тогда в качестве единственного источника финансирования был хозяйственный договор с автозаводом АЗЛК, который преждевременно закончился после банкротства предприятия. Промежуточные результаты этой работы были опубликованы в статье «Компьютерная модель, которую можно держать в руках» в журнале «Наука и жизнь» №8 за 1995 год. Но у меня остается мечта вернуться к этой тематике, когда появится финансовая возможность. Сейчас пока в планах создание центра быстрого прототипирования в городе Реутове с использованием одной из установок, которую планируется купить за рубежом.

Еще раз про…

А сейчас хочется сказать еще об одной дате, близкой ко «Дню изобретателя и рационализатора». Дело в том, что иногда последняя суббота июня выпадает на день рождения академика Владимира Николаевича Челомея, как это было, например, в 2012 году. Великий конструктор Челомей ушел из жизни секретным генеральным конструктором, известным лишь узкому кругу посвященных... Но те изобретения, которые он сделал, принадлежат всей России, всему человечеству. Во время празднования 100-летнего юбилея сотни людей посетили торжественные мероприятия, тысячи просмотрели фильмы, прочитали книги, которые затем попали в библиотеки на полки... А об академике Челомее должны знать миллионы, и не только старшее поколение, ностальгирующее по ушедшему времени, но и молодежь! Потому что то, что сделал Челомей, – это подвиг во имя будущего.

Самым главным в его наследии, считаю, что он постоянно заглядывал за горизонт науки. Простое перечисление реализованных им идей и изобретений уже завораживает сознание: создание адекватного ядерного щита во времена послевоенного противостояния сверхдержав предотвратило перерастание “холодной” войны в “горячую”; создание космического спутника-истребителя на десятилетия раньше рейгановских “звездных войн”; создание первой в мире орбитальной космической станции; создание серийной тяжелой ракеты-носителя “Протон”, самой надежной в мире в течение десятков лет, пока не начались замена комплектующих и их установка “кривыми руками”. Этот список можно продолжать долго. У меня нет сомнения, что Советский Союз был бы на Луне раньше американцев, если бы этим делом занимался Челомей. Но история не пишется в сослагательном наклонении. И Челомей велик даже в том, что он успел реализовать.

И сегодня нужно думать не о прошлом, а о том, чтобы технология исследований, изобретений и разработок «на заданную тему», а также организация опытного и серийного производства, реализованные Челомеем, не остались в истории, а стали инструментом для молодых ученых и инженеров России как руководство к действию!

Валерий Зайцев<--break->