Онлайн трансляция

На Марсе есть 18-километровый кратер Реутов

03 авг. 2018 г., 10:14

Просмотры: 331


Об истории его названия рассказал популяризатор космонавтики и знаток красной планеты Виталий Егоров. В 1971 году туда был отправлен аппарат «Марс-3». Его расположение долгие годы было неизвестно, пока сам Егоров не занялся расчетами.

Мне удалось рассмотреть по спутниковым снимкам объекты, которые можно считать парашютом, тормозным конусом, самой станцией, – вспоминает Виталий.

Егоров поделился своими соображениями с учеными из Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН), которые снова провели детальное изучение местности и подтвердили находку молодого исследователя.

– Для того чтобы обеспечить более легкий поиск объекта в ходе дальнейшего изучения планеты, было решено создавать некие ориентиры, – объясняет Егоров. – Один кратер назвали Белев в честь города в Тульской области, другой – Тюратам – как станция в Казахстане. А третий – Реутов. Международный астрономический союз утвердил эти названия, и 5 августа 2013 года они появились в официальном каталоге.

Кстати, подмосковный город оказался увековечен в космосе не случайно. Именно в Реутове производилась сборка ракеты «Протон-К», которая использовалась для пуска аппарата «Марс-3».

Инга ТАРАСОВА